На вишневый сад надо смотреть глазами души. Так подумалось мне, когда я пришел в сад в августе поздно вечером, через час после заката, когда ближний ряд деревьев казался крепкой светло-серой стеной, темнее, чем небо, а множество вишен на ветках были совсем черными, поэтому небо на их фоне виделось мертвенно бледным.
Бабушка нас с внуком послала в сад, ей срочно понадобились вишни для какого-то особого вишневого варенья, а в наш сад стали прилетать огромные стаи птиц.
— Дедушка, посмотри, как много больших черных птиц на вишнях у забора! Да они дерутся, вырывают вишни из клюва друг у друга! Это кто, дрозды или скворцы? Ты ведь в моем возрасте мечтал стать орнитологом, — спросил внук.
— В темноте не разберешь, но по крику и повадкам это скворцы. В августе они сбиваются в большие стаи и летают по садам, подбирают остатки ягод, которые для них оставляют добрые люди, — сказал я.
— А вот с ягодкой в клюве поближе к нам подлетела парочка, они нас не боятся, значит это наши скворцы. Они жили в скворечнике у нас во дворе, собрали всех гусениц, когда кормили птенцов, а сейчас тебя спрашивают, разрешишь ли ты им подкрепиться вишней перед дальней дорогой в Африку, — пояснил я внуку.
— Разрешаю! — Закричал внучек, и стая скворцов поднялось в небо, и небо стало черно-белым от пятен скворцов и первых проступающих звезд.
Одичавшие городские вишни не болеют
Хороший вишневый сад у нас на Новгородской земле создать трудно. Мне это удалось только с третьей попытки.
В нашем городе во всех дворах весной цветут вишни. Город становится во время их цветения белым и очень красивым. Вишни везде: и в частных дворах, и у обочин дорог вокруг пятиэтажных домов, и в заброшенных садах.
А вот если пройти по этим местам в конце лета, когда вишня должна созревать, редко встретишь десяток красных вишенок на дереве, да и те горькие на вкус, без южного аромата и сладости.
Все наши вишни, обычно это одичавший клон самобесплодной вишни Владимирской, размножаются порослью, она многочисленна у каждого дерева. Нет ничего проще — откопал и посадил рядом, размножил… но о другом сорте не позаботился, поэтому вишня цветет хорошо, но, посаженная от одного и того же клона, не опыляется.
Так, путем постоянного отбора на выживаемость и без отбора на качество плодов, местная вишня дичает. Получается, что чем клон устойчивей к морозам и болезням, тем он лучше растет. Увидев красивое цветение, его размножают, но при этом он менее вкусен и урожаен. Хотя, возможно, именно наши вишни самые целебные, ибо горький вкус — это значит много витаминов и антиоксидантов. Ведь только лесная малина помогает при простуде, а современные очень крупные сорта малины часто без вкуса и без запаха… и без целебных свойств.
Мечты о сладкой южной вишне
Я мечтал с детства посадить сад с настоящей южной вишней, которую видел у себя на родине в донских степях, где в каждом дворе росли высокие старые вишни.
Местные опытные садоводы называли эту вишню морели или гриоты, у нее всегда была красная мякоть и темный сок. Мы помогали родителям собирать эту вишню для варенья, которое бабушка варила долго в медном тазу, доводя до кипения по нескольку раз, пока оно не делалось густым, тягучим, необыкновенно ароматным, и в нем каждая вишенка была круглой, напитанной сиропом.
Иногда варенье засахаривалось и делалось еще вкусней.
В сентябре мы лазали по старой вишне и искали сморщенные вяленые ягоды. Мы их тоже собирали и зимой ели вместо конфет.
Когда я заложил свой первый сад, я по наивности написал письма знакомым на родину, и они мне прислали черенков вишен со своих садов. Приобрел также много черенков вишен из питомников Орла и Воронежа. Конечно, вишни, привитые на нашу порослевую местную вишню, первые годы хорошо росли… но сильно страдали от коккомикоза и быстро вымерзли все до одной.
Я заказал черенки с Урала, у них есть зимостойкая кустовая степная вишня. Она несколько лет радовала меня урожаем, но с черенками я занес еще более злой грибок, и от монилиоза у меня стали усыхать целые ветки, и затем погибли все прививки.
