Как хорошо быть нужным кому-то! Удивительным образом я нужен своей безлюдной деревне, козлятам и козам. Коз надо доить, козлят – поить, а в деревне – жить.
Временный козлячий накопитель-концентратор на время поения
Настолько привык к деревенской жизни, что мне очень жаль ту, мою прошлую, городскую жизнь. Она пустая и никчемная, с небольшими радостями и приятностями, возможно, но не было счастливого наслаждения жизнью, когда просыпаешься утром – и хочется бежать делать полезное и радостное. Для себя, для своих коз, для козлят, для кошки даже. Все кругом мое, родное, и даже Солнышко живое!
Зима хоть и очень нравится мне, но слишком успокаивающая, гипнотически успокаивающая. Зиму очень люблю за комфорт, за спокойствие и за то, что темнеет рано. Вот одно плохо – поле деятельности узкое: cходил с животными, погулял на дальне-среднем болоте, пришли, загнал, выдал им сена. Посидел рядом, посмотрел на них. Попоил.
По снегу ничего и не сделать по большому счету. И земля замерзшая. С последней привезенной тележкой сена в сарай, с последней выкопанной картошиной, с первым заморозком и с первым снегом сонный гипноз овладевает мной все больше и больше. И так до весны.
Лестница в небо
Сейчас же чуть подсохло, чуть потеплело – и на улицу хочется, и просыпаюсь раньше, и работать желание огромное. То, что еще месяц назад делалось через силу, сейчас и не замечается. Набрать картошки в подполе, принести воды и привезти пару прутков-бревнышек для дровника на мотоблоке – как за радость. Аж подпрыгиваю от бурлящего во мне желания трудиться и делать свою жизнь комфортнее, счастливее и радостнее.
Да, в нашей стране многое зависит от климата. И даже если предметно разбираться, не в температурном режиме дело. К температуре легче адаптироваться, чем к снегу и дождю. В моей Псковской области главная проблема – осадки. Будь их интенсивность меньше вполовину – и удавалось бы делать больше и, конечно, качественнее. А так – тут виноград у людей растет почти не кислый. Псковская область на самом деле – рай, это вам любой житель Якутии или Ирландии скажет.
Радостная коза Бендера сразу после родов
Немного опять про коз: cейчас у меня двадцать восемь козлят недельного возраста и десять коз дойных. Родили еще следующие рогатые принцессы:
9. Беме – козочка и козлик,
10. Бендера – два козла и козочка.
Начало списка коз и козлят здесь. Бендерины козлята плотные, весомые, но малоактивные. Беме сама поменьше, и козлята поменьше. Но зато поактивней. Ну, и по сложившейся традиции – белые и пушистые. Может, будут и черные козлята, но их будет очень и очень мало. Мне бы хотелось таких рыжевато-красно-коричневых, как Машка, Дашка, Тридцатьтринольпять или как черные близняшки Мишель и Барак.
Кстати, у всех перечисленных в верхнем абзаце коз прекрасно обстоят дела с молоком. Во-первых, оно жирное, и, во-вторых, его много. Ну, и также доятся очень хорошо, вымя удобное и соски. Дои себе спокойно и наслаждайся жизнью.
И Беме, и Бендера родили буднично и незатейливо: никакого экстрима вдалеке от дома. Просто утром открыл дверь в хлев, а там среди коз бегают козлята. Малыши разбежались от матерей, и мне довольно условно понятно, сколько козлят родила Беме и сколько – Бендера. Но буду считать именно так.
Беме на отдыхе: all inclusive по-козьи
Беме рожала первый раз, Бендера – второй. Последняя очень радует размером вымени, которое она отрастила с осени 2016 года, и количеством молока, которое у нее есть. В прошлый сезон она совсем не блистала. Родила тогда двоих козлов, впрочем, очень неплохих по массе в итоге.
Доильным аппаратом так и не пользуюсь еще. Сейчас молока-то мало, козы только раздаиваются. Пик молочности у них придется на 3-й и 4-й месяцы, и как раз в этот период трава зеленая пойдет. Доить десять коз – по времени минут тридцать. И как удивительно быстро стал это делать!
Не дою, а буквально вытряхиваю молоко из коз, и они, даже первокотки, стоят тихо и смирно, ждут, пока закончу. Даже очередь подоиться потихоньку выстраивается, козы почти все сами подходят. Один из больших плюсов выпаивания козлят в том, что в глазах выросшего животного ты – и мама, и папа, и дедушка, и бабушка. Козленок тебе доверяет, и когда вырастает в большую козу, доверяет все так же. И доить легче, и кормить, и по лесу с болотами водить.
