Все мы знаем малину и ежевику, многие могут припомнить княженику, костянику и морошку. Все эти растения похожи друг на друга, и неслучайно, ведь они относятся к одному ботаническому роду Rubus. Но в этот род входят и другие растения, о многих из которых большинство даже не слышало!
Аизелу
Rubus ellipticus или аизелу — это дикая малина горных регионов Центральной и Южной Азии, таких, как Гималаи, Памир и Тибет. Она широко распространена в тамошних лесах, её собирают местные жители и очень любят слоны. На первый взгляд она похожа на обычную малину, отличаясь разве что жёлтыми ягодами и округлыми листьями. Но стоит подойти поближе, как становится очевидно, что аизелу гораздо, гораздо БОЛЬШЕ! Её толстые стебли, усаженные острыми шипами, достигают 4,5 метров в длину, листья бывают до 10 сантиметров. Благодаря своей способности переносить сильное затенение, аизелу образует густые непроходимые заросли, в которых с ней не может конкурировать ни одно другое растение.
У аизелу высокая эффективность фотосинтеза и она может фиксировать атмосферный азот, благодаря чему хорошо растёт на бедных почвах. Кроме того, она легко размножается, семенами, которые разносят птицы, и корневыми отпрысками. Всё вместе это делает аизелу одним из самых опасных инвазивных растений, легко способным устроить в новом месте обитания экологическую катастрофу. Вместе с 34 другими растениями, она включена в «Список 100 самых опасных инвазивных видов» — а ведь в нём даже нет таких наших знакомцев, как амброзия и борщевик!
Морошка
Да, это не такое уж и экзотическое для нас растение. Про морошку многие слышали. Но гораздо меньше людей видели и пробовали её. А среди других растений рода Rubus она так выделяется, что я не мог её не упомянуть.
В отличие от большинства своих сородичей, морошка — маленькое травянистое растение. Это северная ягода, которая растёт в тундре и на торфяных болотах на севере Евразии и Северной Америки. Самая южная морошка в мире растёт в горах Крконоше на территории Польши и Чехии, а в России — в Ильменском заповеднике на Южном Урале. Ягоды её по мере созревания сначала краснеют, а потом становятся жёлтыми. Этим она не похожа на жёлтые малины, у которых ягода из зелёной сразу становится жёлтой.
А самая большая особенность морошки, которая резко выделяет её среди других рубусов — это её двудомность. У морошки есть мужские и женские растения, и для того, чтобы морошка плодоносила, они должны находиться рядом. Из-за этого морошку сложно культивировать, и большую её часть до сих пор собирают в дикой природе.
Татарамоа
Татарамоа (Rubus australis) — древесная лиана из лесов Новой Зеландии. В длину она может вырастать до 15 метров, а толщиной бывает до 10 сантиметров. Татарамоа очень прочная и цепкая, а её стебли и даже узкие продолговатые листья усеяны крючковатыми шипами, которые крепко цепляются за одежду. Само название «татарамоа» в переводе с языка маори означает «способная удержать моа», гигантскую похожую на страуса птицу, которая когда-то обитала в Новой Зеландии, но к сожалению вымерла. Новозеландцы используют татарамоа как живую изгородь, через которую почти невозможно продраться, а из ягод варят джем. Сырые ягоды пресные на вкус, но их очень любят птицы.
Сильванберри
«Но это же обычная ежевика!» — скажете вы. И будете неправы. На самом деле сильванберри — это ежемалина, но необычная. Ежевику и малину скрещивали много раз, а потом полученные гибриды скрещивали между собой. Сильванберри — вершина этого процесса. В её ситовидных трубках текут соки четырёх видов ежевики и двух видов малины! А сотворили это чудо селекционеры из Австралии.
Amora verde
В переводе с португальского «amora verde» значит «зелёная ежевика». Так называют это удивительное растение на его родине, в Бразилии. И пусть от ежевики эта ягода на самом деле довольно далека, но она действительно зелёная! Спелые ягоды Rubus imperialis выглядят так:
Они становятся полупрозрачными, но не меняют своего цвета! Среди всех родичей малины это уникальный случай, они имеют чёрные, пурпурные, красные, оранжевые, желтые и белые ягоды, но не зелёные. На вкус цвет совершенно не влияет — ягоды сладкие и пригодны к употреблению в пищу свежими и переработанными.
Земляничная малина
Также известна, как тибетская малина. Под этими названиями в нашей стране известны два похожих дальневосточных вида, Rubus illecebrosus и Rubus rosifolius. Их объединяет очень большая ягода, которая состоит из множества маленьких костянок и многим напоминает ягоду земляники. К сожалению, несмотря на огромную ягоду, по вкусу и ароматности земляничная малина проигрывает обычной, поэтому многие предпочитают не есть её свежей, а делать заготовки, или вовсе выращивают земляничную малину ради её декоративности.
Сальмонберри
Сальмонберри (Rubus spectabilis) повсеместно растёт на западе Северной Америки, от Аляски до Калифорнии. Аборигены Аляски едят эту ягоду с рыбой и с икрой, поэтому она получила такое название ( в переводе с английского, «лососевая ягода»). Едят, подобно спарже, и молодые побеги сальмонберри. Это большое растение, длина стеблей составляет до 4 метров. Но самая необычная и забавная его особенность в том, что в популяции всегда присутствуют особи с разным цветом спелых ягод. Это можно сравнить с цветом волос у людей: как среди людей бывают блондины, шатены, рыжие и брюнеты, так и в популяции сальмонберри есть кусты с жёлтыми, оранжевыми, красными и тёмно-пурпурными ягодами.
Комментарии (0)