Стоит восстанавливать старинные сорта вишен
У нас много садовых обществ. Садоводы заказывают в питомниках и привозят из разных мест саженцы вишни, поэтому я в осенний период постоянно ездил по садам и дегустировал плоды, осматривая растущие деревья.
Оказалось, что хороших вишен у нас много! Я находил старинные сорта, сохранившиеся еще с прошлого века, когда вишни отбирали не по цветению, а по качеству плодов и размножали косточками. Эти вишни и зимы выдерживают, и урожаи дают высокие, и вкус у них отменный: кисло-сладкий, с вишневым ароматом и без горечи.
В садах садоводов-знатоков я встречал вишни, купленные в питомниках под Ленинградом и в Подмосковье, которые выдерживали наши суровые зимы и давали очень вкусные плоды. Это были потомки вишен Владимирской и Любской, а также Апухтинской и Молодежной, кустовидной, с пониклой кроной. Пару раз встретилась мне и Тургеневка — высокая, пирамидальная, самоплодная, поэтому всегда с крупными плодами бордового цвета.
Наши питомники продают и другие старые сорта: Шпанка Шимская, Аморель Никифорова, Рубиновая. Они довольно урожайные, но сильно болеют в дождливое лето.
А вот такой ароматной и сладкой вишни, которую я ел на Дону или в Одессе, я не нашел…
Сейчас в моем саду растет много деревьев вишни, взятых от знакомых, от их лучших деревьев. Пусть они без правильного названия, но постоянно радуют цветением и урожаем и меня, и моих внуков, и наших местных скворцов.
Лучшие по зимостойкости при неплохом качестве ягод оказались сорта, приобретенные мной на Павловской станции ВИР — Багряная, Звездочка, Комсомольская, Красная плодородная, Зарница и Радуга.
Проблемы начинающих садоводов
Напомню ошибки, которые совершает начинающий садовод при закладке вишнёвого сада:
- Он покупает саженцы на рынках, а там продают или сорта с юга, и они 100% вымерзают, подарив садоводу болезни.
- Или же покупает у местных продавцов порослевую вишню заведомо плохого качества.
А надо покупать саженцы в надежных питомниках, выращенные или из меристемы, или из оздоровленных зеленых черенков. Если такая вишня подмерзнет, то от корня быстро восстановится.
Степная вишня зимостойкая, но болеет
Стоит попробовать выписать из питомников Урала новые гибриды низкорослой степной вишни.
В моем саду она отлично плодоносит, если ее опрыскивать от грибных болезней. Это сорта — Малиновка, Маяк и Пламенная, Победа, Свердловчанка, Стандарт Урала и Уралочка, Уральская рубиновая и Щедрая.
Питомники от Орла до Воронежа предлагают дюки — гибриды вишни и черешни. Иногда они подолгу не вымерзают в наших садах, радуя сладкой вишней с привкусом черешни. Из новых это — Десертная волжская, Заря Поволжья и Крупноплодная Горшкова, Надежда Крупская, Стахановка и Чёрная крупная.
Саженцы любят известь и боятся азота
Что из агротехники должен помнить садовод:
- Саженцы длиной более 1.5 метров, выращенные на юге, при избытке азота у нас не приживутся. Нужно искать двухлетний саженец высотой до 70 см с хорошими корнями, и высаживать его пораньше весной до набухания почек.
- Я высаживаю свои вишни только на песчаном западном склоне, чтобы утреннее весеннее солнце не приводило к ожогам цветочных почек.
- Слежу, чтобы в первые годы не было пересыхания почвы и не даю много азотных удобрений, просто мульчирую землю рыхлой органикой.
- На кислых переувлажненных и холодных глинистых почвах вишня не плодоносит.
Коккомикоз и монилиоз – главные болезни вишни
300 лет вишневые сады радовали жителей нашей родины от Ростова до Вологды, но за последние несколько десятилетий эти сады погибли. Во второй половине прошлого века вишня стала поражаться в основном одной болезнью – коккомикозом (тёмные пятна на листьях), а вот с начала двухтысячных годов она стала болеть более опасной болезнью – монилиозом (усыхание цветков, веточек, листьев, плодов).
