Как правило, дачники много внимания уделяют взращиванию рассады, в то время как рассада является вторым этапом в процессе выращивания овощей. Первый этап довольно важный – подготовка зерен к посеву. Верно проведенная подготовка зерен ускоряет появление ростков и умножает урожайность на 30%.
Мартовские посевы
• К подготовке семян перед посевом приступают обычно в марте. Первоначально, проводится калибровка. Она нужна для отборки кондиционных семян. Переборные семена затем помещают в воду. Семена свеклы и огурцов делят в обыкновенной воде. Их мешают в течение пяти минут, далее дают отстояться, а потом расслоиться. В итоге хорошие семена должны осесть на дно, а плохие останутся плавать на поверхности воды. Семена помидор, морковки, капусты, редиски сортируют пятипроцентном растворе аммиачной селитры. Осевшие на дно емкости семена хорошенько промывают под чистой водой и сушат.
Роль прогревание в процессе посева
• Второй этап – прогревание. Оно содействует появлению всходов и увеличивает численность завязей у тыквы. Свежие семена рекомендуется прогреть, для чего хорошо подойдут батареи нашего центрального отопления. Делается это за пару месяцев до посева, при температуре больше двадцати градусов. Гибридные семена не прогреются. Семена также могут быть носителями внешней и внутренней инфекции, которая обычно переходит на ростки, а потом и на само растение. Поэтому огромное значение имеет дезинфекция семян. Хорошие результаты дает обработка семян однопроцентным раствором марганцовки в течение двадцати минут, с последующим промыванием под водой и просушиванием. Семена редиски и капусты рекомендуется обеззаразить в чесноке (25 г растолченных зубчиков на сто грамм воды) в течение одного часа потом нужно также семена промыть и подсушить.
• Семена тугорослых культур перед непосредственным посевом нужно замочить, залив водой так, чтобы она только покрыла семена. Воду обязательно нужно менять через каждые три часа. Семена морковки, петрушки, укропа, щавеля, перца, лука нужно замочить на 48 часов; томат, свеклу, салат на сутки; огурцы, дыню, патиссоны, кабачки, редьку на 12 часов; горох, фасоль на четыре часа.
Правильное высевание семян – залог урожая
Набухшие семена высеивают сразу или предварительно проращивают. Намачивание семян желательно совмещать с обработкой микроудобрениями. При этом действия получаются эффективнее, для этой цели рекомендуется использовать такие препараты как: «Гумат 7», «Гумат-плодородие». Но более эффективна древесная зола она содержит в себе до тридцати минеральных элементов. Наиболее ценится березовая и гречишная зола. Для замачивания семян обычно приготавливают настой. Берут две большие ложки золы на один литр тепленькой воды и настаивают сутки, периодически перемешивая. Семена лука и морковки держат в таком настое около шести часов, а остальные культуры можно держать по 3 часа.
Что такое биорегуляторы и какова их роль?
В последние время в продаже появились биорегуляторы роста растений. Использование раствора эпина при подготовке семян, в сочетании с последующим опрыскиванием растений, содействует сто процентной приживаемости рассады. Это не только регулятор роста, но и своего рода стимулятор природного иммунитета растений. С такой же целью можно применять и сок алоэ, для этого возьмите 1 большую ложку сока и 1 большую ложку воды, смочите тряпочку с семенами и держите их так 1 сутки, потом промойте чистой водой.
Барботирование как средство катализа урожая
Отличные результаты также дает барботирование. Семена мочат в воде, которая насыщенна кислородом. Для этого можно использовать компрессоры, которые применяют в аквариумах. Кончик шланга крепят на дно банки с водой и засыпают в нее семена (через шланг нужно пропускать воздух). Семена таким образом постоянно перемешиваются. Время обработки гороха, редиски, салата составляет двенадцать часов, помидоров и свеклы –тринадцать часов; морковки, шпината –сутки, перца, арбуза –тридцать шесть часов. После этого семена сушат.
Итог и практически рекомендации
После того как семена хорошо пропитались водой приступают к их проращиванию. Для этого рекомендуется использовать ткань, бумажные салфетки или фильтровальную бумагу. Проращивать семена нужно во влажной среде, пока не наклюнется хотя бы пять процентов семян. После проращивания семян для увеличения их холодостойкости надо провести закаливание. На семена действуют переменными температурами. Таким образом семена огурцов держат 18 часов при температуре 2 градуса ночью и 20 градусов днем; томатов – двенадцать часов при той же температуре ночью и 20 градусов днем. Семена, прошедшие такую закалку можно сеять под пленкой на три дня раньше обычного срока.
Комментарии (0)