Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Вот почему мыть мясо перед готовкой смертельно опасно!

Приходишь с рынка, разворачиваешь бережно упакованный мясником сверток или вынимаешь куриное филе из пакета, и тут же приходит мысль в голову: а не ополоснуть ли купленный продукт под проточной водой перед приготовлением? Кажется, что эта гигиеническая процедура столь же необходима, как и мытье рук перед обедом. Вдруг мясник нечистоплотный, да и на рынке уйма мух. Но мытье мяса не только не помогает избавиться от возможных бактерий, но и распространяет их по всей кухне.

Так нужно ли мыть мясо? «Так Просто!» объяснит, почему только что купленное мясо ни в коем случае нельзя подвергать подобному испытанию! Как бы руки ни чесались, не следует.

Обработка мяса

Каждая хозяйка знает, что все продукты перед приготовлением необходимо тщательно вымыть. Фрукты, овощи, яйца — всё безоговорочно в мойку. И как же велико искушение поступить так же с мясом, принесенным с рынка. Оно же неясно где лежало, непонятно, кто его трогал и какие мухи на нём сидели! Но специалисты дел кулинарных в один голос утверждают, что, какое бы мясо ты ни купил, мыть его категорически нельзя.

В тщетных попытках смыть с мяса вредоносные бактерии ты лишь усугубляешь ситуацию. Представь как все эти микроскопические бактерии вместе с молекулами воды отправляются прямиком тебе в рот, оседают на коже, вокруг раковины, на других продуктах и даже на одежде.

Учитывая, что ты собираешься мясо готовить, а не есть сырым, мыть его нет никакого смысла — все бактерии благополучно скончаются при тепловом воздействии. Чего не скажешь о бактериях, осевших на кухонной утвари, причем так плотно, что на их уничтожение понадобится не одна кропотливая уборка. Именно эти зараженные предметы кухонной утвари впоследствии могут послужить источником серьезных пищевых отравлений.

Особенно это касается куриного мяса, ведь именно оно чаще всего становится причиной заражения сальмонеллой. Во время мытья куриного мяса капли воды, содержащие вредоносные бактерии, разлетаются на расстояние до 1 метра. Если ты всё еще сомневаешься, погляди на манеру готовки именитых шеф-поваров, которые никогда мясо не моют, но обязательно моют руки после контакта с ним.

Существует еще один аргумент, который убедит тебя не мыть мясо впредь: струей воды, особенно горячей, ты нарушаешь молекулярный состав на поверхности мяса, тем самым нарушая его вкусовые качества. Иными словами, такое мясо совсем не подрумянится, потеряет свой вкус и аромат. То есть мясо будет попросту тушиться, а пока вся влага испарится, сочный стейк и вовсе потеряет все соки.

Что рекомендует шеф?

  • Кулинарный термометр — верный помощник на твоей кухне. Как только температура внутри сочного кусочка на сковороде достигнет 55 °C, будь уверен — ничто не угрожает твоему здоровью. К слову, для разных видов мяса температура тепловой обработки, при которой гибнут вредоносные бактерии, значительно разнится. Например, говядине достаточно 60 °С, а вот курицу нужно прогреть до 75–80 °С.

  • Вместо того, чтобы мыть мясо, после покупки просто промокни его поверхность бумажным полотенцем и отправляй на сковороду. Полотенце, которым ты сушил мясо, обязательно выбрось, а руки тщательной вымой с мылом под струей горячей воды.

  • Не рекомендуется также мыть то мясо, которое куплено для заморозки. Мытье не только не спасет от бактерий, но и значительно уменьшит срок хранения такого мяса. Обсуши мясо с помощью всё тех же бумажных полотенец, упакуй и смело отправляй в морозильную камеру для хранения.

  • Но главное — покупай мясо лишь у проверенных поставщиков! Хороший кусок мяса не должен издавать никаких посторонних запахов, кроме аромата свежего мяса. Жир должен быть белым, свинина розовой, а говядина — насыщенно красной.

    Бурый оттенок мяса указывает на его несвежесть и преклонный возраст животного. Обязательно потрогай мясо: положи кусок на ровную поверхность и надави пальцем — свежее мясо быстро примет первоначальную форму, а кусок не первой свежести так и останется примятым.

  • Ну а если злополучный кусок мяса всё же захотелось помыть, делай это очень аккуратно, не разбрызгивая воду, а после мытья тщательно вымой раковину и всю близлежащую кухонную утварь. Следуй нашим рекомендациям, и никакие бактерии тебе будут не страшны!

    Делись этой познавательной статьей с друзьями, возможно, они всё еще моют купленное мясо перед приготовлением, а зря!

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc


    Источник: Вот почему мыть мясо перед готовкой смертельно опасно!
    Автор:
    Теги: Полезные советы готовка Мясо опасно Почему

    Комментарии (14)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Татьяна Крылова 
    Это что же за мясо у нас такое,что страшно его покупать?!На себя надо надевать защитную одежду,а на раковину купол из стекла или пластмасса!
    нина моисеенко 
    Позвольте Вам не поверить. Мою мясо, рыбу, курицу, овощи и фрукты. А вы можете грязное варить. Ни разу не видели как мясо рубят на рынке, подчас роняет его на грязнай пол?
    Elena zhol 
    Ну так и посуду и все остальное не надо тогда мыть, если разбрызгиваешь воду и грязь на метр вокруг. У нерях грязь везде.
    Валерия Р
    Всю жизнь мыли.... Выжили же.... А теперь вдруг, раз... и нельзя мыть мясо!!! Пипец!!!!
    Алиса
    Слышала, что курицу надо класть в холодную воду не менее чем на 20 мин, чтобы вышли антибиотики
    liudmila statnaia 
    Как это не мыть,а если там песок или перья,волосы?Варить вместе с ними?Что за бред вы пишите?
    Нюта Muse 
    Раз такое дело, то лучше действительно мясо или курицу только принеся домой сразу класть в кипяток, доводить до кипения и только после этого сливать воду менять её и варить уже в чистой, так антибиотики грязь и накипь выйдут
    Gala S 
    Думаю, что это зависит от блюда, которое вы собираетесь приготовить. Если вы покупаете мясо, нарезанное на порционные куски (стейки, медальоны и т.п., например), то его мыть не нужно, иначе оно напитается водой и будет вариться(тушиться), а не жариться. Если же это большой кусок мяса или курица, которую планируется нарезать на куски и сварить или потушить, запечь - то никакой беды не будет, если его помыть. При этом совсем не обязательно мыть его под краном и разбрызгивать при этом воду. Можно, как уже додумались догадливые люди, помыть в кастрюле, особенно, если оно в видимых загрязнениях. Хотя, строго говоря, грязное (на вид) мясо лучше не покупать. Что же касается этого новомодного "открытия" в принципе - согласна с теми, кто пишет: всю жизнь мыли, и выжили , даже ни разу не отравились!
    Кузьмина Яна 
    надо мыть не под струёй воды,а налить воду в кастрюлю и в ней аккуратно мыть не разбрызгивая воду
    (с)Нежная королева
    Именно поэтому и крышку унитаза надо всегда держать закрытой.
    марианна Васильковская 
    Да, спуская воду надо обязательно держать крышку закрытой, тем более если санузел совмещенный, там стоят зубные щетки те же, на них все оседает. Но меня никто не заставит готовить немытое мясо! Я его мою и обсушиваю бумажным полотенцем. Вот яйца оказывается действительно лучше не мыть, смывается защитная пленка, просто я после них всегда тут же мою руки
    Влада Новикова 
    Как страшно жить!)))))
    Людмила Гончарова 
    Вот это для меня новость! Спасибо за такую познавательную статью.
    Сергей Громов 
    Во блин... в статье про то что не надо мыть курицу перед готовкой, сказано что бактерии разлетаются на 50 см...а тут они разлетаются на целый метр...
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства