Многие садоводы недооценивают алычу как плодовую культуру из-за встречающейся повсеместно дикорастущей мелкой алычи с кислыми плодами. Но алыча гибридных сортов с крупными сладкими плодами не уступает сливе домашней.
Достоинства алычи
Алыча (Prunus divaricata) перспективна тем, что в разы выносливее сливы. А современные ее сорта по размеру и вкусовым качествам сейчас мало отличаются от сливы. Ей не страшна засуха, непритязательна она к составу и плодородию почвы. Ежегодно она дает огромное количество вкусных плодов. К тому же алыча – долгожитель, и возраст в полвека для деревьев не предел.
Как и все плодовые, алыча бывает ранней, средней и поздней по срокам созревания плодов. Ее сорта бывают как самоплодные, так и требующие опылителя, с крупной ягодой и мелкой, а уж цвета есть всякие. По вкусовым качествам плоды у алычи бывают кисло-сладкие, кислые, сладко-кислые и такие, что на вкус кислоты вовсе не чувствуется.
А еще деревья алычи бывают высокорослые (до 6 м), среднерослые (3–5 м) и низкорослые (до 3 м). Плодоносить саженцы начинают уже с третьего года после посадки, и даже раньше. А привитые черенки нередко дают первый урожай даже в год прививки.
Исходя из богатых характеристик сортообразцов можно выбрать подходящие для вашего сада. Еще не очень давно алычу можно было выращивать только в регионах с теплыми зимами и без возвратных заморозков. Теперь эта проблема решена – селекционеры вывели большое количество сортов с высокой морозостойкостью.
Сорта алычи
Практически в каждой области на местных опытных станциях выведены сорта, оптимально подходящие для условий регионов и дающие стабильный урожай. Поэтому, чтобы не ошибиться с выбором, особенно если проживаете в средней полосе России и ближе к Северу, обратитесь за консультацией и приобретением сортов в местные опытные станции или питомники. А тем, кто проживает ближе к югу, и вовсе повезло – можно выбирать сорта не по морозостойкости, а по красоте и вкусу плодов. Стоит ли удивляться, что южные сорта самые вкусные и крупные. Но даже выведенные на юге сорта алычи районированы не только для солнечного Краснодарского края. Они отлично будут плодоносить, например, в Белгородской или Воронежской области. Упомяну лишь те, что обильно плодоносят практически каждый год у меня на участке в Ростовской области.
ГЕК
алыча сорта Гек
Сорт селекции Крымской опытной станции (г. Крымск, Краснодарский край). Сорт обладает высоким потенциалом плодообразования. Хорошо выдерживая сильные нагрузки урожаем. Однако во избежание перегруза (как у меня на фото), который чреват ослаблением прироста, плоды после их завязывания нужно прореживать.
Плоды у сорта почти идеально круглые, крупные, средний вес плода – 31 г. Кожица плодов прочная, интенсивно-желтая, иногда с легким румянцем.
Многие совершают ошибку, рано срывая плоды этого сорта. Внешне они уже желтые, но внутри еще не созревшие и оттого кислые. Поэтому после пожелтения им нужно повесеть на дереве еще минимум дней 10. Они очень долго не осыпаются, позволяя продлить потребление в свежем виде. Вкус у них простой и вяжущий, напоминает слегка недозревшую хурму. Из плодов этого сорта получаются самые вкусные заготовки и варенье. А по урожайности этот сорт у меня существенно обходит все другие.
ГЛОБУС
Алыча сорта Глобус
Еще один сорт селекции Крымской опытной станции среднего срока созревания. По праву считается одним из самых крупноплодных и урожайных.
Плоды округлые, крупные (38 г, максимум 60 г), фиолетовые, покрыты восковым налетом, плотные и транспортабельные. Могут долго висеть на дереве, не портясь. В этом плане превосходя даже сорт Гек. Вкус плодов сорта Глобус десертный, практически не отличим от сливы.
Но плоды также не следует спешить срывать сразу после приобретения окраски, а дать им накопить сахар. Созревают они одновременно. Однако часть расположенных на солнечной стороне может созреть чуть раньше.
КОЛОННОВИДНАЯ
Алыча сорта Колоновидная
Сорт также выведен на Крымской опытной станции.Несмотря на название, крона у него не колонновидная, а пирамидальная. Все ветки и молодые побеги растут вертикально, слегка отклоняясь в сторону и образуя перевернутый контур пирамиды. Это удобно для экономии площади. Можно высадить деревья по границе участка или вдоль дорожки. Но одновременно это является и минусом сорта – поскольку в результате острого угла отхождения ветвей от основания они легко обламываются.
Этот сорт имеет очень вкусные плоды. Пожалуй, они самые вкусные из всех сортов алычи, что я пробовал! Они одновременно напоминают вкус вишни и абрикоса. У них сладкий насыщенный вкус, приятный аромат и вовсе не чувствуется кислинка. Это объясняется участием при создании сорта вишнесливы и крупноплодной алычи. Плоды имеют насыщенный окрас, овальные, с красно-розовой мякотью.
Обрезка алычи Колонновидной долгое время может вообще не проводиться. Потому что дерево не загущается и растет только вверх.
ГЕНЕРАЛ
Сорт выведен в Украине, на Артемовской опытной станции. Это высокорослое дерево с широкопирамидальной кроной. Сорт скороплоден, урожайность постоянная, многочисленная. Плоды темно-красные, почти бордовые, весом до 50 г, ароматные, кисло-сладкие. Отмечена устойчивость сорта к болезням, высокая засухо- и морозоустойчивость.
ОБИЛЬНАЯ
Сорт селекции Никитского ботанического сада. Слаборослое дерево с редкой раскидистой кроной. Плоды дает со второго года посадки. Они созревают в середине июля. Они крупные (по 60 г), темно-фиолетовые, с приятной на вкус плотной мякотью. Высокая транспортабельность. Нужен опылитель.
Как и куда посадить алычу?
Решив, какие сорта алычи вы хотите посадить в своем саду, покупайте саженцы, выращенные в вашем регионе, в питомнике и с закрытой корневой системой.
Место посадки саженцев (покупайте два разных, цветущих одновременно) определяйте сразу, высаживать их надо на постоянное место. Желательно, чтобы оно было не на сквозняке, солнечное.
У алычи поверхностная корневая система, поэтому ее можно выращивать на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод (1,5 м). Расстояние между ямами для высадки двух саженцев определяется в 2–4 м в зависимости от того, какого размера крона будет у взрослого дерева.
Растения в контейнере можно высаживать даже летом, но тогда их необходимо будет притенять, поливать и опрыскивать крону. Саженцы с голыми корнями можно высаживать только весной, до набухания почек, или ранней осенью, чтобы растение успело прижиться до наступления морозов. Корешки такого деревца надо сначала замочить на 6–10 часов в нехолодной воде с «Эпином» или «Гетероауксином», а затем окунуть в глиняную болтушку с коровяком.
Если саженец привитый, то корневая шейка обязательно должна располагаться выше уровня земли на 4–6 см, а вот у корнесобственных саженцев корневую шейку можно заглубить на 3–5 см. У алычи корневая система расположена близко к поверхности грунта, поэтому мульчирование и поливы обязательны, каким бы засухоустойчивым ни был сорт. Добавив в посадочную яму 1 л банку золы, 1 ведро песка и 100 г нитроаммофоски с тщательным перемешиванием с землей, вы обеспечите растения питанием на ближайшие 2 года. В течение всего сезона алычу надо поливать и подкармливать. Азот – весной, калий и азот – в период цветения, затем – навоз и жидкие обработки по листу комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами. К осени – фосфорно-калийные удобрения с поливом (2–3 столовые ложки на 10 л воды) под каждое взрослое дерево (4–5 ведер).
Дальнейший уход за саженцами алычи
В зиму саженцы надо замульчировать, ствол побелить и укрыть. Алыча растет быстро в первые годы, так что потом укрывать уже не придется, а вот опрыскать 5 %-ным раствором мочевины очень желательно, ствол и скелетные ветки побелить и корневую систему мульчировать лучше всегда, вне зависимости от возраста дерева.
К болезням и вредителям алыча устойчива, но дырчатая пятнистость бывает очень часто, а также тля на верхушках молодых побегов и иногда личинки какого-нибудь листоеда выведутся. Так что весеннее опрыскивание той же мочевиной (500 г на 10 л воды) будет подкормкой азотом и профилактикой от различных нежелательных соседей. После цветения опрыскайте алычу раствором из 10 л воды + «Калипсо» + «Фалькон» + «Циркон». Через 2 недели повторите обработку.
Обрезка алычи сводится к формировке и поддержанию достаточной освещенности кроны. Приросты появляются быстро и могут достигать длины до 1 м. Поэтому их необходимо подрезать до 40–60 см. Таким образом вы не будете допускать оголения веток, которое происходит из-за постепенного смещения зоны плодоношения и роста на периферию. Из-за перегрузки деревьев алычи урожаем многие ветви, занимающие центральное и лидирующее положение, могут сами отклоняться. Поэтому крона алычи разрежается самостоятельно, и после формировки необходимого количества побегов часто ей нужна лишь поддерживающая санитарная обрезка.
Денис Терентьев, биолог, агроном (фото автора)
Комментарии (0)