Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

5 советов поваров, как запечь большой кусок мяса, чтобы оно было вкусным и мягким

Со времен, когда выживание наших предков всецело зависело от результатов охоты, большой кусок мяса символизирует благополучие, достаток и уверенность в сытом будущем. В новогоднюю ночь это особенно актуально, ведь как встретишь Новый год — так его и проведешь.

© DepositPhotos

Запеченный целиком свиной окорок, телячья лопатка или баранья нога будут смотреться на новогоднем столе очень эффектно, но сочными и мягкими эти внушительные куски мяса получаются, к сожалению, не всегда.

© DepositPhotos

Пережарилось, подгорело, не пропеклось — с этими проблемами сталкивался каждый, кто пробовал испечь большие куски мяса. «Так Просто!» предлагает читателям 5 полезных советов, которые помогут избежать досадных ошибок и приготовить вкусное, сочное и равномерно пропеченное мясо.

Как вкусно запечь мясо

Запекание мяса начинается с выбора правильного куска. Идеально подойдут куски мяса без костей: вырезка, филей, окорок. Кусок, который ты хочешь запечь целиком, должен весить не больше 2–2,5 кг. Слишком большой подгорит по краям, и так и не пропечется в середине.

© DepositPhotos

Любой вид мяса для сочности и аромата можно дополнительно нашпиговать салом или чесноком. Постное мясо мягким и сочным сделает маринад. Для свинины отлично подходит горчица и мёд, говядина прекрасно сочетается с кисло-сладкими соусами и прованскими травами.

  • Заранее добавь специи
    Чтобы специи и приправы успели передать большим частям туши свой аромат, мясо следует натереть ими заранее, вечером накануне приготовления. В раскрытом виде сдобренное приправами мясо необходимо положить на поднос и оставить в холодильнике до следующего дня. Ночи будет вполне достаточно, чтобы мясо пропиталось запахом специй.

    © DepositPhotos

  • Дай мясу дойти до комнатной температуры
    Часто мясо оправляется в духовку прямиком из холодильника. С большими частями туши такая спешка недопустима. Достань мясо из холодильника заранее и дай ему постоять 2–3 часа, чтобы успела сравняться температура поверхности и середины куска. Такая хитрость позволит мясу равномерно прожариться.

    © DepositPhotos

  • Румяная корочка сама собой не получится
    Большинство хозяек просто ставят мясо в духовку и ждут, когда оно запечется. В результате получается серое, резиновое мясо, которое не нравится никому.

    Для получения румяной корочки тактику запекания придется полностью пересмотреть. Если позволяют размеры куска, то перед отправкой мяса в духовку, его необходимо обжарить на сковороде до румяной корочки.

    Мясо больших размеров сразу ставь в разогретую до 220–250 градусов духовку и запекай, пока оно не покроется золотистой корочкой, затем убавь температуру до 160–180 градусов и продолжай выпекать до желаемой степени прожарки.

    © DepositPhotos

  • И мясу нужен отдых
    Не думай, что на запекании мяса в духовке процесс приготовления можно считать завершенным. Любому мясному блюду после запекания нужно дать отдохнуть, чтобы находящиеся в нем соки равномерно распределились внутри куска.

    Стейкам для этого достаточно 10–15 минут, а вот большим кускам понадобится больше времени. Перед разрезанием и подачей на стол, оставь запеченное мясо в теплом месте под фольгой или полотенцем и дай ему отдохнуть 15–30 минут.

    © DepositPhotos

  • Правильная нарезка сделает мясо мягче
    В нарезке мяса нет ничего сложного. Но для многих именно этот этап становится камнем преткновения: мясо нарезается как придется и, казалось бы, аппетитный кусок превращается в подобие подошвы, которое сложно жевать.

    Перед тем как нарезать мясо, внимательно посмотри на свой кусок. При ближайшем рассмотрении ты увидишь линии, идущие по его длине. Это волокна. Разрезав мясо поперек волокон, ты делаешь его куски более мягкими и сочными.

    © DepositPhotos

  • Теперь ты знаешь, как приготовить большой кусок мяса. Многие убеждены, что мясо — сугубо мужская пища. Оно дарует сильному полу выносливость и прекрасно насыщает. Но и хрупким женщинам без мяса никуда! «Так Просто!» расскажет, какое мясо по версии диетологов полезнее всего для чуткого женского организма.

    Скоро наступит череда зимних праздников, поэтому навык красиво нарезать и подать мясную нарезку не будет лишним ни для кого. Предлагаем тебе 10 чудо-идей нарезки и подачи мяса и колбасы, которые выручат тебя в любой праздник. Сохрани — точно пригодится!

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc


    Источник: 5 советов поваров, как запечь большой кусок мяса, чтобы оно было вкусным и мягким
    Автор:
    Теги: Полезные советы Мясо совет

    Комментарии (10)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Татьяна Т
    200 градусов, жар сверху и снизу ! Мясо в специях и в «рукав»! И никаких проблем
    Людмила Данилова 
    Мясо готовится лучше, если внутри кость! Именно она прогревает внутри куска
    Наташа Радионова
    Ночь в холодильнике в раскрытом виде? А не заветрится?
    olga robu 
    Для большого куска температура 160 гр на 1 кг мяса 1 час плюс мин 15
    Алёна Забродина
    Спасибо за совет! Обязательно воспользуюсь.
    Юлия Седых 
    Спасибо за совет!))
    Вера Молодчанинова 
    Спасибо за совет! Попробую!А потом пделюсь впечатлениями! Но быстро не ждите ответа, на это надо время!
    Gala S 
    Советы вполне разумные, но всегда нужно учитывать особенности своей духовки (или аэрогриля, или чего-то ещё...), потому, что температура 200-250*- это для ооочень большого куска. Обычно нужно не более 180* для куска весом 1200-1500 и время (ориентировочно, опять-таки) - 1 ч. 15 мин. на 1 кг мяса, соответственно увеличивая в зависимости от веса. И ещё есть не бесспорный, но приемлемый способ сделать мясо сочнее - нашприцевать его подсоленной водой или бульоном.
    Нина Амежнова 
    Спасибо за совет! Попробую только курочку.
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :
    10 кулинарных советов от бабушек, которые давно устарели
    10 кулинарных советов от бабушек, которые давно устарели
    4
    Человек познаёт мир 14:30 05 фев 2023
    9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать как таблицу умножения
    9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать как таблицу умножения
    9
    Человек познаёт мир 12:30 21 окт 2022
    Как отварить говядину, чтобы она не была жесткой как подошва: пошаговая инструкция
    Как отварить говядину, чтобы она не была жесткой как подошва: пошаговая инструкция
    1
    Человек познаёт мир 13:30 17 авг 2023
    Мясо в термосе: Сочная и нежная буженина в разы вкуснее, чем «сухарь» из духовки
    Мясо в термосе: Сочная и нежная буженина в разы вкуснее, чем «сухарь» из духовки
    3
    Человек познаёт мир 10:30 02 сен 2023
    Меняем финансовые привычки: 8 советов, чтобы стать богаче
    Меняем финансовые привычки: 8 советов, чтобы стать богаче
    67
    Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:46 19 мар 2021
    10 кулинарных советов, которые доказывают, что готовить – легко
    10 кулинарных советов, которые доказывают, что готовить – легко
    1
    Человек познаёт мир 13:30 21 фев 2023
    Маленький секрет шеф-поваров, который делает вкус мяса и рыбы насыщенным
    Маленький секрет шеф-поваров, который делает вкус мяса и рыбы насыщенным
    2
    Человек познаёт мир 17:30 21 мар 2023
    12 способов запечь картошку так, чтобы все обалдели
    12 способов запечь картошку так, чтобы все обалдели
    3
    Жизнь прекрасна 22:00 13 янв 2017
    Этот маринад — просто находка. С ним даже самое жесткое мясо становится мягким
    Этот маринад — просто находка. С ним даже самое жесткое мясо становится мягким
    0
    Застолье 03:09 28 май 2023
    5 советов, как не бросить заниматься спортом
    5 советов, как не бросить заниматься спортом
    20
    Женский развлекательный и поучительный сайт. 14:32 19 фев 2020
    Секрет жарки мяса. Что сделать, чтобы оно не было сухим и жестким
    Секрет жарки мяса. Что сделать, чтобы оно не было сухим и жестким
    0
    Застолье 17:17 22 май 2023
    Основные правила быстрого сжигания жира
    Основные правила быстрого сжигания жира
    0
    Человек познаёт мир 09:30 12 апр 2024

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства