При выращивании арбузов, главный фактор – температура среды, длительность лета и количество солнечных дней в году. Если в регионе с коротким летом посадить сорт с большим сроком вегетации, он просто не успеет вызреть до начала холодов.
Сорта с большим сроком вегетации подходят только для южных регионов. В более прохладной местности можно выращивать только раннеспелые сорта, у которых период вегетации – 70-90 дней. Следуя обычным советам и рекомендациям, не сложно вырастить пригодные арбузы в средней полосе России.
Я решила посадить арбуз сорта «Скорик». В случае с данным сортом, понадобится лёгкая и плодородная почва, а так же тёплые температуры. Арбуз Скорик относится к раннеспелым сортам. 65-90 дней, столько времени проходит от первых всходов семян, до полного созревания готового плода. Иногда, это случается и раньше, если для высадки семян была подобрана плодородная и качественная почва. В среднем, вес плодов достигает 2-4 кг. Необходимо тщательно выбирать семена, осматривать их на внешние и болезненные повреждения. Хранить семена можно достаточно долго, если обеспечить тёплые и сухие условия в помещении.
Для содержания подойдут лёгкие бумажные пакеты, в которых, у семян будет доступ к кислороду. Но следует менять их хотя бы раз в год, для качественного созревания плодов. Посадка семян на рассаду производится за 30-35 дней до предполагаемой высадки в грунт. Необходимо ориентироваться по климатическим условиям.
Температура воздуха на момент высадки должна составлять 20-25*С. Высаживайте семена на глубину от 3-х до 5-ти см. Рассаду пересаживают в открытую почву тогда, когда на побегах показались первые молодые листочки – от 3-х до 6-ти штук. Случается это примерно через месяц после посадки семян, максимум через полтора. Во время процесса пересадки, не забывайте аккуратно относиться к корню, особенно к его шейке – арбуз Скорик чувствителен к заболеванием от грибка.
Если в южных регионах арбузы можно выращивать на земле, когда стебель стелется по грунту (как тыквы), то в средней полосе арбузы лучше выращивать вертикально, подвязывая стебель к опорам (как огурцы).
Комментарии (0)