Булочки-рогалики с творожной начинкой
Что-то потянуло меня на выпечку с наступлением первых холодов. Так хочется, чтобы дома пахло ароматными булочками, ванилью и терпким кофе. Так для меня наступает осень. И я делюсь рецептом своей осени с вами. Нежное воздушное тесто с начинкой из шоколадного творожного сыра и вяленой вишни (вы можете приготовить свою начинку). Я сделала булочки-рогалики, мне кажется, так они становятся по-настоящему домашними и уютными.
Для теста нам понадобится:
- молоко или вода — 1 стакан;
- дрожжи — 5 г;
- мука — 3-3,5 стакана;
- масло сливочное (можно растительное) — 40 г;
- яйца куриные — 1 шт.;
- ванилин — 1 г;
- сахар — 4 ст. ложки;
- соль — 1 щепотка.
Начинка:
- шоколадный творожный сыр — 300 г;
- вяленая вишня — 1 горсть (можно не добавлять);
- сливки жирные — 2 ст. ложки;
- ванилин — 1 г;
- сахарная пудра — 50 г.
Приготовление:
Тесто
В теплом молоке или воде разводим дрожжи, 1 ч. ложку сахара и 2 ст. ложки муки. Оставляем на 15 минут, пока смесь не поднимется «шапочкой». Перемешиваем и добавляем яйцо, оставшийся сахар, соль, ванилин и сливочное масло комнатной температуры. Еще раз перемешиваем и, постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое (как мочка уха), не липнущее к рукам тесто. Накрываем емкость с тестом и оставляем подходить в теплом месте на 45-60 минут. За это время тесто увеличится как минимум в 2 раза.
Начинка
Шоколадный творожный сыр смешаем с сахарной пудрой и сливками до однородности. Вяленую вишню промоем, просушим, обваляем в крахмале и вмешаем в начинку.
Подошедшее тесто обминаем, делим на одинаковые заготовки, округляем и оставляем под полотенцем минут на 10.
Разогреваем духовку до 200⁰С.
Формовка
Берем шарик теста и тонко раскатываем его в форме овала. На один край заготовки кладем начинку (я кладу много, вы ориентируйтесь на свой вкус). Оборачиваем начинку краем теста и хорошо пальчиками прижимаем края. Свободный край теста нарезаем полосками. Сворачиваем трубочкой и немного подгибаем края внутрь, чтобы получился рогалик.
Перед выпечкой
Выкладываем булочки на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазываем желтком и посыпаем сахаром. Оставляем на 30 минут. За это время булочки еще подрастут.
Готовые булочки
Выпекаем булочки около 20 минут (ориентируйтесь по своей духовке) при 200⁰С.
Готовые булочки
Готовые булочки посыпаем сахарной пудрой.
Внутренний мир булочки
Вот такие булочки внутри. Пушистое, нежное тесто и нежная шоколадно-вишневая начинка.
Хорошей, душевной вам осени и приятного чаепития!
published on
Комментарии (0)