Сайт не только о даче саде и огороде, но и обо всём интересном и удивительном в мире
Как правило, дачники много внимания уделяют взращиванию рассады, в то время как рассада является вторым этапо

Базовые закономерности посева, которые должен знать каждый дачник



Как правило, дачники много внимания уделяют взращиванию рассады, в то время как рассада является вторым этапом в процессе выращивания овощей. Первый этап довольно важный – подготовка зерен к посеву. Верно проведенная подготовка зерен ускоряет появление ростков и умножает урожайность на 30%.

 

Мартовские посевы

• К подготовке семян перед посевом приступают обычно в марте. Первоначально, проводится калибровка. Она нужна для отборки кондиционных семян. Переборные семена затем помещают в воду. Семена свеклы и огурцов делят в обыкновенной воде. Их мешают в течение пяти минут, далее дают отстояться, а потом расслоиться. В итоге хорошие семена должны осесть на дно, а плохие останутся плавать на поверхности воды. Семена помидор, морковки, капусты, редиски сортируют пятипроцентном растворе аммиачной селитры. Осевшие на дно емкости семена хорошенько промывают под чистой водой и сушат.

Роль прогревание в процессе посева

• Второй этап – прогревание. Оно содействует появлению всходов и увеличивает численность завязей у тыквы. Свежие семена рекомендуется прогреть, для чего хорошо подойдут батареи нашего центрального отопления. Делается это за пару месяцев до посева, при температуре больше двадцати градусов. Гибридные семена не прогреются. Семена также могут быть носителями внешней и внутренней инфекции, которая обычно переходит на ростки, а потом и на само растение. Поэтому огромное значение имеет дезинфекция семян. Хорошие результаты дает обработка семян однопроцентным раствором марганцовки в течение двадцати минут, с последующим промыванием под водой и просушиванием. Семена редиски и капусты рекомендуется обеззаразить в чесноке (25 г растолченных зубчиков на сто грамм воды) в течение одного часа потом нужно также семена промыть и подсушить.

• Семена тугорослых культур перед непосредственным посевом нужно замочить, залив водой так, чтобы она только покрыла семена. Воду обязательно нужно менять через каждые три часа. Семена морковки, петрушки, укропа, щавеля, перца, лука нужно замочить на 48 часов; томат, свеклу, салат на сутки; огурцы, дыню, патиссоны, кабачки, редьку на 12 часов; горох, фасоль на четыре часа.

Правильное высевание семян ­– залог урожая

Набухшие семена высеивают сразу или предварительно проращивают. Намачивание семян желательно совмещать с обработкой микроудобрениями. При этом действия получаются эффективнее, для этой цели рекомендуется использовать такие препараты как: «Гумат 7», «Гумат-плодородие». Но более эффективна древесная зола она содержит в себе до тридцати минеральных элементов. Наиболее ценится березовая и гречишная зола. Для замачивания семян обычно приготавливают настой. Берут две большие ложки золы на один литр тепленькой воды и настаивают сутки, периодически перемешивая. Семена лука и морковки держат в таком настое около шести часов, а остальные культуры можно держать по 3 часа.

Что такое биорегуляторы и какова их роль?

В последние время в продаже появились биорегуляторы роста растений. Использование раствора эпина при подготовке семян, в сочетании с последующим опрыскиванием растений, содействует сто процентной приживаемости рассады. Это не только регулятор роста, но и своего рода стимулятор природного иммунитета растений. С такой же целью можно применять и сок алоэ, для этого возьмите 1 большую ложку сока и 1 большую ложку воды, смочите тряпочку с семенами и держите их так 1 сутки, потом промойте чистой водой.

Барботирование как средство катализа урожая

Отличные результаты также дает барботирование. Семена мочат в воде, которая насыщенна кислородом. Для этого можно использовать компрессоры, которые применяют в аквариумах. Кончик шланга крепят на дно банки с водой и засыпают в нее семена (через шланг нужно пропускать воздух). Семена таким образом постоянно перемешиваются. Время обработки гороха, редиски, салата составляет двенадцать часов, помидоров и свеклы –тринадцать часов; морковки, шпината –сутки, перца, арбуза –тридцать шесть часов. После этого семена сушат.

Итог и практически рекомендации

После того как семена хорошо пропитались водой приступают к их проращиванию. Для этого рекомендуется использовать ткань, бумажные салфетки или фильтровальную бумагу. Проращивать семена нужно во влажной среде, пока не наклюнется хотя бы пять процентов семян. После проращивания семян для увеличения их холодостойкости надо провести закаливание. На семена действуют переменными температурами. Таким образом семена огурцов держат 18 часов при температуре 2 градуса ночью и 20 градусов днем; томатов – двенадцать часов при той же температуре ночью и 20 градусов днем. Семена, прошедшие такую закалку можно сеять под пленкой на три дня раньше обычного срока.


Источник: Базовые закономерности посева, которые должен знать каждый дачник
Опубликовал:
Теги: грунт дачные советы огород удобрения аквариум арбуз банк  батарея бумага

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Трюки с аспирином, которые должна знать каждая женщина
Трюки с аспирином, которые должна знать каждая женщина
47
Женский каприз 05:42 19 ноя 2018
30 ПРАВИЛ CEКC-ЭТИКЕТА, КОТОРЫЕ ДОЛЖНА ЗНАТЬ КАЖДАЯ ЖЕНЩИНА!
30 ПРАВИЛ CEКC-ЭТИКЕТА, КОТОРЫЕ ДОЛЖНА ЗНАТЬ КАЖДАЯ ЖЕНЩИНА!
54
Живи правильно 12:39 26 июл 2018
Делаем душевую кабину своими руками Делаем душевую кабину своими руками
Базовые соусы, которые должен уметь готовить каждый
Базовые соусы, которые должен уметь готовить каждый
0
Жизнь прекрасна 13:30 10 янв 2017
Первые симптомы рака, о которых должен знать каждый
Первые симптомы рака, о которых должен знать каждый
14
Дача сад огород и просто интересное 22:14 20 май 2016
Базовые соусы, которые должен уметь готовить каждый
Базовые соусы, которые должен уметь готовить каждый
0
Жизнь прекрасна 04:01 10 апр 2017
Должна знать каждая! Цитаты великой Раневской!
Должна знать каждая! Цитаты великой Раневской!
15
Женский каприз 14:49 18 фев 2019
Кулинарные техники, которые должен знать каждый
Кулинарные техники, которые должен знать каждый
0
Жизнь прекрасна 03:00 11 июн 2017
Список, который каждая женщина должна знать — распечатайте, что б не потерять
Список, который каждая женщина должна знать — распечатайте, что б не потерять
6
Женский каприз 13:24 30 окт 2018
Кулинарные техники, которые должен знать каждый
Кулинарные техники, которые должен знать каждый
0
Жизнь прекрасна 12:30 11 мар 2017
Почему мужчины перестают любить: это должна знать каждая женщина
Почему мужчины перестают любить: это должна знать каждая женщина
44
Человек познаёт мир 11:30 19 янв 2019
50 привычек стройных женщин. Каждая должна знать их как табличку умножения!
50 привычек стройных женщин. Каждая должна знать их как табличку умножения!
10
Дача сад огород и просто интересное 11:13 14 мар 2018
16 гениальных изобретений, которые должны быть в каждом доме
16 гениальных изобретений, которые должны быть в каждом доме
17
Интересный мир 09:15 18 янв 2018

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства