Подруга моей мамы, тетя Валя, два года назад вышла второй раз замуж за болгарина. И вот, этим летом, нам с мамой посчастливилось побывать у нее в гостях в Бургасе. Мы прекрасно отдохнули на Солнечном берегу, поплавали в Черном море, вдохновились красотами Несебра.
А еще мы отведали национальные блюда болгарской кухни, причем не из местных кафе, а домашние, приготовленные Цветаном, мужем маминой подруги. Больше всего меня покорил соус «Лютеница». Это просто что-то восхитительное! Его можно есть с любимым блюдом и, даже, как намазку на хлеб.
Когда мой муж попробовал шашлык с этим соусом, сказал, что никогда ничего вкуснее не ел! Еще бы, ведь с таким сочетанием ингредиентов, как баклажан, красный болгарский перец, помидор и перец чили — по-другому и быть не могло!
© DepositPhotos
И сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить болгарский соус «Лютеница». Обязательно закрути несколько баночек этого отменного соуса, и летние ароматы будут радовать даже в холодное время года!
© DepositPhotos
Болгарский соус
Ингредиенты
- 0,5 кг баклажанов
- 1 кг красного болгарского перца
- 1 перец чили
- 0,5 кг помидоров
- 2 зуб. чеснока
- 45 г сахара
- 30 г растительного масла
- зелень по вкусу
© DepositPhotos
Приготовление
Испечь овощи можно разными способами. Конечно, лучше использовать открытый огонь или жар от горящих углей на мангале. Однако проще всего запечь овощи в духовке на протяжении около 15 минут.
Если хочешь заготовить соус на зиму, то наполненные банки нужно стерилизовать в течение 10 минут, затем герметично закатать.
© DepositPhotos
Совет редакции
Соус — это маленькая деталь, которая способна добавить в блюда изюминку и полностью изменить их вкус. Предлагаю тебе узнать 5 рецептов самых популярных соусов, которые стоит научиться готовить каждой хозяйке.
© DepositPhotos
«Лютеница» — это и соус и закуска. Очень вкусно получаются простые бутерброды, если намазать столовую ложку этого соуса на кусок свежего пшеничного хлеба.
Или приготовить себе небольшой ланч из свежей брынзы, салата из огурцов и помидоров, зелени, добавив «Лютеницы» и острый жареный перец.
Понравилась статья? Поделись с друзьями этим прекрасным рецептом, они точно будут благодарны тебе за него!
- Поделиться на Facebook
published on
Комментарии (0)