Батат, посадка и уход
Батат с каждым годом становится все популярнее. Некоторые огородники, которые только начали осваивать особенности выращивания этой культуры, утверждают, что батат чем-то похож на картофель, только сладкий. На самом деле есть несколько сортов батата, которые можно вырастить на дачном участке, соблюдая определенные правила.
В Китае батат называют овощем долголетия и красоты, потому что в клубнях этого растения содержатся витамины, минералы, кислоты.
Описание батата
Родиной этого полезного овоща считается Перу и Колумбия. Со временем батат распространился по всему миру и в настоящее время культивируется больше в странах с теплым климатом. Странами-лидерами по выращиванию этой огородной культуры являются Китай, Индия, Индонезия. Жители этих стран трепетно относятся к батату, потому что считают его целебным овощем, избавляющим от многих недугов и продляющим молодость.
Что представляет собой батат? Внешне клубни растения похожи на наш картофель, но по вкусу отличается. Скорее всего, батат больше по вкусовым качествам похож на обычную тыкву, только сладкую.
Батат. Что это за растение? Это однолетнее вьющееся растение с длинными, стелющимися по земле стеблями. Длина стебля достигает до 3-х м, а высота взрослого куста всего 20 см.
Удивительно, но растет батат точно так же, как и ипомея (или вьюнок). Такие же листья, такие же цветы. Даже опытный специалист может не сразу отличить, батат это или родич – вьюнок.
На родине, в тропиках и субтропиках, батат могут называть многолетней лианой, она достигает в росте до 5 м, стелется по земле, поднимается, если есть опора. Но в основном стелется по земле, пуская дополнительные отростки.
Очень важно, что лиана или батат – культура неприхотливая и практически не нуждается в уходе, не требовательна к поливу. Если осадков не было в течение месяца и лето выдалось засушливым, тогда лиану поливают, чтобы не упустить формирование клубней.
Сорта батата
Батат делится условно на такие виды:
-
Кормовой батат. Овощ не сладкий.
-
Овощной батат. В нем не много сахара.
-
Батат десертный – вкусный, сладкий.
Есть множество сортов батата, но только несколько заслуживают внимания, так как их можно вырастить в средней полосе России:
-
батат бежевый «Американский». Листья батата имеют форму трехзубчатую, плоды сладковатые. По вкусу и внешне этот сорт максимально приближен к обычному картофелю;
-
батат «Белый», этот сорт был специально выведен для выращивания в России. Овощ светлого оттенка, мякоть практически белая. Вкус – как у элитного сорта картошки, поэтому нередко кулинары заменяют крахмальный картофель на более полезный батат этого сорта. Созревает быстро, дает хороший урожай;
-
сорт «Борегард» был выведен в США, отличается тем, что растение очень устойчиво к атаке вредителей и болезней. Дает отличный урожай, при созревании не растрескивается. Это раннеспелый сорт, имеет светло-розовую кожуру, мякоть – светлого оранжевого оттенка. Вкус – сладкий в меру;
-
сорт «Манчужский» — идеален для выращивания на дачном участке, когда каждый сантиметр земли на вес золота. Растет компактно, отличается высокой урожайностью. Кожура может быть розовой или красной, а мякоть – желтой, яркой. Вкус – сладкий, насыщенный;
-
батат сорта «Красный женьшень» — внешне практически ничем не отличается от обычного картофеля, такие же бело-розовые клубни, только мякоть желтоватая и сладковатая.
В Китае выращивается более сотни сортов батата, но все названия невозможно перечислить, так как их просто не существует. Отличие лишь в назначении (кормовой, десертный и т.д.), а также по внешним признакам. Некоторые сорта имеют красную окраску, некоторые белую и даже оранжевую. Мякоть – также может быть разного оттенка, от белого до… фиолетового! Форма – в основном шаровидная, но встречаются сорта, внешне напоминающие всем нам знакомые овощи: морковку и томаты.
Где растет батат: на солнечных, хорошо освещенных участках. Почвы предпочитает легкие или суспеси, не выдерживает, если близко залегают грунтовые воды. Проще всего вырастить на участке сладкую картошку в южных регионах России, но и на северо-западе некоторые сорта также могут дать неплохой урожай.
Как вырастить батат
Выращивание батата – задача не сложная, процесс настолько увлекательный, что хочется еще и еще раз попробовать размножить новые сорта этого полезного растения. Семена батата сложно найти в продаже, потому что в основном это растение размножают черенкованием, из зрелых клубней и только изредка – через рассаду.
Прежде чем приступить к изучению самого главного вопроса, придется заблаговременно обо всем позаботиться – выбрать хорошо освещенное место на дачном участке. Почва должна быть супесчаной или суглинок плодородный. Обязательна перекопка перед посадкой на 20 см. Но, ни в коем случае не больше, тогда корни углубятся и будут длинными и тонкими. При такой ситуации урожайность снижается.
В осенний период – обязательны перекопка и внесение добавок: компоста (не более 6 кг), навоза (достаточно 3 кг), сульфата калия (не более 15 г) и суперфосфата (не меньше 20 г) на 1 метр квадратный.
Особенности выращивания сладкого картофеля. У растений созвучные названия и внешнее сходство, но на этом все и заканчивается. Клубнями батат не принято садить. Из-за длительного периода вегетации, они не успеют сформироваться. Поэтому при размножении батата приемлем только рассадный способ.
Это важно: если заказываете растение через интернет-магазины, помните, что посадочный материал не выдерживает температуру, ниже, чем +10 градусов. Поэтому лучше обо всем позаботиться еще до наступления холодов. Это касается клубней, а черенки не боятся холода, поэтому в холодное время года также можно попытаться размножить сладкий картофель черенками батата.
Выращиваем батат в домашних условиях. Последовательность работ:
-
Если участок небольшой, достаточно для пробы приобрести 3-5 клубней.
-
Приготовьте ящик высотой 20 см, сделайте по дну отверстия.
-
Понадобится поддон, на котором будет стоять ящик и светлый теплый подоконник.
-
Подготовьте плодородную смесь из рыхлой почвы 1 части, песка крупного и перегноя (в равных частях). Все компоненты необходимо смешать и засыпать в ящик. Приблизительно, чтобы получилось половина ящика. Сверху досыпать зернистый песок, слоем 5 см.
-
Перед тем, как приступить к посадке, купленные клубни необходимо обработать. Дезинфекцию проводят в растворе медного купороса. Приготовьте слабый раствор.
-
После выдержки в течение нескольких секунд, клубни нужно вынуть из раствора и поместить в субстрат, слегка вдавить, а сверху присыпать песком. Песок возьмите крупный, слой не более 3 см.
-
Чтобы добиться скорейшего проращивания, температура в помещении не должна опускаться ниже, чем +18 градусов и подниматься выше, чем +27 градусов.
-
Полив – умеренный, регулярный.
-
Если все сделано по плану, то первых проростков стоит ожидать приблизительно через 3-5 недель.
-
Как только ростки достигнут в росте 10 см, появятся междоузлия (от 4 до 6 шт.), можно отделить подросшие черенки и поставить их в банку с водой/в горшок с грунтом/парник, чтобы они пустили корни.
-
Посадка в грунт – теплой весной, чтобы температура воздуха прогрелась до 14 градусов, а морозы отступили.
-
Обязательно предпосадочное закаливание ростков – на протяжении 2-х недель ростки нужно выносить на открытый воздух, оставлять на солнышке на пару часов.
-
Участок должен был лишен сильного ветра, почва подготовлена с осени. Весной нужно только взрыхлить грядку перед посадкой, удобрить селитрой.
-
Посадка батата: сделайте небольшие лунки, с шагом 25 см. Расстояние между рядами – 50 см. Некоторые сорта сладкого картофеля требуют чуть большего промежутка. Лунки делайте не глубокие, ростки углубите на 7 см максимум, после посадки обязательно накройте пленкой, так как весенняя погода еще неустойчива.
Комментарии (0)