В советские времена главным атрибутом новогоднего пиршества (не считая оливье) были мандарины, причем выбирать особо не приходилось — одного сорта на рынке хватало с головой. Очереди за оранжевыми плодами времен СССР давно прошли, прилавки ломятся от выбора сочных фруктов, а у покупателей голова идет кругом — абхазские, марокканские, испанские…
© DepositPhotos
В преддверие Нового года продавцы на местных рынках говорят без умолку, рассказывая требовательным покупателям, как избежать кислого послевкусия и купить самые сочные и спелые мандарины к новогоднему столу. Редакция «Так Просто!» подслушала несколько профессиональных советов, учла рекомендации Роскачества и выяснила, как не прогадать с покупкой любимого новогоднего фрукта!
Сладкие мандарины
Мандарин — не просто символ Нового года, это очень вкусный и крайне полезный фрукт! Аромат мандарина улучшает настроение и создает праздничную атмосферу, кроме того фрукт способен повысить аппетит, улучшить обменные процессы и насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Как же выбрать мандарины, чтобы получить максимум пользы и удовольствия?
Страна происхождения
Именно абхазские мандарины у большинства ассоциируются с Новым годом, а когда пухлые фрукты красуются на витрине, вряд ли захочется чего-то другого. Такие мандарины подвергаются меньшей обработке, а потому считаются экологически чистыми.
Отличительная черта таких мандаринов — светло-оранжевый цвет кожуры, отсутствие калибровки (один больше, другой — меньше), сочные дольки и слегка кисловатый вкус. Если ты предпочитаешь есть мандарины исключительно без косточек, обрати внимание именно на абхазские плоды, ведь косточки в них практически не встречаются.
© DepositPhotos
Мандарины из Испании практически всегда сладкие, а кожица их легко чистится. Правда, ненавистникам косточек придется пострадать — в испанских мандаринах их пруд пруди. Такие мандарины обычно среднего размера, практически все одинаковые, ярко-оранжевые, с крупнопористой кожурой и часто с зелеными веточками.
Турецкие мандарины обычно дешевле своих сородичей из Абхазии и Испании, косточек в них практически нет, а кожура отличается желтым или светло-оранжевым цветом. Размер турецких мандаринов как на подбор — ни одного случайно затесавшегося гиганта, выбивающегося из общего ряда.
Еще одна отличительная черта фруктов из Турции — глянцевая шкурка, которую бережно вощат поставщики. Стоит заметить, что красивая кожура мандаринов никак не влияет на их вкус и сладость, а турецкие плоды зачастую самые кислые из всех.
© DepositPhotos
Марокканские мандарины очень похожи на турецкие — они тоже маленькие, но вот цвет их ярко-оранжевый, почти красноватый. Такие мандарины практически всегда сладкие, сочные, с тонкой кожурой, которая чистится с трудом.
А вот косточек в марокканских плодах практически нет! Чтобы быть уверенным, что мандарины в твоем пакете именно из Марокко, запомни: такие фрукты имеют характерную вмятину посередине.
Израильские мандарины захватывают прилавки магазинов значительно позже — в середине зимы, когда интерес к цитрусу значительно падает. Плоды обычно сладкие, без косточек, иногда суховатые. Израильские мандарины одеты в блестящую тонкую кожуру, с которой расстаются без лишних хлопот.
© DepositPhotos
Как выбрать спелые мандарины
Нет сомнений, что самые вкусные мандарины — спелые! Существует несколько нюансов, которые следует учитывать при покупке солнечного фрукта.
© DepositPhotos
Как выбрать сладкие мандарины
Выбирая между сладкими и кислыми плодами, большинство отдает предпочтение первым — только так можно насладиться сочной оранжевой мякотью полезного фрукта.
© DepositPhotos
Общие рекомендации
© DepositPhotos
Как выбрать мандарины ты знаешь, но как их хранить? Продавцы мандаринов советуют хранить сочные фрукты либо в холодильнике, либо на утепленном балконе. Если фрукт перемерзнет, он потеряет свой вкус, начнет течь и первым отправится в мусорный бак. О какой праздничной атмосфере тогда говорить? Когда на пороге Новый год, дом заполняют ароматы хвои, изысканных блюд, и, конечно же, любимых мандаринов, бодрящий запах которых не заменит ни один другой фрукт.
По каким критериям ты выбираешь мандарины и почему? Обязательно поделись своими лайфхаками в комментариях.
- Поделиться на Facebook
published on
Комментарии (0)