Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Блюда, придуманные не от хорошей жизни

Когда-то эти блюда были придуманы для того, чтобы выжить в голодные годы. Но их рецепты прижились, и их готовят до сих пор, при этом даже считают деликатесами. В этом выпуске читайте истории появления «голодных рецептов», которые в ходу и сегодня.

Древесный хлеб
Прошлое. В Средневековье древесина была неотъемлемой частью рациона небогатого населения. Конечно, не стоит представлять тощих бедняков, жующих полено в голодный год. В ход шла только кора дерева, а именно внутренняя ее часть, которая называется луб и имеет розоватый оттенок и приятный аромат.

Просушенный луб перемалывали в муку, которую во время неурожаев использовали для выпекания хлеба в чистом виде, но обычно смешивали с ржаной или пшеничной. Так использовали кору липы, вяза и березы, а самой вкусной считалась мука из сосны. Древесная мука имеет горьковатый привкус, но богата витамином C, что помогало жителям Северной Европы бороться с цингой.

Современность. Сейчас мало кто помнит про древесный хлеб. Но благодаря его полезным свойствам древесные булки постепенно снова появляются на столе европейцев. В Швеции доказали, что березовая мука помогает в борьбе с лишним весом, повышенным давлением и риском развития диабета. Поэтому теперь ее можно купить в магазинах здорового питания.

Пахта
Прошлое. Пахта (пахтанье) — обезжиренные сливки, продукт, получаемый при производстве масла из коровьего молока. Эта малоаппетитная жидкость считалась побочным продуктом производства, отходами. В чистом виде ее пили только в голодные времена.

Современность. Сейчас пахту используют как в натуральном виде, так и для переработки в кисломолочные продукты, напитки и диетические сыры. Также она используется в хлебопекарной и кондитерской промышленности. Это традиционный ингредиент для ирландского хлеба на соде и выпечки кексов. На ней варят каши, готовят кофе и используют ее для заправки творога. Низкокалорийная и богатая полезными веществами пахта особенно полезна для людей с лишним весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сюрстремминг
Прошлое. В XVI веке во время военных действий, которые вел шведский король Густав I Васа с немецким городом Любек, возник недостаток запасов соли. В связи с этим сельдь засаливалась с меньшим количеством соли, что нарушало нормальный процесс консервирования, и продукт начинал бродить. В обстановке войны и голода забродившая сельдь стала употребляться в пищу. Ко всеобщему удивлению, по вкусу она совсем не напоминала тухлятину, а кому-то ее кисловатый привкус даже понравился. Рыба не протухла, а «прокисла». О новом блюде пошли слухи, и, поскольку соль стоила недешево даже в мирное время, то в Северной Швеции, где было нелегко достать свежие продукты, у бедняков «заквашивание» сельди стало распространенным методом ее консервации.

Современность. Сюрстремминг, несмотря на запах, сегодня подают на банкетах и считают изысканным деликатесом. Обычно его не едят каждый день. Рыба стала популярной во всей Швеции. Употребл*ть сюрстремминг можно с пивом или шнапсом, с бутербродами и салатом. А особенно храбрые заедают его брусникой и запивают молоком.

Курт
Прошлое. Этот сухой кисломолочный продукт был изобретен кочевыми народами Центральной Азии, чтобы заготовить еду впрок и пережить голодные времена.

Для приготовления этого блюда нужно два ингредиента: створоженное молоко и соль. Обычно оно представляет собой белые шарики (иногда приплюснутые) размером с абрикос или меньше, иногда делается в виде цилиндриков путем обжатия в ладони. Курт богат белками, углеводами, кальцием и различными витаминами. Положительным качеством продукта является продолжительная сохранность и стойкость к перепаду температур, он может храниться до пяти лет.

Современность. На среднеазиатских рынках можно увидеть белоснежные горы курта в виде шариков или лепешек. Это универсальный продукт, на основе которого варят густые супы, готовят бутерброды, добавляют его в салат вместо привычного твердого сыра. Самый простой рецепт из курта — молочный напиток. Достаточно развести сырный шарик в стакане воды и получить густой кисломолочный напиток с насыщенным сливочным вкусом. А настоящие поклонники курта просто «лузгают» его, как семечки.

Копальхен
Прошлое. Описание этого северного «деликатеса» многим может показаться отвратительным: его «готовят» из цельной туши моржа, тюленя или оленя путем ферментирования под прессом. В итоге это блюдо полно трупных ядов и смертельно опасно для тех, кто не привык есть его с самого детства.

При приготовлении копальхена из оленины выбирают самое крупное, жирное и здоровое животное. Несколько дней ему не дают пищу, чтобы очистить пищеварительный тракт. Затем душат (чтобы не повредить шкуру). После чего… погружают в болото. Присыпают торфом, ветками и камнями и оставляют на несколько месяцев. Потом достают и едят.

Более распространенный вариант — копальхен из моржа или тюленя — готовится по тому же принципу, но без «применения» болота. Труп помещают в шкуру любого другого животного, подходящего по «размеру», выпускают воздух, а затем зарывают в гравий на линии прибоя — тоже на несколько месяцев. Вынимают зимой, когда мясо будет подмороженным. Мороженый копальхен режется тонкими ломтиками, которые сворачиваются в трубочки. Трубочки макают в соль и заедают сырыми легкими только что забитого оленя.

Копальхен известен с древних времен. Такое мясо высококалорийно, поэтому всего нескольких кусков достаточно для того, чтобы взрослый мужчина целый день мог работать на холоде, не замерзая и не испытывая физического истощения.

Современность. У народов Севера копальхен сегодня считается деликатесом. Трупный яд, содержащийся в перегнившем мясе, однозначно приведет к сильнейшему отравлению или смерти, если такое блюдо решится отведать чужак, а вот для местных жителей это настоящее лакомство. И неудивительно, ведь к такому рациону их готовят с колыбели: младенцам вместо соски дают кусочек мяса или сала.

Пеммикан
Прошлое. Сушеное мясо — обязательный компонент в рационе выживальщика. Однако пища это несбалансированная и хранится не очень долго. То ли дело пеммикан! Это изобретение индейцев представляет собой сушеное или вяленое измельченное мясо бизонов, а также сало, измельченные сушеные ягоды или сок ягод, иногда — специи. В результате получалась высокопитательная пища с малым весом и объемом, что облегчало транспортировку. В конце XIX века компактность и универсальность пеммикана привлекла к нему внимание путешественников, прежде всего покорителей Арктики и Антарктики. К началу XX века пеммикан стал основным мясным продуктом полярных путешественников.

Современность. К середине XX века, в связи с улучшением транспортных средств полярных экспедиций, от использования пеммикана постепенно отказываются, поскольку было установлено, что полноценным питанием все-таки считать его нельзя, а длительная пеммикановая диета вредно сказывается на органах пищеварения и обмене веществ. Хотя традиции не забываются: индейское блюдо нередко можно найти в рюкзаках туристов, которые совершают маршруты на дальние расстояния.

Лягушачьи лапки
Прошлое. Хоть поедание лягушатины стереотипно ассоциируется с французами, его практиковали многие народы мира. Французы едят лягушек меньше, чем те же швейцарцы, и уж, конечно, меньше, чем китайцы, у которых есть поговорка, что есть можно все, кроме луны и ее отражения в воде. Тем не менее именно лягушачьи лапки считаются традиционным французским блюдом.

Первое блюдо из лягушек появилось во Франции в XIV веке во время Столетней войны с Англией как вынужденное средство борьбы с повсеместным голодом. Хотя есть и другие версии — что лягушачье блюдо появилось на столах бедняков из-за запрета на охоту в угодьях знатных господ. А еще есть мнение, что это случилось благодаря запрету католической церкви на мясные блюда во время Великого поста, а лягушек, так же как и черепах, живущих в воде, в те времена причисляли к рыбам.

Современность. Сейчас лягушачьи лапки считаются изысканнейшим деликатесом, который можно отведать в хороших французских ресторанах. Готовят их не только во Франции, но и в Испании, Италии, Португалии, Греции. Это блюдо также популярно в Юго-Восточной Азии. Широкое распространение деликатес нашел в китайской кухне, но там его готовят в основном дома. Производство лягушачьих лапок на коммерческой основе широко распространено во Вьетнаме. Их замораживают, пакетируют и отправляют на экспорт по всему миру.

published on cemicvet.ru according to the materials p-i-f.livejournal.com — ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Источник: Блюда, придуманные не от хорошей жизни
Автор:
Теги: Интересное вокруг Жизнь C Азия англия Антарктика

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
6 способов создания хорошей кармы...
6 способов создания хорошей кармы...
1
Интересный мир 18:42 07 окт 2023
8 секретов хорошей рассады
8 секретов хорошей рассады
25
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:59 01 мар 2020
13 правил хорошей жены, которым следовали домохозяйки 50-х годов
13 правил хорошей жены, которым следовали домохозяйки 50-х годов
47
Человек познаёт мир 13:30 14 авг 2023
Горячие блюда с пекинской капустой: топ-4
Горячие блюда с пекинской капустой: топ-4
6
Сайт обо всём и для всех 14:56 09 фев 2024
Меню на Новый 2024 год: лучшие блюда
Меню на Новый 2024 год: лучшие блюда
3
Сайт обо всём и для всех 18:52 30 ноя 2023
3 условия хорошей жизни с детьми
3 условия хорошей жизни с детьми
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 14:41 24 фев 2023
Для доброго утра: 10 вечерних привычек людей с хорошей кожей
Для доброго утра: 10 вечерних привычек людей с хорошей кожей
30
Человек познаёт мир 00:30 10 июл 2022
5 рецептов фаршированных грибов для тех, кому надоели одни и те же блюда
5 рецептов фаршированных грибов для тех, кому надоели одни и те же блюда
0
Человек познаёт мир 06:30 05 мар 2024
Чем кормили известные писатели своих героев на страницах книг: Лучшие блюда мировой литературы
Чем кормили известные писатели своих героев на страницах книг: Лучшие блюда мировой литературы
2
Человек познаёт мир 12:30 20 дек 2023
«Не от хорошей жизни!»: школьная подруга Гурченко раскрыла секрет стройности звезды
«Не от хорошей жизни!»: школьная подруга Гурченко раскрыла секрет стройности звезды
2
Артобоз 10:11 22 авг 2022
Как в ресторане: 4 блюда из гречки от лучших шеф-поваров
Как в ресторане: 4 блюда из гречки от лучших шеф-поваров
3
Человек познаёт мир 14:30 11 ноя 2023
7 советов как сохранить молодость без урона для качества жизни
7 советов как сохранить молодость без урона для качества жизни
33
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:54 19 июл 2020

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства