Урожайным кольцом называют бороздование клубней поперек их радиуса. То есть ножом нужно разделить кожицу на 0,5-1 см и немного разрезать мякоть. В результате на верхушке клубня бурно проснутся ростки, а внизу клубня – корни. То есть хорошо всем − и вершкам, и корешкам. При бороздовании картофеля возникают проблемы. В частности, с ножом могут переноситься грибковые и вирусные болезни картофеля. Поэтому нож после каждого клубня окунают в баночку с раствором борной кислоты (10-20 г на 1 л воды). Тогда инфекция не передается новым клубням. Готовить клубни надо заранее, то есть не бороздовать их раньше, чем за две недели до посадки и не позднее, чем за неделю. То есть срезы должны подсохнуть и нарастить защитную ткань. Также заранее надо выбрать способ посадки картофеля. Их много и каждый имеет свои достоинства. Чтобы решить, какой вам подходит, изучите нашу таблицу.
Комментарии (0)