Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Болгарский соус из баклажанов «Лютеница»: густой, будто крем! Намазываю на хлеб, подаю с мясом.

Подруга моей мамы, тетя Валя, два года назад вышла второй раз замуж за болгарина. И вот, этим летом, нам с мамой посчастливилось побывать у нее в гостях в Бургасе. Мы прекрасно отдохнули на Солнечном берегу, поплавали в Черном море, вдохновились красотами Несебра.

А еще мы отведали национальные блюда болгарской кухни, причем не из местных кафе, а домашние, приготовленные Цветаном, мужем маминой подруги. Больше всего меня покорил соус «Лютеница». Это просто что-то восхитительное! Его можно есть с любимым блюдом и, даже, как намазку на хлеб.

Когда мой муж попробовал шашлык с этим соусом, сказал, что никогда ничего вкуснее не ел! Еще бы, ведь с таким сочетанием ингредиентов, как баклажан, красный болгарский перец, помидор и перец чили — по-другому и быть не могло!

© DepositPhotos

И сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить болгарский соус «Лютеница». Обязательно закрути несколько баночек этого отменного соуса, и летние ароматы будут радовать даже в холодное время года!

© DepositPhotos

Болгарский соус

Ингредиенты

  • 0,5 кг баклажанов
  • 1 кг красного болгарского перца
  • 1 перец чили
  • 0,5 кг помидоров
  • 2 зуб. чеснока
  • 45 г сахара
  • 30 г растительного масла
  • зелень по вкусу

© DepositPhotos

Приготовление

  • Чтобы «Лютеница» была неимоверно вкусной и ароматной, перец, баклажаны и помидоры надо испечь. Многие рецепты предлагают проварить овощи, но при таком способе теряется вся изюминка этой закуски.

    Испечь овощи можно разными способами. Конечно, лучше использовать открытый огонь или жар от горящих углей на мангале. Однако проще всего запечь овощи в духовке на протяжении около 15 минут.

  • Сними кожицу с овощей, затем измельчи их в бленде вместе с зеленью и перцем чили. Также можно сделать это и вручную, тогда консистенция соуса будет более густой.

  • Поставь массу на огонь и вари до уменьшения объема вдвое.

  • Добавь к помидорам остальные овощи, чили, соль и сахар. Вари, постоянно помешивая.

  • Соус будет готов, когда перестанет отходить жидкость. Проверить это можно, если выложить немного соуса на тарелку: если нет воды, значит можно снимать с плиты.

  • Добавь в конце варки масло, соль, перец и измельченный чеснок.

  • Разложи кипящую массу по банкам и оставь остужаться.

    Если хочешь заготовить соус на зиму, то наполненные банки нужно стерилизовать в течение 10 минут, затем герметично закатать.

  • © DepositPhotos

    Совет редакции

    Соус — это маленькая деталь, которая способна добавить в блюда изюминку и полностью изменить их вкус. Предлагаю тебе узнать 5 рецептов самых популярных соусов, которые стоит научиться готовить каждой хозяйке.

    © DepositPhotos

    «Лютеница» — это и соус и закуска. Очень вкусно получаются простые бутерброды, если намазать столовую ложку этого соуса на кусок свежего пшеничного хлеба.

    Или приготовить себе небольшой ланч из свежей брынзы, салата из огурцов и помидоров, зелени, добавив «Лютеницы» и острый жареный перец.

    Понравилась статья? Поделись с друзьями этим прекрасным рецептом, они точно будут благодарны тебе за него!

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc


    Источник: Болгарский соус из баклажанов «Лютеница»: густой, будто крем! Намазываю на хлеб, подаю с мясом.
    Автор:
    Теги: вкусные рецепты Мясо соус хлеб facebook аромат

    Комментарии (0)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :
    Крем для рук от секущихся кончиков волос
    Крем для рук от секущихся кончиков волос
    12
    Женский развлекательный и поучительный сайт. 11:50 14 июн 2018
    Рулетики из баклажанов с мясом
    Рулетики из баклажанов с мясом
    0
    Сад огород дача и все самое интересное 10:15 19 сен 2016
    Томатный соус с базиликом — мой фаворит на зиму, больше такие соусы в магазине не покупаю
    Томатный соус с базиликом — мой фаворит на зиму, больше такие соусы в магазине не покупаю
    2
    УДачные советы 12:00 29 авг 2023
    Печем полезный хлеб своими руками
    Печем полезный хлеб своими руками
    13
    Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:45 15 апр 2018
    Сырный соус к блинам с мясом
    Сырный соус к блинам с мясом
    0
    Женский сайт 03:05 14 мар 2016
    Вкусный крем для десертов: 5 вариантов
    Вкусный крем для десертов: 5 вариантов
    0
    Сайт обо всём и для всех 15:42 16 фев 2024
    Бесподобный банановый хлеб! Быстренько замешиваю тесто, и через мгновение подаю на стол…
    Бесподобный банановый хлеб! Быстренько замешиваю тесто, и через мгновение подаю на стол…
    0
    Сад огород дача и все самое интересное 01:55 06 сен 2016
    Грибной крем-суп
    Грибной крем-суп
    2
    Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:06 21 янв 2024
    Простой творожный густой крем для торта
    Простой творожный густой крем для торта
    0
    Женский сайт 21:47 12 сен 2017
    Отбивные из баклажанов вкуснее мяса. Вы влюбитесь в баклажаны после этого рецепта
    Отбивные из баклажанов вкуснее мяса. Вы влюбитесь в баклажаны после этого рецепта
    10
    УДачные советы 12:00 30 июл 2023
    Соте из баклажанов на зиму
    Соте из баклажанов на зиму
    1
    Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:45 25 сен 2023
    Чудо хлеб без муки, дрожжей, разрыхлителя, яиц и молочных продуктов.
    Чудо хлеб без муки, дрожжей, разрыхлителя, яиц и молочных продуктов.
    0
    Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:00 04 апр 2023

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства