Без супа русский человек прожить не может. Книга о вкусной и здоровой пище 1954 года издания насчитывает более 100 рецептов. Среди них — бульоны, заправочные, прозрачные супы, супы-пюре и молочные, супы на квасе и свекольном отваре.
© DepositPhotos
В столовых страны миллионы тарелок ежедневно наполнялись рассольниками, щами, ухой и даже супом из сухофруктов, который сегодня совершенно забыт. В общем, суп в СССР был на любой вкус и, что особенно актуально в свете нашей сегодняшней темы, на любой карман!
5 рецептов супов
Говоря о бюджетных супах, я каждый раз вспоминаю героя дебютного романа Эдуарда Лимонова. Русский эмигрант Эдичка живет в Нью-Йорке на социальное пособие и придерживается собственной доктрины экономного питания, основанной на догмате об исключительности кислых щей.
© DepositPhotos
«Щи с кислой капустой — моя обычная пища, я ем их кастрюлю за кастрюлей, изо дня в день, и, кроме щей, почти ничего не ем», — удивляет американцев бережливый и находчивый Эдичка.
Преимущества щей, по его мнению, таковы: «1. Стоят очень дешево, два-три доллара обходится кастрюля, а кастрюли хватает на два дня! 2. Не скисают вне холодильника даже в большую жару. 3. Готовятся быстро — всего полтора часа. 4. Можно и нужно жрать их холодными. 5. Нет лучше пищи для лета, потому как кислые».
© DepositPhotos
Тут, конечно, есть преувеличение и желание скандализировать американцев, но есть и рациональное зерно. Щи действительно хороши на второй день. Они могут быстро готовиться и обходиться дешево за счет осенних консерваций.
Постные щи с кислой капустой
© DepositPhotos
«Если хорошие щи, так другой пищи не ищи» (пословица)
Ингредиенты
- 4 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 300 г кислой капусты
- соль, перец, лавровый лист по вкусу
- 3 л воды
Приготовление
Гороховый суп
© DepositPhotos
Гороховый суп может быть очень вкусным и без участия мяса. Подавать его можно с гренками или сухариками.
Ингредиенты
- 1 стакан гороховой крупы
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 л воды
- растительное масло для зажарки
- соль и перец по вкусу
Приготовление
Молочный суп
© DepositPhotos
Это классический рецепт молочного супа, которым кормили в детских садах и школах. Чтобы его ели дети, матери добавляют в него различные сладости: изюм, шоколадную крошку, орехи или мед.
Ингредиенты
- 1/2 л молока
- 1/2 ст. мелкой вермишели
- 2 ст. л. сахара
- 5–10 г сливочного масла
Приготовление
Рассольник с рыбными консервами
© DepositPhotos
Ингредиенты
- 1 банка консервированной рыбы
- 3 соленых огурца
- 80 г перловой крупы
- 600 г картофеля
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 ст. л. соли
- 1,5 л воды
- растительное масло для зажарки
- лавровый лист и зелень по вкусу
Приготовление
Грибной суп с перловкой
Грибной суп особенно экономен, если грибы ты заготовил сам. Для супа подойдут не только свежие, но и консервированные, сушеные, замороженные грибы. Зимой такой суп идет на ура! При этом он практически бесплатен.
Ингредиенты
- 200 г любых грибов
- 1 морковь
- 1 луковица
- 3 картофелины
- 1/2 ст. перловой крупы
- растительное масло для зажарки
- соль, перец, лавровый лист по вкусу
Приготовление
Тем, кто интересуется правильным питанием, будет интересно узнать, какого мнения о культе супов придерживаются врачи и диетологи. Советский миф или единственно возможный вариант здорового питания? Ответ в нашей статье.
«Так Просто!» предлагает твоему вниманию 3 рецепта домашних супов быстрого приготовления, которые просто грех не приготовить в зимнее время. А какие бюджетные супы варишь ты?
- Поделиться на Facebook
published on
Комментарии (1)