Не зря в народе говорят: готовь сани летом, а телегу зимой. С дачными заготовками то же самое: чтобы оградить себя и близких от сезонных простуд, каждая хозяйка держит в запасе несколько баночек вкусного и полезного варенья.
А заготавливает она его по простым и проверенным рецептам, лучшие из которых мы хотим вам сегодня предложить.
1. Малиновое варенье с приятной кислинкой
Понадобится:
2 ч. л. соли
2 кг сахара
1 кг малины
2 л воды
2 ч. л. лимонной кислоты
Приготовление:
Из сахара и 1 л воды сварить сироп. Остудить до комнатной температуры.
Малину перебрать, поместить в дуршлаг и осторожно промыть под душем. Удалить плодоножки. Развести соль в оставшейся воде. Порциями выкладывать ягоды в дуршлаг и погружать на 10 мин в подсоленную воду, после чего ополаскивать холодной водой.
Малину обсушить, выложив на бумажные полотенца. Добавить ягоды в остывший сахарный сироп и дать настояться 1 час. Поставить на огонь, довести до кипения и варить до необходимой густоты. За 3–4 мин. до готовности добавить лимонную кислоту. Разложить по прогретым стерилизованным банкам. Закрыть пергаментом.
2. Малиновое варенье
Понадобится:
1 кг малины
1,5 кг сахара
Приготовление:
Малину хорошо перебрать, засыпать сахаром и на 10 ч убрать в холодильник.
Довести до кипения и варить, снимая пенку, около 20 мин.
Варенье разложить по стерилизованным банкам, хранить в холодильнике.
3. Варенье из черной смородины в мультиварке
Понадобится:
(на 1 л банку)
1 кг черной смородины
1 кг сахара
1 пакетик ванильного сахара
тертая цедра 1 лимона
50 г миндаля
2 бутона гвоздики
Приготовление:
Смородину вымыть и обсушить. Миндаль измельчить блендером. Включить режим «Мультиповар». Установить температуру 160 °C. В чашу положить миндаль, цедру, залить 350 мл воды. Довести до кипения, варить 30 мин. Охладить и тщательно процедить.
Температуру уменьшить до 130 °C. Миндальный отвар довести до кипения, всыпать сахар, ванильный сахар варить 15 мин. Всыпать смородину, довести до кипения, варить 25-50 мин.
Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам. Закрыть крышками, остудить. Хранить в прохладном месте.
4. Варенье из черной смородины
Понадобится:
1 кг черной смородины
2 кг сахара
1 л воды
Приготовление:
Ягоды тщательно перебрать, удалить плодоножки, вымыть.Воду довести до кипения в большой эмалированной кастрюле.
Выложить смородину в кастрюлю с кипящей водой и варить на среднем огне в течение 10 мин. Добавить сахар. Помешивая, варить до тех пор, пока саха полностью не растворится.
Разлить горячее варенье в стерилизованные банки, сразу же закрыть металлическими крышками и закатать.
5. Джем из смородины и черники
Понадобится:
(на 1 л банку)
2 ст. черной смородины
2 ст. черники
0,5 ч. л. сливочного масла
2 ст. л. желатина
1 ст. сахара
Приготовление:
Ягоды немного размять (отдельно). Половину черной смородины протереть через сито, чтобы удалить смена.
Чернику, смородину (целую и протертую), сливочное масло, желатин выложить в сотейник. Нагревать ягодную массу на среднем огне до закипания. Постоянно помешивая, струйкой всыпать сахар, кипятить 2 мин.
Джем переложить в банку, закрыть крышкой, хранить в холодильнике.
6. Брусничный джем
Понадобится:
1 кг брусники
2 ст. воды
1,5 кг сахара
Приготовление:
Бруснику перебрать и хорошо промыть.
Выложить в кастрюлю, залить водой, добавить половину сахара и варить до уменьшения объема на 1/3. Добавить оставшийся сахар и варить, снимая пену, до готовности (капля не должна растекаться).
Джем разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
7. Конфитюр из апельсинов с коньяком
Понадобится:
1,5 кг некрупных апельсинов
2 лимона
3 кг сахара
100 мл коньяка
Приготовление:
Лимоны ошпарить кипятком, очистить и выжать сок. Апельсины вымыть, обсушить и выложить в большую кастрюлю, добавить сок лимонов. Залить водой так, чтобы она покрыла апельсины. Варить до тех пор, пока апельсины не будут протыкаться вилкой.
Апельсиновый отвар перелить в другую кастрюлю, апельсины остудить, разрезать пополам и ложкой вынуть мякоть (цедру оставить). Соединить мякоть с отваром, довести до кипения, варить 8 мин, охладить и протереть через сито.
Сахар подогреть на сковороде. Апельсиновую цедру мелко нарезать. Протертые апельсины, цедру, сахар соединить в кастрюле, варить на слабом огне до растворения сахара. Огонь увеличить, варить, помешивая, 30 мин. В конце влить коньяк. Снять пену, немного остудить, разлить по стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть, дать полностью остыть. Хранить в прохладном месте.
8. Варенье из лимонов в мультиварке
Понадобится:
(на 1 л банку)
7 тонкокожих лимонов
1,5 кг сахара
2 пакетика ванильного сахара
2 бутона гвоздики
Приготовление:
Лимоны вымыть, обтереть бумажным полотенцем и нарезать тонкими кружками. Каждый кружок разрезать вдоль пополам.
Включить режим «Мультиповар». Выставить температуру 160 °C. Влить в чашу 1,3 л воды, добавить лимоны, довести до кипения.
Температуру уменьшить до 130 °C. Варить 50 мин. Всыпать сахар, ванильный сахар, гвоздику и варить еще 1 час.
Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть, накрыть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
На здоровье!
Приглашаем на весенний конкурс рецептов с чудесными призами.
Никогда вот этой ерунды не понимал... Ну какое укрепление иммунитета, если там сплошной сахар-это раз, а второе-все витамины погибли при термообработке. Просто вкусное лакомство, не более. А для укрепления организма куда лучше, например, простой чай орвис для иммунитета пить. И не так заморочно, и пользы в разы больше. Я его в интернет-магазине Фитомаркет заказываю, так выгоднее получается.
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (1)