Сладкий, терпкий, с приятной кислинкой, освежающий – сколько разнообразных вкусов дарят нам ягодные кустарники! Крыжовник, малина, смородина растут практически на каждом дачном участке. Сегодня же мы предлагаем поговорить о менее знакомых нам ягодных культурах, которые помогут украсить сад и снабдить организм витаминами.
Душистая лиана
Неприхотливая, радующая своей красивой листвой, душистыми цветами и ароматными плодами актинидия – настоящая кладовая витаминов. Хотя её родиной является Юго-Восточная Азия, в 30-е гг. прошлого столетия И. В. Мичуриным были впервые выведены отечественные сорта актинидии. На сегодняшний день существует около 30 зимостойких сортов, прекрасно чувствующих себя в климатических условиях средней полосы России. Наиболее популярны у садоводов 5 видов актинидии: коломикта, аргута, полигама, джиральда, пурпурная.
Слева: В северо-западном регионе рекомендуется высаживать актинидии с южной и юго-западной стороны от строений, в южных областях – с северо-восточной или северной. Справа: Только актинидия коломикта имеет такую интересную окраску листьев. Фото Ольги Ворониной.
Актинидия представляет собой лиану, листья которой в зависимости от сорта выглядят по-разному:
- у сортов аргута, джиральда и пурпурная они глянцевые, плотные, тёмно-зелёные летом, а осенью – жёлтых оттенков;
- листья актинидий коломикта и полигама меняют свою окраску перед цветением, становясь пёстрыми.
Цветут актинидии 2–3 недели. Самой первой, в июне, зацветает коломикта, украшая участок душистыми белыми цветами. Остальные – в июле. Плоды диной от 2 до 5 см созревают в августе-сентябре. У разных сортов они отличаются по вкусовым качествам. Приятный сладкий вкус у актинидий аргута, джиральда, пурпурной, а у коломикты – кисловато-сладкий. Аргута привлекает многих садоводов ещё и тем, что её мясистые ягоды имеют запах ананаса. В разрезе она напоминает киви. А вот плодам полигамы присущ необычный перечный вкус. Созревшая ягода актинидии мягкая, с ореховым привкусом, который придают ей расположенные внутри семена. Поскольку созревание плодов у сорта коломикта происходит неравномерно, спелые ягоды часто осыпаются. Опытные дачники поступают так: снимают весь урожай, когда поспеют первые плоды, раскладывают ягоды в коробки и переносят в дом, где те через 3–5 дней дозревают. Вкус и качество их при этом нисколько не ухудшается.
Интересно, что по содержанию витамина С актинидия коломикта в пять раз превосходит чёрную смородину. По содержанию провитамина А плоды сорта полигама не уступают абрикосам и облепихе. Для пополнения ежедневного запаса витаминов А, С и Р достаточно съесть 2 плода актинидии коломикта, 6 – полигамы и 12 – аргуты. Любителям лакомиться чрезмерными порциями ягод придётся умерить аппетит, поскольку употребление плодов актинидии в больших количествах может привести к диарее.
Что стоит знать тем, кто хотел бы вырастить актинидию на своём участке? Саженцы следует покупать в питомниках.
Стоимость саженцев:
- Актинидия полигама, аргута – 790 руб. (трёхлетний саженец длиной 50–80 см в контейнере на 7 л).
- Актинидия коломикта – 680-880 руб. (трёхлетки).
- Лимонник китайский – 650 руб. за двухлетние саженцы,1800 руб.– за трёхлетние.
- Барбарис обыкновенный – 160-200руб.; барбарис оттавский – 130-200 руб. за однолетний саженец длиной от 30 до 100 см, 450 руб. – за трёхлетний.
Посадка и уход за актинидией
Сажают актинидии весной. Для этого заранее готовят посадочные ямы, заполняя их дренажом из гальки или керамзита, слоем плодородной земли и комплексным удобрением. Для данной культуры подходят слабокислые и кислые почвы, хотя допустимы и нейтральные. На заболоченных участках она расти не будет. После посадки растений почву поливают и мульчируют. Посадочную лунку не делают, чтобы там не застаивалась дождевая вода. Для создания оптимальных условий приживаемости саженцы на неделю прикрывают бумагой или тканью от прямых лучей солнца.