Я побывал в Мичуринском саду МСХА. Там нет больной вишни, урожаи ежегодные, потому что там выращивают только новые, более устойчивые к этим болезням сорта, и проводят весеннюю обработку сада современными фунгицидами. Как вариант, чередуют препараты Скор и Хорус — при первых признаках заболевания сразу после цветения, затем ещё 2 раза с интервалом в 2 недели, а также 2-3 раза после сбора урожая.
Высаживают там сорта Булатниковская, выведенный во ВСТИСП сорт Русинка и очень низкорослый сорт Заря Поволжья.
В моем саду теперь много разных вишен, различающихся и по сортам, и по способам прививки.
Большинство привито на местную вишню, есть и саженцы с меристемы. Какой бы год ни был, вишню мы пробуем и заготавливаем. Растет она вперемежку с карликовыми грушами, иргой и войлочной вишней, среди цветущих луговых трав, поэтому вредители мне не досаждают.
С ранней весны и до поздней осени все растения в саду я опрыскиваю АКЧ, а все косточковые обязательно профилактически фунгицидами. Иначе монилиоз погубит все деревья. Современные фунгициды типа Скора практически безвредны для человека. Другого выхода нет. Народные средства совершенно бесполезны.
Варенье из вишен – это эталон вкуса
В конце июля в нашем саду первой поспела кустовая вишня с Урала.
Мы и собрали ведерко целебной сладкой вишни со своего райского сада. Купили на рынке у южан вяленой черешни и свежий фундук. Мы с бабушкой как всегда сварили лучшее варенье из рецептов наших внуков.
Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из вишни и черешни, корицы, фенхеля, ванили, с фундуком в соке красной смородины
- 1,0 кг самой крупной вишни
- 1.0 кг сахара
- 150 г засахаренной черешни
- 200 г не жаренного фундука
- Ванильный сахар на кончике ножа
- фенхель и корица по вкусу
- 200 мл сока красной смородины.
Выставляю режим обжаривания овощей.
Варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Из вишен косточки не удаляю.
Высыпаю их с самым свежим фундуком и купленной в магазине вяленой черешней в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и уксус и закрываю герметично крышкой.
Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200 мл баночки и завинчиваю крышки.
Зимой варенье феноменально! В плотном розовом желе плавают ягоды и орехи. Вкусовые оттенки ореха и черешни наряду с привычным ароматом вишни поражают.
Напоминание об Азии искрометно в зимний вечер))
Подробней о том, как сварить варенье в скороварке:
Многие варили варенье «пятиминутку». Но оно не имеет такого насыщенного вкуса, а вот за 5 минут в скороварке под давлением варенье приобретет такой же вкус, как будто вы варили его 5 раз, нагревая понемногу в медном тазу, затрачивая на это сутки. В скороварке нет кислорода, цвет остается насыщенным, витамины не окисляются.
Надо знать режимы. Включая режим «Тушение», можно сварить сахарный сироп, затем поместить в сироп фрукты, как только появилась пена, выключаем и пену снимаем.
Затем закрываем крышку, включаем режим большого давления и ставим на 5-10 минут. Скороварка отключится автоматически.
Обычно через 15 минут давление падает и можно крышку открывать, но лучше потомить варенье час.
В скороварке вода не выкипает, поэтому сахара надо положить на 30% больше, чем по рецептам старины. Где-то на 1 кг сахара 750 г ягод. Но я варенье всегда закатываю в банки и кладу фруктов, в среднем, до 1.5 кг на 1 килограмм сахара.
Вместимость чаши мультиварки составляет обычно 6 литров, поэтому больше 2-3 литров варенья варить в одной емкости не стоит, может убежать пена.
Мы варим очень много разных вариантов варенья и расфасовываем его в емкости не более 200 мл.
Банки просто ставим в печку СВЧ на минутку, все живое на них гибнет молниеносно, да и варенье после мультиварки имеет температуру очень высокую, поэтому возможно любое сочетание сахара и ягод. Вздутие крышек не бывает.
Все фото из моего сада и сада Виктора Браткина (форум «ПХ»)
Приглашаем на весенний конкурс рецептов с чудесными призами.
published on
Комментарии (0)