Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Выгонка на зелень многолетних луков

Зеленый лук или перья репчатого лука – это не только вкусно, но и очень полезно. Многие выращивают такую зелень у себя в квартире. Но сегодня речь пойдет о таких многолетних луках, как батун, слизун и шнитт.

Эти сорта лука тоже могут порадовать зимой своими зелеными перышками, которые по вкусовым качествам и по составу намного превосходят привычную для нас зелень репчатого лука.

Подготовка к посадке зелени луков

Чтобы произвести выгонку зелени из многолетних сортов лука, понадобятся не крупные луковицы, а небольшой по размеру участок земли, а точнее его поверхностный слой, в котором срослись корнями маленькие луковички. Такие луковые дернины используют вместе с комом земли для дальнейшей выгонки на зелень.

Для выгонки слизуна и батуна в дернине должно быть хотя бы пять мелких сросшихся луковиц, а для шнитт-лука – понадобится не меньше трех десятков растений.

Если растения провели в почве не менее трех лет, то они наиболее пригодны для выгонки. Самыми благоприятными сезонами для заготовки дернин считаются осень (примерно в начале октября) или зима (но только в период потепления).

При заготовке дернин обратите внимание на наземные части многолетних растений. Они должны быть в сухом состоянии. Если они еще выглядят свежими, то лучше их срезать, так как они будут мешать росту новой зелени.

Посадка и уход зелени луков

Заготовленные дернины сразу не высаживают на выгонку, а дают им время побыть в покое (приблизительно полтора месяца). Идеальным местом «отдыха» для них будет прохладное помещение (погреб или подвал). Дернины хранят в вертикальном положении, поставив их плотно друг к другу. В качестве емкости для хранения подойдут обычные деревянные или пластмассовые ящики, плетеные корзины или пакеты.

По окончании луковичного периода покоя (приблизительно в ноябре или декабре месяце) можно начинать процесс выгонки пера с многолетних луков. Начинать нужно с тщательного осмотра и сортировки корневища. Все непригодные для посадки корешки (с признаками подмерзания или загнивания) нужно удалить.

Цветочные горшки или специальные ящики для выгонки должны быть не меньше 15 сантиметров в глубину. Сначала их наполняют подготовленным грунтом до высоты 10 сантиметров, а потом сверху на него раскладывают дернину и слегка присыпают землей. Сразу после этого проводят полив теплой водой и переносят в помещение с постоянной температурой в пределах 10-12 градусов тепла и оставляют там на 7 суток.

Выдерживая растения в течение недели в таких температурных условиях, мы даем ему возможность хорошо укорениться, что в будущем отразится на количестве зелени.

Первый полив можете заменить на погружение корневища перед посадкой в теплую воду на 12 часов.

При появлении первых ростков емкости с луком переносят в светлое и более теплое помещение с температурой около 18 градусов.

Многолетним лукам требуется умеренный полив, постоянное проветривание и регулярные подкормки. Органические подкормки проводят три раза в месяц. Можно приготовить удобрение из опавших листьев комнатных цветов. Для этого листья складывают в емкость, заливают водой, плотно закрывают крышкой и оставляют настаиваться.

Сбор урожая многолетних луков

Зеленые перышки шнитт – лука можно употреблять в пищу уже через пару недель. Многолетние луки батун и слизун должны выпустить перья высотой более 20 сантиметров. Если образовались цветочные стрелки, их тоже срезают и используют в салатах и других блюдах.

Для справки

Шнитт–лук – имеет мягкий вкус, быстро растет, цветет съедобными «шапочками» сиреневого или розового оттенка.

Батун – имеет острый вкус, мощные перья и содержит большое количество витамина С.

Слизун – имеет легкий вкус чеснока, довольно широкие и сочные листья, полезен при нарушении пищеварения.


Источник: Выгонка на зелень многолетних луков
Автор:
Теги: Зелень лук блюдо большой Будущее

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как хранить зелень свежей до 60 дней
Как хранить зелень свежей до 60 дней
2
Сайт обо всём и для всех 14:54 17 ноя 2023
Как сохранить свежей зелень
Как сохранить свежей зелень
5
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:01 19 май 2021
Мука, зелень, пара яиц: вот как готовятся вкуснейшие кутабы
Мука, зелень, пара яиц: вот как готовятся вкуснейшие кутабы
3
УДачные советы 12:00 14 май 2023
Декоративный лук: больше, чем полезная зелень
Декоративный лук: больше, чем полезная зелень
0
Сад огород дача и все самое интересное 23:40 08 май 2016
Выгонка тюльпанов в домашних условиях
Выгонка тюльпанов в домашних условиях
0
Сад огород дача и все самое интересное 23:55 13 дек 2016
Как сохранить зелень на зиму: 4 способа
Как сохранить зелень на зиму: 4 способа
3
Сайт обо всём и для всех 14:13 15 сен 2022
Замораживаю зелень на зиму
Замораживаю зелень на зиму
0
Сад огород дача и все самое интересное 01:45 14 авг 2016
Заворачиваем зелень в бумажное полотенце: хранится месяц и не портится
Заворачиваем зелень в бумажное полотенце: хранится месяц и не портится
4
Здесь только хорошие новости! 15:45 07 окт 2020
Как заготовить зелень на зиму, чтобы нахваливали все вокруг
Как заготовить зелень на зиму, чтобы нахваливали все вокруг
0
Человек познаёт мир 11:30 15 окт 2022
Про ростки: как получить зелень из семян
Про ростки: как получить зелень из семян
0
Сад огород дача и все самое интересное 01:40 07 апр 2016
Деловой стиль для женщин 40-50 лет: 12 самых изящных и привлекательных луков
Деловой стиль для женщин 40-50 лет: 12 самых изящных и привлекательных луков
4
Женский каприз 15:01 29 сен 2022
Знать и уметь: выращиваем зелень на кухне
Знать и уметь: выращиваем зелень на кухне
0
Красивые квартиры 17:00 25 авг 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства