Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Блины и поцелуи счета не любят

Психологи считают круг идеальной формой для человека: он объединяет, приглашает к компромиссу, он — символ солнца и радости. Всё это как будто списано с русского блина. Вы скажете: «Да их пекут по всему свету!» Это правда. Только наш блин — особый, горячо любимый своим народом, прославляемый писателями и поэтами, блин-кормилец в будни и солист в праздники и не только… Ну а уж на Масленицу…


Блины — дело семейное!

Самое семейное дело — блины! На Масленой неделе в среду блинами угощала тёща зятя. А в пятницу зять принимал её сам. Чтобы избежать конфуза, накануне тёща отправляла в дом к зятю (а по сути дела — к собственной дочери) свою сковороду, половник и квашню с закваской для блинов. Зятю (читай — дочери) оставалось довести дело до победного конца, что, как мне кажется, было не слишком трудно.

Добавляли того, сего — и рождались новые рецепты и блинные секреты, у каждой семьи свои. Утро начинали с припевок: «Гляди в печь, не пора ли блины печь!» Пора. Начали!

Гурьевские блины

Вам понадобится:

  • 2 стакана муки,
  • 5 яиц,
  • 100 г сливочного масла,
  • 2,5 стакана кефира,
  • 1 ст. ложка сахарного песка,
  • соль по вкусу.

 


Пора блины печь!

Белки взбить в крутую пену. Яичные желтки хорошенько растереть с сахаром и солью, добавить муку и кефир. Замесить блинное тесто. Соединить со взбитыми белками и всё ещё раз хорошо взбить. Печь на раскалённой, смазанной растительным маслом сковороде.

Блины тонкие и вкусные

Насыпаем горкой 2 стакана муки, 1 ст.ложку сахара, 0,5 ч.ложки соли. В получившейся горке делаем лунку, в неё — 2 яйца. Начинаем растирать, постепенно вливая молоко. Его понадобится не меньше 3 стаканов. Комочки нещадно уничтожаем!

Пока чугунная сковорода (а лучше две) прокаливается, в готовую смесь добавляем столовую ложку растительного масла. Если вы отделите белки от желтков, белки взобьёте, а перед выпечкой введёте их в тесто, блины будут ажурные. Если в тесто добавите растопленное сливочное масло и часть молока замените сливками — будут сдобные, сливочные. Гурманы прибавляют в тесто стакан содовой воды или светлого пива. Эта добавка ускоряет все процессы, поэтому печь нужно быстро, пока тесто не осело.


Какая Масленица без блинов!

Каждый готовый блин сверху сдабривать маслицем. Лучше печь с утра, потом закрыть стопку блинов прозрачной плёнкой и спрятать подальше от голодных глаз. К вечеру, пока едоки усаживаются за стол, разогреть блины в СВЧ-печке или на медленном огне, расставить сметанку, селёдочку, икорку красную, грибы солёные с луком рубленые, бруснику…  А для любителей сладкого — творожную массу, толчёные грецкие орехи со сливками и шоколадом, припущенные в апельсиновом соке с сахаром яблоки и персики, варенья всякие, много чего ещё предлагает русская кухня!

На Масленицу было принято «есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсаду, плясать до упаду». Чтобы впечатления от праздничного стола были ярче, прибавьте ещё сладенького. Следующий рецепт редакции «Вестника цветовода» подарила читательница Ирина Агафонова.

Праздничная запеканка

Сначала смешать 3 яйца с 0,5 стакана сахара. К этому добавить 500 г творога. Добавить толчёные грецкие орехи, изюм и порезанную курагу. 120-150 г холодного масла соединить с 1 стаканом муки. Порубить в крошку.

В форму или сковороду диаметром 25 см на дно выложить 2/3 получившейся крошки. Сверху выложить творожно-фруктовую смесь, всё засыпать оставшейся крошкой. В горячую духовку на 50 минут. Редакция «Вестника цветовода» гарантирует высокое качество запеканки. Ели. Очень вкусно!

В дни весёлой Масленицы хоть вынь да положь на стол пирог с капустой. Или, как вариант, «рокарий» из пирожков с начинками. Упираться бессмысленно, родственники додавят. Делать нечего, печём.

Пирог с капустой от Нонны Викторовны Морозовой-Ростовской

Дрожжевое тесто: ½ палочки (или 1 пакетик сухих) дрожжей замочить в половине стакана тёплого молока. В кастрюлю налить 0,5 л тёплого молока, полпачки растопленного маргарина («Пышка»), 2 ст.ложки сметаны, 2 ст.ложки растительного масла, 1 яйцо, ¾ ч.ложки соли и 4 ст.ложки сахарного песка.

Добавляя просеянную муку (можно просто сыпать её с высоты, чтобы насытить кислородом), замесить тесто. Главное условие — тесто должно быть эластичным, не крутым, скорее жидким, мягким, но не растекаться.


Ставим тесто на пироги

Начинка капустная: свежую капусту мелко порезать, кинуть в кипящую воду, довести до кипения и дать стечь через дуршлаг. Растопить 150 г сливочного масла и вылить его в миску с капустой, добавить рубленые яйца вкрутую. Фарш должен быть чуть-чуть солонее, чем обычно, так как лишняя соль впитается в сладкое тесто.

Половину теста раскатать и разложить на подмазанный и подпыленный мукой противень мягкой периной. На неё поместить слой капустной «мульчи», который прикрыть, как вы уже догадались, пышным одеялом из оставшегося теста. Для выхода пара проделайте отверстия (я, например, обычными ножницами выстригаю узоры на «одеяле»). Смажьте верх пирога яичным желтком или сладкой чайной заваркой, тёплым молоком. Выпекайте в хорошо прогретой духовке. До готовности — то есть, до того момента, когда вырвавшееся на оперативный простор тесто вырастет и удивительно похорошеет «лицом», подобно русским барышням с картин Бориса Кустодиева.


А как без пирогов?..

Солнечный пирог выньте из духовки, смажьте кусочком сливочного масла поверхность, накройте полотенцем и дайте отдохнуть. Пирогу и многочисленным зрителям, всё это время следящим за ходом процесса, а попросту — мешающим.

Ожидание праздника тоже может быть радостным и приятным во всех отношениях. С Масленицей!

Лариса Ярошевская

 

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru


Источник: Блины и поцелуи счета не любят
Автор:
Теги: вкусные рецепты быль быстрый вечер вкус вкусно

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Что не любят мужчины в женщинах
Что не любят мужчины в женщинах
83
Женский развлекательный и поучительный сайт. 15:21 05 ноя 2019
7 причин, почему блины прилипают к сковороде и рвутся при переворачивании
7 причин, почему блины прилипают к сковороде и рвутся при переворачивании
7
Человек познаёт мир 18:30 12 янв 2023
Уроки удовольствия: вкуснейшие блины с припеком
Уроки удовольствия: вкуснейшие блины с припеком
1
Интересный мир 19:47 09 ноя 2023
Секрет женщин, которых любят навсегда и всерьёз
Секрет женщин, которых любят навсегда и всерьёз
8
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 21:12 25 окт 2023
Царские блины
Царские блины
4
Женский сайт 04:30 10 мар 2016
Блины, которые нужно жарить только с одной стороны: восточный завтрак, который ещё никого не оставил равнодушным
Блины, которые нужно жарить только с одной стороны: восточный завтрак, который ещё никого не оставил равнодушным
1
Человек познаёт мир 11:30 28 окт 2023
Почему женщины не любят секс?
Почему женщины не любят секс?
19
Живи правильно 14:00 08 сен 2016
Блины «Безупречные». Получатся даже у новичков!
Блины «Безупречные». Получатся даже у новичков!
14
Женский сайт 11:25 17 окт 2017
Мои заварные блины
Мои заварные блины
1
Женский сайт 18:05 06 мар 2016
С чем едят блины?
С чем едят блины?
0
Интересности 12:27 27 дек 2016
Почему мужчины любят стерв?
Почему мужчины любят стерв?
49
Женский развлекательный и поучительный сайт. 12:16 28 окт 2021
Комнатные растения, которые любят тень
Комнатные растения, которые любят тень
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 18:46 02 авг 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства