Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

15 рецептов самых необычных заготовок

Джем из киви и лимонное варенье, разрыхлитель для теста и загуститель соусов — необычные заготовки помогут разнообразить меню и превратят приготовление пищи в легкое и приятное занятие. Совсем недавно мы с вами говорили о необычных заготовках и приправах из чеснока. Однако, кое-кто уже успел оценить оригинальный вкус чесночного варенья и удивить этим экзотическим лакомством своих близких:)

Продолжаем тему необычных заготовок, ведь в запасе у меня еще много интересного, вкусного и полезного)

Разрыхлитель для теста

Вам понадобится:

  • Мука пшеничная (высший сорт) — 115 г.
  • Сода — 85 г.
  • Кислота лимонная — 35 г.

Рецепт приготовления:

  • Муку просеивают через сито в глубокую миску.
  • К просеянной муке добавляют соду, лимонную кислоту и все хорошенько перемешивают.
  • Готовый разрыхлитель расфасовывают по чистым (обязательно сухим) баночкам, закрывают крышкой.
  • Хранят в сухом месте.
  • Важно: Пропорции ингредиентов (как и состав) могут быть различными: пробуйте, экспериментируйте, подбирайте такое соотношение, которое понравится именно вам. Разрыхлитель, приготовленный своими руками, используют (как и готовый покупной) для приготовления пирогов, печенья, тортов и так далее.

    Лимонная соль


    Вам понадобится:

    • Лимон — 2 шт.
    • Соль морская — 50 г.
    • Душистый перец (горошек) — 60 г.
    • Чеснок — 2 зубка.

    Рецепт приготовления:

  • Лимоны тщательно моют, обдают кипятком и обсушивают, используя обыкновенное бумажное полотенце.
  • Снимают кожуру и нарезают ее маленькими кусочками.
  • Чеснок чистят и измельчают с помощью пресса (чеснокодавилки).
  • Чесночную кашицу смешивают с нарезанной кожурой лимона, ровным слоем выкладывают в жаропрочную форму и ставят в духовку. Сушат при температуре около 100°C примерно 15-17 минут.
  • Дают смеси остыть и добавляют в нее душистый перец и морскую соль.
  • Полученный состав тщательно измельчают с помощью блендера.
  • Готовую лимонную соль немножко подсушивают, расфасовывают по чистым сухим банкам с крышками.
  • Хранят при комнатной температуре.
  • Важно: Лимонная соль сделает блюда из рыбы, овощей и мяса еще более вкусным и ароматным.

    Загуститель соусов «Beurre manie»

    Бер-манье – это густой французский соус. Используют его для того, чтобы придать необходимую плотность другим соусам, одновременно дополнив их вкус и сделав его еще более изысканным и совершенным. В переводе с французского «beurre manie» означает «размешанное масло». В принципе — так оно и есть. Для приготовления соуса берут масло и муку, которые смешивают между собой и подвергают заморозке. Масло как бы обволакивает каждую частичку муки и растворяется только тогда, когда попадает в горячую жидкость. Мука постепенно сгущает консистенцию соуса и делает ее более однородной.

    Вам понадобится:

    • Масло сливочное —  100 г.
    • Мука пшеничная — 100 г.

    Рецепт приготовления:

  • Сливочное масло выкладывают в чашку и оставляют на несколько часов при комнатной температуре — для размягчения. 
  • Как только оно стало мягким, к нему добавляют просеянную муку и растирают все вместе до получения однородной массы.
  • Из нее формируют небольшие, размером с вишенку, шарики.
  • Сделанные заготовки на час убирают в морозилку, а после того, как они замерзнут, порционно расфасовывают по небольшим пакетикам.
  • Важно: Хранят соус в морозилке. Используют по 1-3 шарика (в зависимости от желаемой консистенции) на 0,5 литра соуса.

    Джем из киви

    Вам понадобится:

    • Киви — 1 кг.
    • Желатин — 6 г.
    • Сок половины лимона.
    • Сахар — 1 кг.
    • Пищевой краситель (зеленый) — по желанию.

    Рецепт приготовления:

  • Желатин замачивают в небольшом количестве воды (пропорции указаны на упаковке). 
  • Киви моют, чистят, измельчают, используя блендер или мясорубку, и помещают в небольшую кастрюльку.
  • К измельченному киви добавляют сок половины лимона, желатин, сахар и все хорошенько размешивают.
  • Кастрюлю ставят на небольшой огонь и, постоянно помешивая, доводят массу до кипения.
  • Проваривают джем из киви около 10 минут, пока он не загустеет. На этом этапе, по желанию, добавляют пищевой краситель — тогда джем приобретает красивый изумрудный оттенок.
  • Горячим расфасовывают по стерилизованным банкам, закатывают.
  • Хранят заготовку в прохладном помещении.
  • Важно: Вместо желатина для приготовления джема из киви можно использовать желирующие средства: «Желфикс», «Конфитюрка» и другие.

    Ванильный экстракт

    Вам понадобится:

    • Ваниль (в стручках) — 3 шт.
    • Водка — 100 мл.

    Рецепт приготовления:

  • Стручки ванили разрезают пополам и кладут в бутылку.
  • Заливают их водкой и дают ванильному экстракту настояться 1,5 — 2 месяца, не забывая периодически встряхивать бутылку.
  • Спустя указанное время стручки извлекают из бутылки и выбрасывают.
  • Хранят экстракт в прохладном сухом помещении.
  • Важно: Ванильный экстракт используют для приготовления выпечки, напитков, желе и так далее.
    По такому же рецепту можно приготовить не только ванильный, но и мятный (ментоловый), апельсиновый, лимонный экстракты. Для этого на 100 мл. водки добавляют: ½ стакана листьев мяты (вымытых и измельченных); цедру 1 большого апельсина; цедру 2 лимонов.

     

    Грибной порошок из шампиньонов

    Вам понадобится:

    • Шампиньоны — 500 г.

    Рецепт приготовления:

  • Грибы тщательно моют, отделяют шляпки и нарезают их тоненькими полосочками, толщиной около 3-5 мм.
  • Нарезанные грибы в один слой выкладывают на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой.
  • Ставят его в духовку и около часа подвяливают грибы при температуре 45-50°С. После чего температуру увеличивают до 80°С и досушивают грибы до готовности. Во время сушки дверцу духовки оставляют приоткрытой.
  • Сушеные грибы измельчают в порошок с помощью кофемолки.
  • Грибной порошок перекладывают в сухую, плотно закрывающуюся посуду.
  • Хранят в сухом, темном, прохладном помещении.

  • Важно:
    Для приготовления грибного порошка можно использовать не только шампиньоны, но и белые, и лисички и другие; или взять не один вид, а несколько. Только учтите: порошок, приготовленный из ножек большинства трубчатых грибов выйдет грубым, будет плохо развариваться. Лучше всего использовать шляпки.

    Грибной порошок используют для приготовления различных супов, подлив, соусов; как приправу к блюдам из овощей, мяса и рыбы. Непосредственно перед применением его заливают теплой водой, дают настояться около получаса. Добавляют в блюдо за 5-15 минут до конца приготовления.

     

    Варенье из картофеля

    Вам понадобится:

    • Картофель — 330 г.
    • Сахар — 250 г.
    • Ванильный сахар — 10 г.
    • Вода — 80 мл.
    • Ром — 20 мл.
    • Молотые специи примерно в равных пропорциях (имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех) — 1 ч. ложка (можно использовать такое же количество готовой смеси специй для глинтвейна).

    Рецепт приготовления:

  • Картофель тщательно моют, чистят и отваривают до готовности.
  • Еще горячим картофель растирают в пюре.
  • Сахар растворяют в воде, ставят на огонь и доводят до кипения.
  • К закипевшему сиропу добавляют картофельное пюре, специи, ванильный сахар; убавляют огонь до минимума и варят, беспрерывно помешивая, около 15 минут. Примерно за минуту до конца варки добавляют ром, после чего сразу снимают с огня.
  • Готовое варенье перекладывают в стерилизованные баночки, закручивают крышками, дают остыть и убирают на хранение.
  •  

    Варенье «Пьяная свекла с лимоном»

    Вам понадобится:

    • Свекла — 1 кг.
    • Лимон (крупный) — 2 шт.
    • Сахар — 0,5 кг.
    • Ванильный сахар — 10 г.
    • Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки.
    • Красное вино (в идеале — Кагор) — 100 мл.

    Рецепт приготовления:

  • Свеклу тщательно моют, чистят и отваривают до готовности в воде с лимонной кислотой. Лимонную кислоту добавляют для того, чтобы свекла в процессе варки не потеряла свой цвет.
  • Отваренную свеклу натирают на мелкой терке либо измельчают с помощью мясорубки.
  • К получившейся массе добавляют красное вино, сахарный песок, доводят массу до кипения и варят около полутора часов.
  • Лимоны моют, цедру натирают на мелкой терке, а из самих плодов выдавливают сок.
  • После того, как варенье проварится полтора часа, в него добавляют сок и цедру лимонов, ванильный сахар; варят еще около 15 минут, расфасовывают по стерилизованным банкам и закатывают.
  • Луковое варенье

    Вам понадобится:

    • Лук репчатый — 1,5 кг.
    • Сахар — 200 г.
    • Вино сухое — 200 мл.
    • Сливочное масло — 50 г.
    • Винный либо фруктовый уксус — 3 ст. ложки.
    • Тимьян (сухой) — 1 ч. ложка.
    • Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки.
    • Соль — 2/3 ч. ложки.

    Рецепт приготовления:

  • Лук чистят, моют и нарезают тонкими полукольцами.
  • В сотейнике растапливают сливочное масло, выкладывают лук и томят его на слабом огне до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  • Затем к нему добавляют тимьян, кориандр, соль, сахар, уксус, вино, все хорошенько перемешивают.
  • Как только смесь закипит, огонь убавляют до минимума.
  • Уваривают, постоянно помешивая, до тех пор, пока лук не станет карамелизироваться.
  • Готовое луковое варенье расфасовывают по стерилизованным банкам, закатывают крышками и хранят в прохладном темном помещении.
  •  

     

    Варенье лимонное

    Вам понадобится:

    • Лимоны — 1 кг.
    • Вода — 400 мл.
    • Сахар — 1,5 кг.

    Рецепт приготовления:

  • Лимоны тщательно моют, очищают от кожуры и на 20 минут опускают в кипяток.
  • Спустя указанное время лимоны еще раз моют в холодной воде и нарезают небольшими кусочками, удаляя все косточки.
  • Сахар соединяют с водой и готовят сироп.
  • Как только сироп закипит, в него опускают кусочки лимона, дают варенью закипеть и сразу снимают его с огня.
  • Дают ему полностью остыть, после чего снова доводят до кипения и опять остужают.
  • Готовое варенье расфасовывают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.
  •  

    Джем из цитрусовых и имбиря

    Вам понадобится:

    • Лимоны (крупные) — 2 шт.
    • Апельсины — 800 г.
    • Корень имбиря — 150 г.
    • Сахар — 500 г.
    • Вода — 200 мл.

    Рецепт приготовления:

  • Лимоны моют, очищают от кожуры, вынимают косточки, а мякоть измельчают с помощью блендера.
  • Апельсины также моют, удаляют кожуру и перемалывают с помощью блендера или мясорубки.
  • Имбирь моют, чистят, измельчают.
  • Измельченные апельсины, лимоны и имбирь смешивают, добавляют воду, ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят 2-3 минуты.
  • Затем к фруктовой массе добавляют сахар и, постоянно помешивая, продолжают варить на маленьком огне еще 20 минут.
  • Готовый джем раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.
  •  

    Варенье апельсиново-тыквенное

    Вам понадобится:

    • Апельсины — 500 г.
    • Тыква — 1 кг.
    • Сахар — 1 кг.

    Рецепт приготовления:

  • Тыкву моют, чистят от кожуры, семечек, а саму мякоть нарезают меленькими кубиками.
  • Измельченную тыкву кладут в кастрюльку, засыпают сахаром и отставляют в сторону до тех пор, пока тыква не пустит сок.
  • Апельсины моют, цедру натирают на меленькой терке, кожуру удаляют; мякоть измельчают с помощью блендера либо мясорубки.
  • Как только тыква даст немного сока, кастрюльку ставят на медленный огонь.
  • После закипания в варенье добавляют апельсиновую цедру и мякоть, и проваривают варенье еще 5 минут.
  • Горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и убрают на хранение.
  •  

    Апельсиново-лимонное варенье

    Вам понадобится:

    • Апельсины — 1 кг.
    • Лимон — 1 шт.
    • Сахар — 1 кг.
    • Вода — 250 мл.

    Рецепт приготовления:

  • Апельсины моют, чистят и нарезают небольшими кусочками, удаляя все семечки.
  • Лимоны моют, обтирают насухо, натирают на меленькой терке цедру, чистят от кожуры, удаляют семена и также нарезают маленькими кусочками.
  • Из сахара и воды варят сахарный сироп.
  • Затем в него добавляют апельсиновые и лимонные кусочки, дают закипеть, снимают с огня и оставляют в сторону на 2 часа.
  • Спустя указанное время варенье снова ставят на слабый огонь, доводят до кипения, варят 2-3 минуты и снова отставляют в сторону на пару часов.
  • Добавляют в варенье цедру лимона, в третий раз доводят до кипения и продолжают варить до загустения, постоянно помешивая.
  • Готовое варенье горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.
  •  

    Варенье из апельсиновых корок

    Вам понадобится:

    • Апельсиновые корки (сушеные) — 500 г.
    • Лимон — 1 шт.
    • Сахар — 700 г.
    • Вода — 600 мл.

    Рецепт приготовления:

  • Сушеные апельсиновые корки заливают теплой водой и оставляют так до набухания.
  • Затем воду сливают, а корочки измельчают с помощью блендера, мясорубки или просто нарезают небольшими полосочками.
  • Лимон тщательно моют и на мелкой терке натирают цедру. Удаляют кожуру и косточки, а мякоть нарезают небольшими кусочками.
  • Из воды и сахара готовят сироп и, как только он закипит, добавляют в него измельченные апельсиновые корочки, цедру и мякоть лимона. Дают варенью покипеть 2-3 минуты и снимают с огня на 2 часа.
  • Затем снова ставят на плиту, проваривают 2-3 минуты и вновь отставляют в сторону на пару часов.
  • В третий раз ставят варенье на небольшой огонь и, часто помешивая, варят до загустения.
  • Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
  •  

    Секреты приготовления варенья из цитрусовых:

    Апельсины, лимоны и другие цитрусовые, которые вы отбираете для приготовления варенья, не должны быть перезревшими. Дело в том, что переспелые плоды быстро теряют форму, в итоге варенье будет выглядеть непрезентабельно.

    Варенье из цитрусовых нужно готовить на небольшом огне, часто помешивая и снимая пенку, иначе оставшиеся частицы пенки послужат причиной того, что готовый продукт быстро испортится.

    Хранить варенье из цитрусовых необходимо в темном, прохладном помещении.

     

    Ароматизированный уксус

    Приготовить ароматизированный уксус большого труда не составит, а вот его необыкновенный запах и вкус вы, несомненно, оцените по достоинству.

    Вам понадобится: 
    Состав ингредиентов зависит от того, какой именно уксус вы хотите получить в итоге, ведь для разных видов можно использовать различные смеси. Вот лишь несколько примерных вариантов:
    — укроп и перец чили;
    — шалфей, орегано и чабрец;
    — душистый перец и ягоды можжевельника;
    — петрушка и эстрагон;
    — цедра лимона и базилик;
    — цедра лимона, апельсина и парочка ягод изюма.

    Рецепт приготовления:
    Готовят ароматизированный уксус двумя способами: холодным и горячим.

    Холодный способ: выбранные ингредиенты укладывают в тару, которая плотно закрывается, заливают уксусом и на 3 недели ставят в темное место.

    Горячий способ: смесь помещают в плотно закрывающуюся тару (чаще всего — в бутылку). Уксус доводят до кипения и сразу же заливают им выбранные ингредиенты. После этого бутылки плотно закрывают и на 2 недели помещают в темное место.

    У уксуса, приготовленного холодным способом, вкус не так ярко выражен, как у уксуса, приготовленного горячим методом.

    Важно: Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, помните: если добавите в уксус немножко сахара или меда, получите более сбалансированный вкус.

    Цитрусовый порошок

    И, напоследок, хочется упомянуть еще одну полезную кулинарную заготовку, приготовление которой не отнимет у вас много средств и времени, а вот польза ее будет неоценимой. Речь идет о цитрусовом порошке. Совсем недолго осталось ждать новогодних праздников; именно в это время, как правило, остается много кожуры от цитрусовых — мандаринов, апельсинов, грейпфрутов и других. Как раз ее мы и будем использовать для нашей заготовки.

    Итак, кожуру цитрусовых обдают кипятком, удаляют рыхлую белую прослойку (с внутренней стороны), и оставляют для просушки. Сухие корочки измельчают с помощью кофемолки и хранят в чистой, плотно закрывающейся таре.
    Используют в качестве натурального ароматизатора при приготовлении различной выпечки, киселей, желе, чая и так далее.

    Наверняка и у вас есть любимые, проверенные годами, рецепты необычных заготовок. Эдакие палочки-выручалочки, которые помогают разнообразить меню и облегчают процесс готовки. Поделитесь ими в комментариях, побалуйте любителей нашего клуба своими фирменными вкусностями;)

    Приглашаем на весенний конкурс рецептов с чудесными призами.

    published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru


    Источник: 15 рецептов самых необычных заготовок
    Автор:
    Теги: рецепт Время Выпечка вкусные рецепты вино Вода

    Комментарии (8)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Lime_Denis Den444ik
    Надо бы жене показать это, ведь не каждая хозяйка может похвастаться такими лакомствами.
    Маркова Марина
    Потрясающе интересные и необычные рецепты!
    мадина мелани 
    Прекрасные и необычные рецепты. Класс. Спасибо. Люблю удивлять.
    Ольга Любимая
    Луковое варенье в детстве бабуля давала, но как лекарство от кашля, вкусненько. А вот из картофеля не пробовала. Всё же наверно и пробовать не буду. Лучше батат сварить.
    Оксана
    варенье из картофеля - впервые слышу, хотелось бы попробовать
    Кирилл Бабченко
    Сколько всего интересного я для себя открыл хотелось бы что то из этого списка попробовать.
    Леонид Трохин
    Рецепты все довольно необычные и полезные но особо меня заинтересовали, это варенье из картофеля и загуститель соусов. Будем пробовать необычное приготовление...
    Надежда Курманалиева
    Да очень интересные рецепты. Надо попробовать. Воспользуюсь обязательно при случае)))
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :
    В погребок: 10 рецептов заготовок из баклажанов
    В погребок: 10 рецептов заготовок из баклажанов
    4
    Сад огород дача и все самое интересное 02:01 27 апр 2016
    Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовок
    Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовок
    0
    Сад огород дача и все самое интересное 23:35 08 апр 2016
    Пирожки-пятиминутки. Один из самых удачных рецептов теста
    Пирожки-пятиминутки. Один из самых удачных рецептов теста
    1
    Застолье 13:21 14 сен 2023
    15 самых необычных супов в мире с нетрадиционными ингредиентами
    15 самых необычных супов в мире с нетрадиционными ингредиентами
    3
    Человек познаёт мир 01:30 31 май 2023
    7 необычных рецептов обычной селедки под шубой
    7 необычных рецептов обычной селедки под шубой
    3
    Сад огород дача и все самое интересное 23:15 30 мар 2016
    10 самых вкусных рецептов сырников
    10 самых вкусных рецептов сырников
    9
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 05:50 06 янв 2021
    9 необычных книг о славянской культуре
    9 необычных книг о славянской культуре
    3
    Человек познаёт мир 16:35 24 апр 2024
    3 простых рецепта заготовок из клубники
    3 простых рецепта заготовок из клубники
    1
    Сад огород дача и все самое интересное 07:40 01 июл 2016
    Масленица идет! И вот 5 самых необычных рецептов блинов, от которых все будут в восторге.
    Масленица идет! И вот 5 самых необычных рецептов блинов, от которых все будут в восторге.
    2
    Женский сайт 18:38 11 фев 2018
    10 самых необычных магазинов
    10 самых необычных магазинов
    0
    Жизнь прекрасна 15:15 19 мар 2017
    15 самых необычных декоративных  злаков
    15 самых необычных декоративных злаков
    0
    Сад огород дача и все самое интересное 01:25 13 апр 2016
    Парфюмы с ароматами молока, словно прогулка в уютное и счастливое детство
    Парфюмы с ароматами молока, словно прогулка в уютное и счастливое детство
    0
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:09 Сегодня

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства