Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Болгарская милина – рецепт пирога из моего детства

Кто о чем, а я о тыкве)). Зимой она не переводится в моем холодильнике. Жаль, я не выращиваю тыквы сама, а в магазине их выбор слегка однообразен. Вот вспомнила еще об одном блюде, которое часто пекла в моем детстве мама: болгарская милина (или тыквенник). Мы называли его «мелин».


Особенно хороша милина свежеиспеченной

Мое детство прошло на самом юге Украины, на Азовском побережье. По меньшей мере половина жителей нашего небольшого районного городка были болгарами, и, соответственно, болгарская кухня была в ходу. Фаршированные перцы, сарма (голубцы в виноградных листьях), «огонек» из баклажан, пироги с брынзой, хрусты и другие изделия из муки у нас дома готовили постоянно.

А на местном малюсеньком рынке продавали бычки и тарань, помидоры, сладкий и жгучий перец, баклажаны – неотъемлемые продукты местной кухни. Моя мама, выросшая в центральной Украине, где в то время еще не выращивали эти «экзотические» овощи, научилась готовить и их. Мама переняла многие рецепты у соседок-болгарок. Мы очень любили и рыбный пирог с рисом, и фаршированный перец, и длинные хрусты из тонкого теста… Одним из наших любимых болгарских блюд была милина – сладкий слоеный пирог с тыквой и творогом, который готовят на быструю руку и запекают в яичном соусе или без него.

Чтобы приготовить милину, понадобится:

Для теста

  • 2 стакана белой муки;
  • 1/2 ч. ложки соды;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 2/3 стакана кефира;
  • 2 ст. ложки сливочного масла.

 

Для начинки

  • 500 г тыквы;
  • горсть изюма;
  • горсть ягод калины (или клюквы);
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 150 г вымоченной брынзы (или другого сыра).
  • 2 ст. ложки сахарной пудры (для посыпки).

 

Приготовление:


Калину можно заменить клюквой или брусникой

Тыкву очистить от кожуры и волокон с семенами. Изюм промыть и замочить в небольшом количестве кипятка, ягоды калины перебрать и промыть.


Тесто должно быть мягким, но не слишком, чтобы не порвалось при раскатывании

Муку просеять в большую миску, добавить соль, соду, перемешать венчиком. Сделать в муке ямку, добавить туда яйцо и 2 столовые ложки мягкого сливочного масла. Постепенно добавляя кефир, замесить мягкое пластичное тесто. Размешивать сначала в миске лопаткой, затем выложить на стол, посыпанный мукой, и месить несколько минут руками. Затем завернуть тесто в пленку и дать отлежаться минут 10-15.


Тыкву, натертую на крупной терке, можно слегка отжать руками (если слишком сочная)

Тем временем подготовить начинку: тыкву натереть на крупную терку, слить воду с замоченного изюма, а сыр покрошить руками на мелкие кусочки. Если используете брынзу, ее нужно вымочить, чтобы не была соленой. Очень хорошо подходит сыр «Здоровье» или Моцарелла (ее нужно натереть на терку). Можно использовать адыгейский сыр либо ниточный (его можно просто разобрать на короткие «нитки»).


Сыра можно положить побольше, а сахара — по вкусу

«Отдохнувшее» тесто разделить на 2-3 части. Каждую аккуратно раскатать скалкой на посыпанном мукой столе в тонкий пласт (не более 2 мм толщиной). Раскатывать надо тонко, но так, чтобы тесто не порвалось. Раскатанное в круг тесто посыпать сахаром (около 2 ст. ложек, или больше). Сверху густо разложить кусочки сыра, выложить слой тертой тыквы и посыпать ягодами калины и изюмом.


Сворачивайте рулет свободно, слегка сминая тонкое тесто

Свернуть тесто в рулет — сворачивать надо очень свободно, чтобы получился не плотный рулон, а плоский, слегка гофрированный сверток.


Сверху мелин можно смазать яйцом, а лучше — растопленным сливочным маслом

Поместить мелин на смазанный маслом противень, свернув его полумесяцем и слегка поджимая тесто, чтобы изделие получилось как бы немного «мятым». Сверху при помощи кисточки смазать пирог сливочным маслом. Выпекать в разогретой до 200°С духовке в течение 30 минут (или до легкого золотистого цвета выпечки).


Готовый пирог имеет тонкую хрустящую корочку, густо посыпанную сахарной пудрой. Объедение!

Готовый мелин густо посыпать сахарной пудрой, немного охладить и подавать теплым со стаканом молока или кефира. Приятного аппетита!

 

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru


Источник: Болгарская милина – рецепт пирога из моего детства
Автор:
Теги: вкусные рецепты детство пирог рецепт быль быстрый

Комментарии (5)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Елена Суслова 
В рецепте написано тесто поделить на 2- 3 части ( ага, возникает мысль видимо будет слоями ) Так что это момент лишний в описании.
ольга иконникова 
Каждую часть фаршировать отдельно. Получится три рулета.
Татьяна Холина 
то мелин...а то милин...
Марина Громоздова
Да и творога я не увидела ни в начинке, ни в тесте?
Olga Pili 
Что делать со 2 и 3 частями теста? Отдельные рулеты или слоями расположить на первом?
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Рецепт пирога "Краковский сырник"
Рецепт пирога "Краковский сырник"
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:12 14 янв 2024
Оригинальный рецепт итальянского виноградного пирога. Приготовьте вместо привычной шарлотки
Оригинальный рецепт итальянского виноградного пирога. Приготовьте вместо привычной шарлотки
0
УДачные советы 12:00 21 сен 2022
Рецепт пирога с капустой с жидким тестом
Рецепт пирога с капустой с жидким тестом
8
Готовим дома 11:40 12 сен 2016
Универсальный рецепт низкокалорийного пирога
Универсальный рецепт низкокалорийного пирога
1
Готовим дома 23:50 30 мар 2017
Не ела пирога вкуснее. Готовлю по старинному Уральскому рецепту
Не ела пирога вкуснее. Готовлю по старинному Уральскому рецепту
9
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:12 18 ноя 2019
Мои заготовки на зиму и вкуснейший рецепт пирога.
Мои заготовки на зиму и вкуснейший рецепт пирога.
2
Сад огород дача и все самое интересное 23:20 11 апр 2016
Секретный рецепт самого нежного творожного пирога. Советую всем
Секретный рецепт самого нежного творожного пирога. Советую всем
11
Сад огород дача и все самое интересное 09:35 27 фев 2019
Шарлотка с персиками (яблоками). Рецепт еще из моего детства!
Шарлотка с персиками (яблоками). Рецепт еще из моего детства!
5
Дома лучше! 19:43 24 июл 2017
Пирог моего детства, ему нет аналогов. Очень вкусно с красной смородиной, рекомендую!
Пирог моего детства, ему нет аналогов. Очень вкусно с красной смородиной, рекомендую!
30
Женский сайт 11:46 19 мар 2018
Сын взял кусок этого пирога на работу, и его атаковали сотрудницы на тему «спроси у мамы рецепт»
Сын взял кусок этого пирога на работу, и его атаковали сотрудницы на тему «спроси у мамы рецепт»
4
Сад огород дача и все самое интересное 23:51 28 май 2019
Накрёпок. Старорусский рецепт
Накрёпок. Старорусский рецепт
0
Женский сайт 06:10 27 дек 2015
Хитрости для кухни с вау-эффектом
Хитрости для кухни с вау-эффектом
0
Человек познаёт мир 09:26 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства