Если приехать в солнечную Грецию и заказать там греческий салат, вероятнее всего, официант придет в замешательство — никакого греческого салата там нет! На своей родине это классическое блюдо средиземноморской кухни скромно именуется деревенским салатом, или хориатики.
Как бы его ни называли, греческий салат остается простым, вкусным и очень полезным блюдом. Он стал традиционным яством в домах многих отечественных хозяек и популярным угощением в большинстве фешенебельных ресторанов.
© DepositPhotos
«Так Просто!» расскажет, чем же хорош настоящий «Хориатики», как приготовить греческий салат в домашних условиях и не превратить при этом изысканное средиземноморское блюдо в простую овощную нарезку.
Как приготовить греческий салат
Греческий салат — блюдо народное, простое, вкусное! Ничего лишнего в нём нет, лишь обычные продукты, которые есть в изобилии в каждом греческом доме: свежие овощи, сыр «Фета», оливки, оливковое масло и ароматные греческие травы — орегано, свежий базилик и душистый перец.
Казалось бы, ничего сложного — смешал все ингредиенты в одной тарелке и гордо назвал это греческим салатом. Но часто в погоне за оригинальными вкусами многие повара и хозяйки могут исказить композицию блюда до неузнаваемости, убрав некоторые ингредиенты и заменив их на свой лад. К сожалению, именно таким образом вкусный и яркий салат превращается в примитивную овощную нарезку.
© DepositPhotos
Традиционно овощи для греческого салата рубят крупными кусками, отказываясь от аккуратной нарезки. Часто готовый салат даже не перемешивают перед подачей — подают прямо так, а смешивают ингредиенты уже во время трапезы. Из овощей используют помидоры, огурцы и лук-шалот, а оливки кладут черные, мясистые, с косточками.
Благодаря высокому содержанию овощей греческий салат отличается малой калорийностью, а фета делает легкое блюдо весьма сытным. Именно сыр, лук и пряные травы дарят салату оригинальный и пикантный вкус, а красивое разноцветье овощей в тарелке улучшает аппетит и поднимает настроение!
© DepositPhotos
Тонкости приготовления
© DepositPhotos
Точного рецепта салата не существует, греческие хозяйки привыкли ориентироваться на внешний вид блюда: красного, зеленого и белого в салатнике должно быть приблизительно поровну, а фиолетовый лук и черные оливки призваны гармонично дополнять аппетитную композицию. Воспользуйся нашим простым рецептом, чтобы порадовать родных и гостей салатом, которым угощают в гостеприимных греческих домах!
Ингредиенты
- 1 спелый томат
- 1 огурец
- 1 сладкая красная луковица
- 10 крупных оливок с косточками
- 3 ст. л. оливкового масла
- 150 г феты
- 1 ч. л. орегано
- соль по вкусу
Приготовление
© DepositPhotos
© DepositPhotos
© DepositPhotos
© DepositPhotos
Хориатики — не из тех салатов, которые могут дожидаться своего звездного часа в холодильнике сутками. Его готовят непосредственно перед подачей, а заправляют на столе перед раздачей. Неслучайно жители регионов, где так любят этот полезный овощной салат, живут долго и почти не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. И если ресторанный греческий салат не имеет ни вкуса, ни запаха, то приготовленный дома из свежих продуктов порадует вкусом и яркостью красок.
Легкий, свежий и очень вкусный греческий салат открыл перед тобой все секреты, так что скорее поспеши воплотить их в жизнь! Если тебе понравилась статья, не забудь поделиться ею с друзьями. А если ты истинный поклонник греческой кухни, тебе точно понравится наш классный рецепт слоеной мусаки по-гречески с баклажанами.
- Поделиться на Facebook
published on
Комментарии (0)