Бендера в хлеву
На 23 марта десять коз родили двадцать восемь козлят. В прошлые годы мне едва-едва удавалось получать полтора козленка на козу в среднем. Максимальное количество козлят, которых мне удавалось выпоить, – шестнадцать. И чем выше количество, тем серьезней процесс.
Двадцать восемь козлят за два поения в день выпивают двадцать литров молока. Эти двадцать литров молока – весь дневной удой их мамаш, поэтому если бы я даже и поил козлят три раза в день, то на третий раз мне бы не хватило молока. А может, козлята адаптировались, особенно старшие. Они пьют много, быстро, и их животы становятся весьма существенной частью тела сразу после трапезы.
Молока козлятам хватает впритык, все двадцать литров уходят за два поения. Впрочем, немного остается, буквально пол-литра – мне на вечер. Дойные козы получают овес (который покупной), совсем немного, а сена – сколько влезет. Плюс к их услугам все близлежащие болота с кустиками брусники, черники, с хвоей и корой. Есть и некая неизвестная мне зелень, и даже есть трава – веселые кустики травы по ольховым рощам.
Козе нельзя питаться только сеном и овсом, такое меню чревато беломышечной болезнью. Чревато для козлят и молодых коз. Ну, и на солнце надо бывать, двигаться и ходить по окрестностям. Коза – животное сильно подвижное, и сидеть в темноте хлева, грызя сено, не для нее совершенно.
Настырная коза, которая везде пролезет
Да и вот же, про козлят дальше. Дело в том, что напоить двадцать восемь козлят получается примерно за два часа. И если бы меня попросили два года назад, когда я поил восемь малышей, дать какие-нибудь советы по поводу выпаивания двадцати восьми, то, скорее всего, наговорил бы не очень правильных вещей. Законы больших чисел с козлятами начинаются после пятнадцати голодных ртов, жаждущих молока.
Открываю дверь в баню, и все эти микрокозы несутся ко мне. Они считают, что я их непосредственный родственник – мать. И, конечно, сейчас их будут лизать и поить молоком. Просто больше никого они не видят, ну, разве что друг дружку. И если поток в пятнадцать козлят еще как-то можно хотя бы разбить на отдельные сущности, то двадцать восемь – гораздо серьезней.
Молоко грею в ковшике, ковшик – примерно на два козленка. У малыша есть буквально несколько минут, может, две-три, чтобы пить. Если он не пьет (а таких почти нет, ну, может, только сразу после рождения), то он считается «условно покормленным» и отправляется к своим друзьям. В следующий раз бедное животное будет очень бережно относиться к своим шансам наесться и использует свои две минуты по полной.
Утрирую, конечно. Если вижу, что козленок пьет, старается, то он будет пить, пока не напьется, и на часы не смотрю. Стараюсь все же напоить каждого, но общий подход именно такой. Я люблю коз и козлят, но при потоке, при не сильно большом потоке, но ощутимом, получается нечто вроде конвейера.
Коза вечером ест ольховую кору
Однодневные козлята пьют плохо, и они серьезно тормозят процесс. Еще они разбрызгивают и разливают молоко, для них нужно поймать температуру, при которой они гарантированно будут пить. На следующий раз козленок более осмысленно подходит к своим двум минутам счастливого нахождения возле молочного ковшика и имеет все шансы получить все ресурсы для роста. Ведь он для этого пьет молоко, не так ли?
Ковшик мою с мылом после каждого кормления и каждый вечер кипячу его на печке, потому как кишечные инфекции (всякие стафилококки и иже с ними) не дремлют и не против убить моих животных. По этой же причине взял себе за правило не поить тем молоком, которое простояло нагретым больше 10 минут. Ну, пятнадцать – максимум.
Можно всю козлячью бригаду одним поением переселить на Марс без какого-либо космического корабля и больших расходов. А между тем, козлята мне полностью доверяют и пьют то, что им дают. У козы таких проблем нет, у нее герметичная стерильная система с подачей теплого молока прямо в рот малолетнему клиенту, ей не нужна нагревательная плитка, ковшик, часы и тщательное мытье всего хозяйства. Все же насколько оптимальнее создает природа свои творения и процессы, чем мы, люди.
Козлята все белые, все примерно одного размера. Ну, есть и два великана, и три слабых козленка. Двое – рожденные козой Лорой четверым и пятым номером, и одна девочка с поврежденным позвоночником. У нее отдельный режим.
Козлик Безназвания осенью покажет, на что он способен
Девочку с поврежденным позвоночником про себя называю Триггером. Из-за нее-то я и перевел козлят отдельно от коз, она стала спусковым рычагом. Уверен, что у Триггера все получится, и задняя часть тела восстановит движение. Скорее всего, ей досталось от некоей взрослой козы. Забирал ее из хлева уже с отключенной задней частью. Даже и не знаю, что с ней делать, если не восстановится. То, что с ней случилось, – в основном, моя вина, недостаток опыта.
У коз так: они вырастают в таком сообществе, где насилие в виде долбануть рогами встречается на каждом шагу и является нормой. И живут с такими нормами до конца жизни. Люди тоже, кстати, иногда вырастают в таких сообществах, где насилие норма. И у них же по сравнению с козами часто принято насилие не физическое, а моральное – психологическое. Но, тем не менее, это большой шаг от битья рогами маленьких козлят. Очень большой.
Типичные картинки поения козлят
Есть одна козочка, которая так волнуется, что ей не достанется молока, что пытается кричать даже во время питья, с молоком в горле. Козленок, желающий выпить много молока, буквально подарок для меня. Как правило, козлята почти не пьют в первый день и замечательно пьют в недельном возрасте, и даже температура 30 градусов – не помеха.
В двухнедельном возрасте надеюсь перейти к поилке-тазику, в прошлом году у меня вполне получалось. Но тогда козлят было сильно меньше. Надо как-то разбивать их на группы и поить из тазика поочередно.
Очень интересное чувство испытываешь, когда тот козленок, которого ты поил полтора года назад, превратился в большую сильную козу, и ты ее доишь.
Дашка и ведро воды
Козы как двигатель прогресса
Очень большой плюс от коз не только в молоке, сыре и твороге, а и в том, что они только своим присутствием заставляют работать, задают темп. Козы, родив козлят, запустили мой процесс годового природного цикла.
Я стал вставать в полседьмого, быстро шевелиться и двигать руками, стал судорожно соображать и искать оптимальные решения. И все это в едином ритме и без остановок. И в этом ритме даже дела, не относящиеся к козам, выполняются очень быстро и качественно. Ситуация с козами встряхнула меня после сонной зимы и потащила по своей замечательной дороге.
Коза Лорка и угол хлева
Для коз не бесследно проходит отбирание у них козлят для выпаивания человеком. Лорка, родившая пятерых, и каким-то чудом стянувшая всю эту бригаду в дальний угол долгими вымекиваниями, откуда я и забрал их, приходит в этот угол периодически, роет там пол копытом и душераздирающе орет. Угол хлева запечатлелся у нее как характерный признак места рождения ее козлят, и вот сейчас она их ищет. Охрипла, бедняжка. Но я ничем не могу ей помочь, абсолютно ничем.
Феня, Тридцатьтринольпять и Даша
Разница в возрасте между козлятами
Для меня критично важно, чтобы между козлятами не было большой разницы в возрасте. Постараюсь объяснить подробнее. Возьмем два простых примера из вярьмовской жизни. Один Фима пасет одну козу, или же все тот же один Фима пасет сто коз. Производительность труда Фимы во втором случае резко выросла – почти в сто раз! Ну да, напрягаться нужно больше, бегать и следить за животными – тоже. Но второй случай даст возможность банально выжить, в то время как первый – явный тупик.
Стадо хорошо тем, что оно тоже единица. Вполне можно допустить: вместе вышли, дошли до соснового бора и принялись поедать хвою. Потом все вместе наелись и пошли в хлев. Так и козлята: с разницей в неделю в возрасте вся орущая, скачущая, прыгающая и требующая молока ватага – допустимая единица. Все процессы одинаковы и занимают немного усилий.
Две группы козлят с разницей рождения в месяц – действительно две группы. Одна уже из тазика пьет холодное молоко, имеет сенную жвачку и вполне может ходить в тот же сосновый бор проторенной дорогой заслуженных козьих предков. А другая – только глаза продрала, копыта вместе собрать не может и учится пить молоко из ковшика. И усилий тратить надо в два раза больше, ведь это две разные группы.
Коза Белка за час до родов
Конечно, в три месяца разница в месяц нивелируется, но время-то уже ушло, и усилия затрачены. А ведь дел не сделанных много, и ко мне не прилетит добрый волшебник в голубом вертолете и эскимо бесплатно не накормит.
Спасибо вам за то, что прочитали. Прошу немного поддержать меня, кликая на иконки социальных сетей. Расскажите о моих козлятах и козах своим друзьям, возможно, им будет интересно. В любом случае, здоровья вам и вашим питомцам!
published on
Комментарии (3)