Маленькая кухня — проблема многих домохозяек. Поставить в кухне еще один шкаф, в который можно спрятать не поместившиеся кухонные принадлежности, — не выход. Ведь для шкафа тоже нужно место.
Лучший способ — оптимизировать пространство. Эти простые лайфхаки помогут избавиться от ненужного, освободить место для нужного, улучшить организацию небольшого пространства без перестройки.
© DepositPhotos
Как организовать пространство
Совершенно лишняя вещь на кухне. За покупками лучше ходить с сумкой: она и прочнее, и удобнее, и смотрится приличнее.
Многие хранят пакеты по старой привычке, захламляя ими свое пространство. Одна сумка сможет заменить их все. А одноразовые дешевые пакеты так и вообще не имеет смысла хранить. Это не экологично и не приносит никакой экономии.
© DepositPhotos
Со временем в посуднице образовывается целая коллекция чашек. Все под рукой они точно не нужны. Лишние можно спрятать в шкаф, битые, старые или надщербленные — выбросить.
Можно также прикрепить крючки к низу шкафа и повесить красивые чашки на них.
© DepositPhotos
Согласись, что есть много хозяек, хранящих технику, которой не пользуются. Они покупают ее, а потом она просто лежит. Либо не доходят руки разобраться в инструкции, либо после первого использования в ней разочаровываются (работает не так, как в рекламе).
Либо это очень специфическая техника, которая достается раз в год. Какая-нибудь вафельница. Такую технику можно спокойно продать на Авито или отвезти на дачу. Если совсем ненужна — отдать на запчасти, а ту, что в хорошем состоянии — нуждающимся. Так от нее будет больше пользы.
© DepositPhotos
Не все продукты хранятся в холодильнике. Крупы, например, в шкафчике. Сразу после покупки их лучше пересыпать в пластиковые прозрачные контейнеры или банки с винтовыми крышками.
Так удобнее и хранить, и доставать. И сразу видно где что находится, как только открываешь шкафчик. А главное, в закрытой крупе не заведутся мошки, а в чистом шкафчике — тараканы.
© DepositPhotos
Тем, у кого кухня маленькая, не целесообразно делать запасы продуктов. Иначе потом, тот же мешок сахара или мешок с мукой нужно будет куда-нибудь обходить.
В этом случае закупаться лучше на неделю. И лишнего не купишь, и свежее всё будет.
© DepositPhotos
Использованные губки — главный источник микробов. Они размножаются в остатках еды. Поэтому губки нужно менять почаще, а старые выбрасывать.
Складывать по несколько тряпочек и губок в углу мойки, как любят делать некоторые хозяйки, нельзя. Долго пребывающие в использовании, они перестают выполнять свою главную функцию — очищать посуду.
© DepositPhotos
Откуда в нас это пристрастие к ножам? Мы иногда покупаем целые наборы для разных видов продуктов. Даже шеф-повара все их не используют.
Ты можешь спокойно избавиться от лишних ножей, не думая о том, что что-то потеряла в жизни.
© DepositPhotos
Полотенца нужно либо часто и хорошо стирать, либо покупать новые. Эта вещь быстро приходит в непригодное состояние: грязнится, лоснится, выцветает.
Лучше заменить полотенца на большие бумажные салфетки, которые после использования удобно сразу выбрасывать.
© DepositPhotos
Умение правильно организовать пространство — большое искусство. Даже большую кухню можно запустить, не убирая из нее ненужное, и не складывая всё компактно. А уж что говорить о маленькой.
Правильно организованное пространство не обязательно выглядит большим, но зато всегда чистым, эргономичным, в нём приятно находиться и комфортно трудиться.
О том, как навести идеальный порядок на кухне и очистить от любых загрязнений, читай в наших статьях. Переходи по ссылкам.
- Поделиться на Facebook
published on
Комментарии (2)