Молодую актинидию очень любят обгрызать коты. Они прокусывают побеги и слизывают капельки сока. Чтобы избежать такого вредительства, защитите посадки сеткой-рабицей или соорудите «вигвам» из пластиковых прутьев, обмотав их по кругу леской. Взрослому 5–6-летнему растению кошачье нашествие уже не грозит. Лианы могут взбираться очень высоко, но специалисты считают оптимальной высоту 3,5 м.
Актинидии зацветают и начинают плодоносить на 4–6 году жизни. Ежегодные урожаи можно снимать на протяжении 50 и более лет. За лето прирост растения составляет порядка 2 м. Лучше всего для произрастания актинидии подходят зоны участка, аналогичные её природным местам обитания (полутень изреженных лесов). Поскольку актинидия – это лиана, то ей нужны опоры. Например, шпалеры, установленные по периметру сада или около стен дома. Очень красиво смотрятся актинидии, увивающие навесы или беседки.
Формирование актинидии зависит от региона возделывания и вида опор. В средней полосе ее выращивают в виде куста на вертикальной шпалере. Специалисты рекомендуют сажать растения у стены, обращённой на восток или запад, в полутени или в местах, где прямые солнечные лучи бывают в течение 4–5 часов. Актинидии способны легко, без дополнительного укрытия переносить зимы в средней полосе России.
Самой морозоустойчивой является коломикта. У остальных сортов иногда подмерзают невызревшие верхушки побегов.
Разросшиеся актинидии формируют и обрезают осенью или в конце зимы, поскольку при весенней обрезке из веточек долго капает сок, что приводит к ослабеванию растения и снижению урожая.
Тонизирующие кисти
Ещё одна удивительная лиана – лимонник китайский. При наличии опоры она способна достичь высоты 4 м и более. Цветёт растение во второй половине мая – начале июня. Его белые восковидные цветки диаметром 2 см источают сильный запах лимона. В отличие от актинидии, на одном растении находятся как мужские, так и женские цветки. Зелёные листья лимонника к осени становятся жёлто-оранжевыми. Плоды созревают в сентябре-октябре. Хотя ярко-красные кисти ягод не осыпаются до морозов и птицы их не едят, урожай лучше собирать за четыре-пять дней до полного созревания, пока плоды ещё твёрдые. Их рассыпают тонким слоем, и они быстро дозревают. Первый урожай можно получить уже через 5–6 лет после посадки лианы. С одного растения – до 2–3 кг ягод.
Плоды лимонника богаты эфирными маслами, органическими кислотами, витаминами С и Р. Также в них содержится схизандрин, оказывающий стимулирующее действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. Лимонник снимает сонливость, вялость, повышает работоспособность, улучшает настроение.
Он полезен гипотоникам, а вот для гипертоников лимонник опасен. Лимонник не едят так, как обычно мы привыкли есть ягоды.
Цветение лимонника. В молодом возрасте лимонник теневынослив, потом его потребность в свете возрастает.
Запахом лимонника можно наслаждаться не только в период цветения, но и во время ветра, когда побеги и листья трутся друг об друга, источая цитрусовый аромат.
Лимонник можно сажать во второй половине апреля или во второй декаде сентября.
Отдельно стоит сказать об обрезке куста. Поскольку мужские цветки лимонника в основном расположены на нижнем ярусе лианы, то для достижения максимального опыления её необходимо периодически прореживать. Обрезку проводят летом и осенью. Лимонник морозостоек и прекрасно чувствует себя в средней полосе России. Для него лишь опасны весенние заморозки, которые могут повредить распускающиеся цветки.
Садовый лекарь
В ландшафтных садах Подмосковья барбарис – нередкий гость. Цветовая палитра листьев у разных сортов этого кустарника весьма разнообразна: зелёные, лимонно-жёлтые, жёлтые с медным оттенком, пурпурные, пурпурно-розовые и др. Барбарис обильно цветёт в конце мая – начале июня мелкими жёлтыми цветами.
Осенью доставляет удовольствие наблюдать за колористическим «спектаклем»: зелёные листья становятся оранжево-красными, пурпурные – алеют. Растения могут иметь разную высоту: до 3 м – барбарис обыкновенный, до 1,5 м – оттавский, до 1 м – барбарис Тунберга.
