Свежий витаминный борщ зимой приготовить проще простого, если у вас есть заготовка для него — уникальная заправка из овощей, которую вы приготовили своими руками. Все витамины в одной банке! Умные советы предлагают вашему вниманию:
Три супер заправки для борща на зиму и бонус
Если вы приготовите эти заправки для борща на зиму, хлопот с этим блюдом не будет, время высвобождается, а ароматное горячее первое вызовет восхищение у всей семьи.
Ведь не секрет, что борщ для многих – это главное кушанье, сытное и вкусное. Да и бегать по магазинам, тратить деньги на летние овощи и зелень не придется. Все для борща стоит тихонечко в кладовке и ждет своего часа выйти «на сцену» и исполнить кулинарное соло.
Благодаря этим 3 заправкам вы сможете готовить самые разнообразные блюда и тушеную картошку, и жареную капусту, и зимние салаты. Важно и то, что заправки и сами как блюда, их можно накладывать на хлеб, добавлять к вареной картошечке или готовить рагу.
Читайте также Как приготовить борщ. Самые простые и популярные рецепты.
Рецепт №1 заправки «Капуста с перцем сладким и томатным соком»
Хотите борщ за 15 минут? Не проблема. Сварите бульон и картошку. Добавьте жареные овощи с томатом и опустошите туда одну баночку капусты. Все! Зовите к обеду домочадцев.
Для этой заправки нужны всего три продукта:
- капуста;
- перец;
- помидоры.
Вес ингредиентов не важен. Сколько выйдет томатного густого сока, столько и нарезайте капусты и перца.
Рецепт №2 заправки из жареных овощей (зажарка)
Настоящий борщ должен быть со свеклой. Но если вы ее не любите, можно и без нее.
Подготовьте овощи для заправки:
- свеклу;
- морковь;
- томаты (спелые красные сочные);
- чеснок;
- лук;
- перец болгарский (зеленого и желтого цвета);
- сухой базилик;
- перец душистый;
- соль и сахар (по вкусу);
- растительное масло;
- уксус.
Приготовление:
Много делать заправки не стоит, прикиньте просто, сколько раз будете варить борщ на протяжении холодного периода. В течение лета и осени на свежих овощах можно приготовить довольно много. Сам борщ будет каждый раз с новым аппетитным настроением – ароматом и вкусом.
Для зимних борщей постных готовьте заправку из фасоли в томате.
Рецепт №3 заправки для постного борща из фасоли на зиму
Чтобы фасоль была хорошо разваренной, замочите ее на ночь, а утром начинайте варить. Перед выходом из дома огонь выключите и накройте крышкой кастрюлю. К вечеру она приготовится. Воду слейте. Делайте зажарку из овощей: морковью и луком, томатным соком и специями (перец или базилик).
Овощи зарумянятся, соедините их с фасолью и 20 минут тушите. При необходимости добавьте горячего томатного сока. Закатайте и банки укутайте. Заправка из фасоли выступает и как самостоятельное блюдо.
Если вы не приготовили бульон, для сытности борща, сделайте заготовку из перекрученного соленого сала. Добавьте рубленый чеснок, зелень. Храните в морозильнике. «Галина Бланка» своими руками:)
А теперь обещанный бонус для тех, кто дочитал статью до конца.
Ароматная овощная соль
Перекрутите на мясорубке ( через крупное ситечко):
- 1 крупную морковь;
- парочку средних спелых томатов;
- головку чеснока;
- 3-4 болгарских перца разных цветов;
- пучок петрушки;
- пучок укропа. (Если любите, добавьте кинзу или базилик).
Перемешайте смесь ложкой и постепенно введите соль (1 к 1). Разложите по чистым баночкам и храните под капроновыми или завинчивающимися крышками в холодильнике или в темном погребе. Добавляйте вместо соли в конце варки первых блюд. Аромат просто непередаваемый. Запах лета в каждой тарелке!
И еще одна полезная статья: Постные рецепты — первые блюда.
Заправки для вкусного борща зимой будут первыми вашими помощниками, которые никогда не подведут.
Секретами делилась Татьяна Аганина
published on
Комментарии (0)