Старая история: едва день начинает прибывать, а в воздухе повеет весной, руки сами тянутся к пакетикам семян и мини-парничкам — начинается нестерпимый «посевной зуд» Унять его можно лишь одним-единственным способом — что-нибудь срочно посеять.
Единственный способ унять весенний посевной зуд — что-нибудь срочно посеять
Нет, можно терпеть, стиснув зубы и занимаясь аутотренингом: «Я не буду сеять сегодня… и завтра не буду… я сумею продержаться!» Но обычно это не помогает…
Как важно вовремя остановиться (и как редко это получается)
Что я в этом сезоне погорячилась, стало понятно еще тогда, когда пакетики с заказанными семенами пришли. 9 сортов бегоний (4 — вечноцветущие, 2 — клубневые крупноцветковые и 3 — клубневые ампельные). 12 сортов петуний (это не считая собственных семян — из них пусть и обычные, самые простые цветы вырастают, зато наверняка и без всяких хлопот). 15 сортов примул, 8 — лобелий, 13 — виол… Ох… Про остальные цветочки лучше промолчу…
Первые петуньки сегодня уже вот такие…
Я, конечно, старалась держать себя в руках, когда заказывала… Но получилось что-то совсем плохо
С овощами не лучше. Увлеклась луком — в прошлом году впервые выращивала репчатый лук рассадным способом, и результат меня настолько вдохновил, что в этом году непременно захотелось попробовать разные сорта. Кое-что уже было приобретено у Русского Огорода (традиционные Штуттгартер Ризен и Даниловский ранний, да плюс еще Халцедон — на пробу), а тут у СеДек, как нарочно, выбор в интернет-магазине оказался такой, что глаза разбегаются…
Ну, вот и разбежалась: в результате у меня ждут посева 11 сортов лука, из которых 1 — многолетний лук алтайский (семена от СеДек). Еще Ялтинский ищу — пока нигде не попадался, а по опыту прошлого года мне он понравился больше всех. Часть лука все же буду выращивать традиционным способом — в двулетней культуре. А часть — через рассаду.
Предпосевной пасьянс
Еще мне приспичило картошку из семян вырастить. Пару лет назад пробовала, но посеяла слишком рано, рассада вытянулась, дома ей было совсем плохо — в общем, ничего из того эксперимента у меня не вышло. Но желание-то осталось! И рассказы семидачников о том, кто и как с этой задачей справлялся, только подстегнули: раз у других получается, то и у меня получится, с учетом уже совершенных ошибок. Ну интересно же! В итоге своей очереди ждут еще и семена картофеля… много…
Томаты и перец — традиционная «болезнь», запущенная и лечению не поддающаяся. Правда, в этом году, наученная прошлогодним опытом, когда рассаду помидоров и капусты всем соседям «сватала», дала себе слово не увлекаться (ну-ну!..) Ну и что, что по 15 сортов и перца, и томатов — посею по несколько штучек каждого (ага, все именно так и будет…)
Собственно про посевную — успехи и неудачи
А посевная у меня в этом году началась аж в январе. Сама знаю, что рано — а что делать, если очень хочется? Первой — 9 января — «под раздачу» попала земляника — Ананасная от СеДек и Холидей от Гавриш. Неудачно: на выходе имеем один-единственный земляничный кустик.
Лобелии всходят быстро и дружно
12 января посеяла вербену и эустомы от Русского Огорода. Вербена не взошла по сей день — видимо, и не взойдет уже. Эустома Мэйдж Блу выскочила 3 февраля как по команде — все 5 штучек, а вот Флорида (смесь) подкачала — взошла только одна растюшка. Посеянные в тот же день лобелии не подвели: Синий каскад и Хрустальный дворец от Гавриш стояли щеткой уже через 5 дней; Каскадная белая от Аэлиты задержалась — но я порадовалась, что она в принципе взошла, потому как ее-то как раз сеяла без всякой надежды: срок годности этих семян истек аж в 2013 году.
Из посеянных 14 января примул порадовала лишь мелкозубчатая от Гавриш — к началу февраля появились крохотные росточки, а недавно я уже пикировала сеянцы с первым настоящим листочком. Японская от Плазменных семян и Весенний первоцвет от Премиум Сидс не взошли.
Не взошла и пеларгония F1 Мультиблум, смесь от Русского Огорода, посеянная 26 января. А очередные лобелии (Ривьера от Русского Огорода и Жемчужная нить от Гавриш) выскочили на пятые сутки.
Малютки-эустомы растут очень медленно
Земляника по-прежнему не радует. 28 января посеяла еще 3 сорта — 4 сезона и Регину от Гавриш и Лесную сказку от СеДек — пока одни сорняки лезут… Не земляничный у меня год, судя по всему… Зато петунии из своих семян, посеянных в тот же день, дружно начали всходить уже 2 февраля — сейчас они по большей части распикированы в торфяные таблетки, растут и радуются жизни.
2 февраля посеяла очередные примулы — Крупноцветная (смесь) от Русского Огорода, Ушковая (смесь) и Эрфуртские гиганты, обе от Плазменных семян. Сегодня заметила, что в этом контейнере уже что-то наклевывается — надеюсь, именно то, что посеяно
Посеянные в тот же день петунии ведут себя по-разному. F1 Пикоти в основном взошла через неделю — 9 февраля, хотя отдельные растюшки проклевывались и позже, а вот F1 Фриллитуния, на которую я где-то в комментариях жаловалась — не растворяются гранулы, — начала всходить лишь к 15 февраля. Обе петунии — от Русского Огорода.
Пикоти — слева, Фрилиттуния — справа
3 февраля пришла очередь просроченных семян лобелии из старых запасов — досеяла Каскадную белую, добавила Сапфир (ампельная) и Кристал Палас (кустовая) от Артикула; у первой срок годности истек в 2014 году, у второй — в 2015. Но если белая через 10 дней дала довольно бодрые всходы, то у двух других по сей день лишь отдельные росточки с трудом пробиваются. Делаем вывод: не в сроках дело, вероятно…
Лобелия из просроченных семян
11 февраля проводила масштабные посевы — оставшиеся примулы, петунии, все бегонии. Сегодня ящик с контейнерами выставила под лампу, потому как начали потихоньку проклевываться росточки.
В ближайших планах — посев лука на рассаду, перца, позднеспелых томатов для теплицы. Хватит уже цветочками развлекаться — пора и об урожае думать))
Заметки на полях
Не зря говорит народная мудрость: «Век живи — век учись». Вот и у меня каждый год — какие-то новые открытия и находки. Пусть маленькие, пусть для кого-то давно очевидные — я любитель все проверять на собственном опыте.
Торфяные таблетки я оценила не с первой попытки
Иногда с первой попытки что-то не складывается. Так у меня от первых опытов использования торфяных таблеток остались далеко не радужные впечатления: таблетки попались неудачные — разваливались, плесневели. И я решила, что оно того не стоит. Но в этом году, почитав рассказы наших семидачных цветоводов о посеве лобелии в таблетки, решила дать им второй шанс. И не разочаровалась!
Правда, одну ошибку все же допустила: сеяла слишком много семян в каждую таблетку, и потому все равно пришлось их делить, рассаживая лобелии по кассетам. Сделала выводы на будущее. Но даже с учетом этой ошибки, получается намного проще и удобнее, чем сеять в плошки с последующей пикировкой. Спасибо, друзья-семидачники, что надоумили!
Еще убедилась, что лобелию Синий каскад нужно сеять позже. Она о-оо-очень разрастается. Разница с сортом Хрустальный дворец (посеяны в один день) видна уже, что называется, невооруженным глазом: если вторая сохраняет компактную форму куста, то первая заметно тянется, разваливается, и скоро это грозит перерасти в проблему…
Еще сделала вывод, что мне пора расширять посевные площади Дополнительные полки ваять, парники-рассадники строить (в теплице-то куры зимуют — теплое местечко занято…). Почему-то мысль о том, что надо бы аппетиты умерить, в голову не приходит)) Вот не увлекалась бы так — и не приходилось бы голову ломать, куда подрастающую рассаду пристраивать. Так ведь нет! Я лучше еще стеллажей настрою, чем откажу себе в удовольствии вырастить что-нибудь новенькое (и старенькое тоже)).
А вам удается держать себя в руках, обуздывать порывы «вырастить все и сразу»? Если знаете надежный рецепт — поделитесь Мне пока от «весенней посевной лихорадки» ничего не помогает.
Запись размещена в разделах:
посев, рассада, лобелии, петунии, примулы, февраль, сад и огород, личный опыт читателей
published on
Комментарии (0)