Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

9 частых ошибок. Когда готовите пельмени, хозяйки, не смейте так поступать.

Триумфальное шествие по европейской части России, где их до 19 века практически не знали, пельмени начали на заснеженных просторах Сибири и Приуралья. Своим названием они обязаны форме, в переводе с коми-пермяцкого «пэль» — это ухо, а «нянь» — хлеб.

© Depositphotos

Вот что писал о сибирской славе пельменей писатель и публицист Николай Ядринцев: «Пельмени составляют по местному вкусу всю суть сибирской еды, совершенство кулинарного искусства, предмет благоговения и поклонения. Когда подаются пельмени, то все блюда бывают поражены паникой и не смеют являться на стол, присутствующие не смеют отказываться, сколько бы их не подавали».

© Depositphotos

Приготовить мясные «ушки», казалось бы, несложно: завернул кусочек фарша в тесто, опустил в кипящую воду и готово. Однако, если знать некоторые хитрости, о которых мы расскажем ниже, то это «совершенство кулинарного искусства» получится еще интереснее и вкуснее.

Как приготовить домашние пельмени

  • Пропорции теста
    Многие думают, что в пельменях главное — начинка, но даже самая вкусная начинка не поможет пельменям с неудачным тестом. Если положить слишком много муки или слишком много воды, тесто не будет эластичным, его будет трудно раскатывать, оно будет рваться при варке и не сохранит внутри ценный мясной бульон.

    Лучшее тесто для пельменей имеет более десятка вариантов приготовления. Его делают с водой, молоком, кефиром, добавляют сливочное масло, даже заваривают кипятком. Ранее мы уже рассказывали, как сделать тесто для пельменей мягким и эластичным, чтобы оно хорошо лепилось и не разваривалось.

    Для приготовления классического пельменного теста тебе понадобится 3 стакана муки, 0,5–0,75 стакана охлажденной воды, 1 яйцо и 0,5 чайной ложки соли. Вымешивай его руками, пока оно не станет однородным и эластичным. Проверь готовность, нажав пальцем сверху — тесто должно подняться обратно.

  • Вода: теплая или холодная?
    Вода комнатной температуры делает тесто тугим и жестким. Лучше всего охладить воду в холодильнике, тогда тесто будет мягче и эластичнее.
  • Качественная раскатка
    Тесто для пельменей нужно как минимум час подержать в холодильнике. В процессе выдержки мука вырабатывает клейковину, тесто становится более эластичным и не будет рваться.

    © Depositphotos

    Старайся использовать как можно меньше муки. Это отражается и на нежности блюда, и на том, сможешь ли ты залепить пельмени. Толщина слоя не должна быть меньше 2 мм, а сам пласт желательно делать небольшим. Тесто быстро сохнет, поэтому раскатывай его по мере лепки пельменей.

    © Depositphotos

  • Сочный фарш
    Главным условием сочных пельменей известный шеф-повар Илья Лазерсон считает вареную капусту. По его мнению идеальный фарш должен содержать в 4 раза меньше вареной капусты, чем мяса, и столько же лука.

    В Сибири пельмени изначально делались «на трех мясах»: говядина, свинина, сохатина. Обязательное условие — фарш должен был быть мелкорубленым. Лука и специй, а тем более капусты, в фарш для сибирских пельменей обычно не клали.

    Позднее татары целиком заменили начинку на баранью, русские стали готовить начинку из говядины и свинины. Жирная свинина и пресная говядина требовали больше перца и чеснока, а баранина — лука, в результате рецепт пельменей стал отличаться от сибирского.

    Сегодня существует множество рецептов фарша для пельменей. Как правило, для него в равных долях берут жирную свинину и постную говядину. Для большей сочности иногда в фарш добавляют молоко (150–200 мл на 1 кг мяса).

    Чтобы пельменный фарш получился вкусным и сочным, лучше молоть его, воспользовавшись насадкой-решеткой с самыми крупными отверстиями. Перемолотый фарш накрой пищевой пленкой и поставь в холодильник хотя бы на час. Это необходимо, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами и соками друг друга.

  • Чем больше фарша, тем лучше?
    Когда ты будешь лепить пельмени, накладывай фарш и равномерно распределяй его по поверхности кружка теста, оставляя свободными края, чтобы их можно было защипнуть. При варке большое количество фарша может порвать тесто, бульон вытечет, начинка будет сухой и безвкусной.

    © Depositphotos

  • Чтобы не разваривались
    В процессе приготовления пельмени не должны развариваться, а тесто не должно рваться, теряя самое вкусное — аппетитный бульон от мяса! Тесто может рваться потому, что ты не придерживался правильных пропорций, не дал тесту выстояться, слишком тонко раскатал.
  • Можно ли варить пельмени незамороженными?
    Положи замороженные пельмени в кастрюлю с большим количеством (4 литра на 1 килограмм пельменей) кипящей подсоленной воды. Добавь специи и вари 7 минут до момента, когда вареные пельмени начнут всплывать. После этого вари их еще 3–4 минуты.

    У незамороженных пельменей тесто очень нежное, оно может порваться, если пельмени будут прикасаться друг к другу. Не бросай замороженные пельмени в холодную воду, как результат они слипнутся. Чтобы точно избежать слипания пельменей можно добавить в воду немного растительного масла.

    © Depositphotos

  • Сколько пельменей должно быть в кастрюле?
    Слишком большое количество замороженных пельменей сильно охладит воду, что, опять же, может привести к их слипанию.

  • После того, как ты вытащишь пельмени из воды
    Извлеченные из воды пельмени нужно обязательно откинуть на сито, дать им отстояться, а лишней воде — стечь. Далее есть варианты: есть их с уксусом, майонезом, горчицей или сметаной. Выбор не такой простой, как может показаться.

    Вот как пишет об этом автор любимой детской книги «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви» Рувим Исаевич Фраерман: «О, конечно, они чертовски вкусны, эти кусочки вареного теста, набитые розовым мясом, которые эти глупцы поливают уксусом. Разве поливают их уксусом, безумные люди! Их едят с молоком и посыпают сверху перцем, и глотают, точно волшебный огонь, мгновенно оживляющий кровь…»

    © Depositphotos

  • Совет редакции

    Отварные пельмени можно запечь. Выложи их в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Залей сметаной, посыпь зеленью, паприкой или красным перцем, тертым на мелкой терке сыром. Запекай в духовке, разогретой до 180 градусов, пока не появится румяная корочка (около 15–20 минут).

    Пельмени готовят и любят по всему миру от Китая до Аргентины. Редакция «Так Просто!» собрала для тебя 21 вариант необычных пельменей, которые нужно не только увидеть, но и обязательно попробовать хоть раз в жизни!

    Бытует мнение, что 80 % успеха пельменей — это фарш. А как же насчет теста? Предлагаем тебе лучшее тесто для пельменей, авторы которого творчески видоизменили именно эти неизбалованные вниманием кулинаров 20 %.

    Пельмени, как мы уже выяснили, любят все, а вот лепить их — не каждый! Специально для хозяюшек, которые ценят быстроту приготовления блюд с неизменно успешным результатом, подготовили рецепт очень ленивых и необыкновенно вкусных пельменей.

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc


    Источник: 9 частых ошибок. Когда готовите пельмени, хозяйки, не смейте так поступать.
    Автор:
    Теги: вкусные рецепты готовить facebook Аргентина аромат баранина

    Комментарии (0)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :
    Самые ленивые пельмени
    Самые ленивые пельмени
    24
    Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:47 09 ноя 2019
    "Ленивые" пельмени
    "Ленивые" пельмени
    6
    Женский развлекательный и поучительный сайт. 02:28 11 фев 2024
    Как правильно варить пельмени: хитрый трюк
    Как правильно варить пельмени: хитрый трюк
    7
    Сайт обо всём и для всех 16:13 24 авг 2023
    7 полезных режимов современных духовок, о которых хозяйки даже не подозревают
    7 полезных режимов современных духовок, о которых хозяйки даже не подозревают
    2
    Человек познаёт мир 16:30 01 дек 2023
    10 частых ошибок, которые допускаются при уборке дома
    10 частых ошибок, которые допускаются при уборке дома
    5
    Женский каприз 15:48 20 янв 2023
    Топ-4 частых ошибок при выборе окрашивания волос
    Топ-4 частых ошибок при выборе окрашивания волос
    8
    Женский каприз 16:19 29 окт 2022
    Как приготовить пельмени на чае, что такое рыбная чушь и другие секреты традиционной кухни
    Как приготовить пельмени на чае, что такое рыбная чушь и другие секреты традиционной кухни
    2
    Человек познаёт мир 02:30 05 янв 2024
    Зачем китайцы замачивают пельмени перед тем, как варить
    Зачем китайцы замачивают пельмени перед тем, как варить
    3
    Человек познаёт мир 15:30 13 июн 2023
    "Ленивые" пельмени
    "Ленивые" пельмени
    1
    Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:55 16 ноя 2023
    Как сохранить свою постель свежей без частых стирок
    Как сохранить свою постель свежей без частых стирок
    3
    Человек познаёт мир 09:25 07 мар 2024
    Профессиональные повара рассказали о самых частых ошибках, которые люди делают на кухне
    Профессиональные повара рассказали о самых частых ошибках, которые люди делают на кухне
    16
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 10:01 06 ноя 2020
    Сочные домашние пельмени из необычного теста!
    Сочные домашние пельмени из необычного теста!
    32
    Женский сайт 11:58 22 янв 2019

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства