Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Вкусный баклажан на ужин всего за 5 минут. Секрет болгарской кухни!

Лето любят практически все. Кто-то за теплые деньки и обилие солнца, кто-то за отдых на море или за выезды на природу, дачу, любят за звездное небо в июне, за возможность носить легкую красивую одежду и есть вкусные ягоды, фрукты и овощи. У каждого причины разные, и все они прекрасны!

Ну а лично у меня один из пунктов, за что я люблю лето, — это наступление сезона баклажанов. И вот это время настало! Теперь вплоть до поздней осени на прилавках будут доступны свежие синие ягоды (да-да, на самом деле этот овощ вовсе не овощ).

© DepositPhotos

Как вкусно приготовить баклажаны

Вариаций закусок из баклажанов существует столько, что даже самый настоящий гурман найдет такую, которую он будет готов есть чуть ли не каждый день. Баклажаны в почете в восточной кухне, ей отдают должное европейские повара.

Ну а редакция «Так Просто!» предлагает тебе узнать простой способ, как вкусно и быстро приготовить «синенькие» на ужин. Делается практически в мгновение ока (к слову, так же быстро съедается)!

© DepositPhotos

Ингредиенты

  • баклажан (большой)
  • 2 помидора
  • 300 г моцареллы (при желании)
  • 5 ст. л. подсолнечного масла
  • соль, перец, базилик по вкусу

© DepositPhotos

Приготовление

  • Вымой баклажан. Очищенный от кожицы баклажан нарезаем кружками толщиной около сантиметра.

  • Посоли и поперчи баклажан, а затем обжарь на сковородке с подсолнечным маслом. Обжариваем с двух сторон до образования золотистой корочки.

  • Вымой и нарежь кружочками помидоры. Также можно взять моцареллу, порезанную небольшими ломтиками. Толщина сыра и томатов должна быть около сантиметра.

  • Далее есть два варианта! Можно сложить башенкой кружочек баклажана, ломтик сыра, а сверху кружочек помидорки. Получится быстрая и легкая холодная закуска по старому болгарскому рецепту.

    А можно сделать «башенки из баклажанов» при помощи духовки. В форме для запекания, смазанной маслом, строим башенки: кружок баклажана, кружок помидора и ломтик сыра.

    Каждую порцию украшаем веточками базилика и сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Отправляем всё это в духовку и запекаем при температуре 200 градусов в течение 15–20 минут.

  • © DepositPhotos

    А чтобы понять процесс приготовления лучше, посмотри это видео.

    Многие хозяйки и в наше время считают баклажаны слишком капризными: то чернеют, то горчат. Хотя этих неприятностей легко избежать. Обязательно прочти эти полезные советы, а лучше сохрани, ведь они тебе обязательно пригодятся при создании вкусных и полезных блюд из баклажана.

    Полезные советы

  • Баклажаны содержат довольно много соланина — именно это вещество горчит. Некоторые любят чуть горький вкус.

    А вот для тех, кому этот вкус не нравится, предлагаю положить нарезанные баклажаны в подсоленную воду на 20 минут. Большая часть соланина выйдет, и горечь исчезнет.

  • © DepositPhotos

  • Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много жира, предварительно ошпарь их кипятком.

  • © DepositPhotos

  • Баклажаны впитывают масло как губка. Поэтому лучше всего готовить их в духовке, на гриле или жарить на сковородах с антипригарным покрытием и использовать минимум масла.

    Часто баклажаны нарезают кружочками и жарят. Чтобы поставить небольшой барьер между маслом и баклажанами, можно обвалять их в подсоленной муке.

  • © DepositPhotos

  • А вот еще один лайфхак для тех, кто любит готовить на сливочном или топленом масле. Сначала лучше налить чуть-чуть подсолнечного масла, а потом уже положить сливочное: тогда оно тает равномерно и не пригорает.

  • © DepositPhotos

    Совет редакции

    Способов приготовления баклажанов не счесть! Поэтому предлагаю тебе ознакомиться еще с одним прекрасным рецептом — жареные баклажаны с чесноком: они удивят тебя своим в меру острым вкусом с яркими лимонными нотками.

    Более простого рецепта, чем этот, еще не встречала! Ну а мои домашние всегда просят приготовить еще. К слову, этот рецепт пригодится также тем, кто следит за фигурой и хочет выглядеть стройным и красивым.

    Поделись с друзьями этим рецептом умопомрачительно вкусной летней закуски! Уверена, они будут в восторге.

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc


    Источник: Вкусный баклажан на ужин всего за 5 минут. Секрет болгарской кухни!
    Автор:
    Теги: вкусные рецепты кухня Ужин facebook быстрый видео

    Комментарии (33)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Наиля Рафикова
    что то 5 минутами не пахнет)))Полчаса как минимум..Но рецепты хороши!
    ЕЛЕНА
    Если на 1 человека, 5 минут хватит...Я приготовила
    Ирина Соколова
    Баклажаны жарятся прекрасно и на чугунной сковороде практически без масла! Можно делать как итальянцы: нарезать баклажаны, чуть сбрызнуть их растительным маслом, посыпать чесночной солью и перемешать. А затем жарить на сухой чугунной или с антипригарным покрытием сковороде. У нас на юге баклажаны никто не избавляет от горечи, все это надумано. Нормальные баклажаны не горчат.
    анаит ташчян 
    Нет, Ирина, это не надумано, уже с конца сентября готовить баклажаны без предварительной обработки солью - есть риск испортить блюдо. Из личного опыта говорю - горчат ужасно и есть не возможно. А пока с первых урожаев и не надо их солить, а можно просто готовить.
    Ирина Соколова
    Никогда этого не делаю и все прекрасно! И выращивала-не горчили, и покупаю -не горчат!
    Ольга Савельева
    я вообще никогда солью не обрабатываю!
    Анна
    Я совершено с Вами согласно. Никогда не кладу под гнет баклажаны. Горечи в них нет
    Сергей К
    если маслом сбрызнете, то оно начнет гореть на сухой чугунной сковородке и полная кухня дыма!!!!!!!!!!!!!!!!!!111
    Ольга Колесникова
    ничего не надумано.я с Юга:) не любим горечь
    Jana
    ДОбрый день, моя дорогая двойная тёзка! Будем знакомы?
    Ольга Савельева
    Трям, что значит здрассте!
    Olga Solomon
    "Очищенный от кожицы баклажан нарезаем кружками"... А на фото жарятся с кожицей
    Людмила Петрова 
    вот вам мой рецепт ,,НАРЕЗАТЬ МЯСО КУБИКАМИ ОБЖАРИТЬ НА РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ,,ХОРОШИЙ СЛОЙ ТЫКВЫ КУБИКАМИ ,,ПОМИДОРЫ БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ МОРКОВЬ ,,ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ И СОЛЬ,,УКРОП,,ЗАСЫПАТЬ РЕЗАНОЙ КАПУСТОЙ,,закрой казанчик крышкой и на маленький огонёк томится 20 минут,, запах оболденный ,,ВАМ ПРИЯТНОГО АПЕТИТА а мне СПАСИБО,,
    Ольга Савельева
    Рецепты хорошие, да ))) У меня самой целая коллекция рецептов и я всегда рада увидеть что-то новое! Одно не понравилось: в конце - попробуйте баклажаны с чесноком. А рецепт? Вдруг это не то, что я знаю???
    Людмила Игнатенко
    Ольга, напишите, пожалуйста, свой рецепт. Спасибо!
    Эльмира Керимовна 
    Очистите баклажаны от кожици)на антипригарной сковороде при минимуме масла обжарьте по 2 минутки каждый кружек (можно и вдоль порезать пластинками ) ченок мелко порежте Сложите баклажаны в банку слоями пересыпая чесночком))е переборщите чеснока если не сильно любите Залейте маринадом все это(вода соль по вкусу лист лавра гвоздичку 1 бутон вскипятить остудить и на баклажаны )) в холодильник Завтра можно есть они хорошо хранятся в холодильнике ))и вкусные Аналогично можно залить тертыми помидорами с чесноком ))