Ландшафтные дизайнеры широко используют кустарник в одиночных и групповых посадках, в живых изгородях, а карликовые сорта – на альпийских горках и в виде бордюров. Он хорошо поддаётся формовой обрезке, ему можно придать любую геометрию: шар, колонна, пирамида и т. д. Обрезку проводят ранней весной до распускания почек.
Соседство дёрена белого Elegantissima и барбариса с пурпурной листвой (оттавского, Atropurpurea) построено на контрасте.
Фото Марии Романиной
В Подмосковье выращивают в основном три сорта барбариса: обыкновенный, Тунберга и оттавский (гибрид первых двух сортов), хотя существуют и другие сорта, например канадский. Более всего садоводам известен барбарис Тунберга. Однако тем, кто хочет выращивать не только декоративные, но и съедобные растения, следует иметь в виду, что плоды барбариса этого вида имеют горький вкус, поскольку содержат много алкалоидов, и в пищу для человека непригодны, хотя служат отличным кормом для зимующих птиц.
Съедобными являются плоды барбариса обыкновенного – ярко-красные продолговатые сочные ягоды, созревающие в сентябре-октябре. Кстати, «барбарисовая столовая» открывается уже весной: молодые листики барбариса приятного кислого вкуса в качестве витаминной добавки можно класть в салат и в щи (но они, как и ягоды, противопоказаны беременным). В листьях много витамина Р, оказывающего укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов.
Барбарис обыкновенный используется для создания непроходимой живой изгороди, групповых и солитерных посадок.
Также съедобны светло-красные плоды барбариса канадского. Они крупнее, чем у обыкновенного. К съедобным относится и барбарис оттавский, плоды которого имеют тёмно-красный цвет. Плоды барбариса содержат большое количество яблочной, лимонной, винной и аскорбиновой кислоты, богаты витамином С. Сок ягод обладает жаропонижающим, противомикробным, кровоостанавливающим свойством. Также он способствует выведению из организма токсинов, замедляет процессы старения. Свежие плоды рекомендуют употреблять в пищу при заболеваниях печени, воспалении почек.
Ягоды барбариса можно использовать по-разному: засыпать сахаром и хранить в холодильнике, приготовить варенье, желе, сироп, настойку, ликёр. Сушёные ягоды – прекрасная основа для приготовления витаминизированных напитков в зимнее время. Кроме того, сушёный барбарис является одной из обязательных приправ для плова. Из него также делают вкусную приправу к мясным блюдам.
Что касается агротехники, то барбарис довольно неприхотлив и хорошо чувствует себя в условиях средней полосы России. Его следует сажать в солнечных местах участка и избегать избыточного полива.
Безусловно, это далеко не все полезные кустарники-лекари, которые можно посадить на своём участке. Жимолость, ирга, магония падуболистная, гуми – всех не перечислить. В завершение разговора хочется призвать наших дачников иногда отказываться от традиционных решений в пользу интересных творческих экспериментов. Например, замените девичий виноград актинидией или лимонником, а рядом с барбарисом Тунберга посадите его собрата со съедобными ягодами. Каждое из этих растений подарит вам живые витамины и украсит сад, придав ему индивидуальность.
Целебные кустарники
Вот ещё несколько кустарников, которые могут подарить нам вкусные и полезные плоды:
- Самой первой в Подмосковье плодоносит жимолость съедобная – её нежные ягоды сизо-фиолетового цвета созревают на 7–10 дней раньше земляники. Они содержат большое количество Р-активных соединений, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему. Жимолость также полезна для профилактики и лечения гипертонической болезни.
- Гумми (лох многоцветковый) – компактный, невысокий декоративный кустарник. Его плоды по витаминной ценности не уступают облепихе, но собирать их значительно легче. Ягоды едят свежими, заготавливают впрок. Кисло-сладкий вкус овально-цилиндрических плодов несколько напоминает вишнёвый. С куста можно собрать до 3–5 кг ягод.
- Магония падуболистная – вечнозелёный кустарник. В её тёмно-фиолетовых ягодах много витамина С, их едят в свежем виде и используют для приготовления джемов. Как показали исследования, корни магоний благодаря высокому содержанию берберина способны блокировать развитие опухолей.
Материал подготовила Татьяна Каракулова.
published on
Комментарии (0)