Картофель любят и с большим удовольствием едят практически все, и всем нам прекрасно известно о том, что в настоящее время существует поистине невероятное количество самых разнообразных картофельных сортов. А знаете ли вы о том, что бывает еще и черный картофель? Столь необычное название этот картофель получил за свою слишком темную кожуру, цвет которой может варьироваться от фиолетовых до почти черных оттенков, и точно так же, как и все остальные картофельные сорта, он имеет и определенные плюсы, и некоторые минусы.
Откуда родом и как выглядит?
Большинство специалистов сходятся во мнении, что черный картофель – выходец из Южной Америки, в частности, из Боливии и Перу, и, между прочим, там и до сих пор этот овощ культивируется значительно чаще, нежели любые другие овощные культуры! А отличить черный картофель от обычного можно по характерному темно-фиолетовому цвету его ботвы. Кожура у клубней такого картофеля либо фиолетовая, либо почти черная, а внутри эти клубни почти всегда окрашены в фиолетовые тона с белыми разводами.
Плюсы
Одним из самых главных преимуществ черного картофеля является то, что им практически не интересуется колорадский жук. А еще такой картофель очень полезен, ведь в нем содержатся и всевозможные минералы с витаминами, и антоцианы, и каротиноиды, и фенольные кислоты, и антиоксиданты! Если включить блюда из темного картофеля в свой ежедневный рацион, то они в значительной степени будут способствовать восстановлению зрения, существенному улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, а также замедлению процессов старения.
Кроме того, черный картофель может похвастаться достаточно высокой устойчивостью к различным недугам, засухам и жаре, а также способностью долго храниться и не утрачивать свой товарный вид. На хранение такие корнеплоды отправляют только после тщательной просушки – их пересыпают опилками и отправляют в хорошо проветриваемые помещения.
И, конечно же, среди плюсов нельзя не упомянуть и о довольно необычном вкусе черного картофеля – ему присущи выраженные ореховые нотки!
Минусы
Если для колорадского жука черный картофель совершенно непривлекателен, то медведки лакомятся им с превеликим удовольствием, то есть при выращивании этого картофеля борьба с вредителями должна быть более активной, нежели при выращивании картофеля традиционного. Зато в целом такой картофель совершенно не требует какого-либо особенного ухода при его выращивании, и это даже скорее плюс, чем минус! А чтобы растения неизменно пускали все свои соки именно в корнеплоды, незадолго до выкопки клубней картофельные кустики аккуратненько скашивают.
Еще один минус – относительно невысокая урожайность (если сравнивать темный картофель с белым), причем даже у самых лучших и популярных сортов, то есть для выращивания в промышленных масштабах такой картофель будет далеко не самым лучшим вариантом ввиду его нерентабельности.
Какие сорта предпочесть?
Для выращивания в наших широтах лучше всего подходят такие сорта, как Фиолетовый викинг, Черный принц, Фиолетовый перуанский, Негритянка, Шотландский черный и Китайский трюфель. Данные сорта можно выращивать даже на Дальнем Востоке и в Сибири!
Чистка и варка
Там, где у черного картофеля располагаются хвостики клубней, иногда можно увидеть небольшие зеленоватые разводы либо пятнышки – так выглядят участки скопления ядовитого для человека соланина, поэтому их в обязательном порядке нужно срезать. Что же касается варки, то такой картофель готовится чуть быстрее обычного, почти всегда сохраняя свой необычный цвет, и он действительно получается очень-очень вкусным! Для приготовленных из темного картофеля блюд характерен на удивление приятный ореховый привкус, возможно, именно поэтому такие клубни пользуются огромной популярностью среди гурманов!
А вы когда-нибудь пробовали черный картофель?
Комментарии (0)