    Ольга Савельева
    Баклажаны нарезаются небольшими кусочками и обжариваются на масле. В самом конце жарки добавляю соль, давлю чеснок, кладу сметану или майонез и прогреваю на той же сковороде еще секунд 30, если сметана - то вкус более нежный, если майонез - пикантный.
    ЕЛЕНА
    Олечка,рецепт простой..обжарить баклажаны, остудить, порезать укроп и чеснок, уложить баклажаны в банку или в глубокую чашку, на каждый кружочек положить укроп и так до конца. Сверху полить уксусом, таким, как на шашлык и острее, если любите уксус..постоит в холодильнике ночь и готово..Вкусно!
    Ольга Савельева
    Супер! Вообще, я обычно так поступаю с отваренными. Думаю что с обжаренныби будет очень вкусно. Жаль здесь нет смайликов! Уплетающий за обе щеки - был бы в самый раз!
    ЕЛЕНА
    Можно так..НЯМ-НЯМ!!!
    Валентина Фарленкова 
    Есть сухой чеснок можно с ним.
    Лидия -- 
    С чесноком вкусно
    Татьяна Прудкогляд 
    Самый простой рецепт: баклажаны, кабачки, лук, помидоры -все режим и жарим или тушим на сковороде как картошку, вместо соли посыпаем сухим грибным бульоном "Ролтон", добавляем чеснок, часто перемешиваем, накрываем крышкой, доводим до готовности на медленном огне. Можно есть теплым или холодным, на следующий день еще вкуснее.
    Лидия -- 
    Тоже так делаем, очень вкусно.
    Любовь Егорченко
    Если баклажаны резать вдоль, потом обжаривать их, мазать майонезом, посыпать чесноком и зеленью - такие называются "тещин язык".
    ЕЛЕНА
    Вы не совсем правы..В такой баклажан надо положить кусочек помидора и он выглядит, как высунутый язычок..
    Лидия -- 
    Правда очень вкусно.
    людмила мищенко
    Для тех кому не страшен жир: жарим с каплей жира на антипригарной сковороде или запекаем, а для тех кому нельзя жирного: отвариваем в подсоленной воде до полуготовности, очищаем и запекаем совсем без масла с любыми продуктами на свой вкус!
    Сергей К
    когда жаришь на чугунной сковородке то лучше накрывать сверху чугунной крышкой-прессом по диаметру меньше сковороды
    Ольга Савельева
    Для чего? Я этого не знала.
    Александра Таранак
    Я люблю порезать баклажаны кубиками, слегка потушить, потом добавит болгарский перец, порезанный квадратами довольно крупно и красную фасоль в собственном соку из банки (можно белую, но красная вкуснее)и тушить до готовности. Перец должен быть чуть-чуть жестковат. Потом охладить, слить лишнюю жидкость, добавить чуть-чуть подсолнечного масла, соль, чеснок и убрать в холодильник. Пропорции по вкусу. И еще умопомрачительный рецепт. Испечь баклажаны на костре, на шампурах. Быстро очистить горячие, порубить мелко и добавить чеснок, соль и майонез. Дивно вкусно, но чистить, конечно очень неудобно. Если нет под рукой костра - каждый баклажан наколоть вилкой, завернуть в полиэтиленовый пакет и в микроволновку на 5-10 минут. Дальше так же. Тоже вкусно, но увы, не хватает запаха дыма. Хорошо готовить из наших, толстых баклажан, импортные длинные не пропекаются, высыхают внутри. Имейте в виду, у второго рецепта выход готовой продукции небольшой.
    Валентина Маланина 
    Спасибо, я знаю этот рецепт и мне очень нравятся баклажаны в любом виде.
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства