«Если нет никакого праздника по календарю, то нужно создать его самой!» — решила я и достала все джемы «Махеевъ».
Полакомиться с чаем это как-то просто, а мы простых путей не ищем, посему было решено испечь оладушки. Оладьи на кисломолочной продукции, совершенно без яиц, пекутся быстро и получаются всегда удачно. На этот раз у меня была очень густая простокваша, около 400 мл.
Простокваша
Продукты для оладушек:
- Простокваша — 400 мл (обязательно достать заранее из холодильника, можно поставить погреться на батарею).
- Мука — лучше приготовить 1,5-2 стакана, потому как кисломолочная продукция может быть разная по густоте, нужно ориентироваться во время подмешивания.
- Сода — 1/2 ч. ложки
- Сахар, соль, ванилин — по вкусу. Я взяла столовую ложку сахарного песка, ванилин не стала добавлять.
- Растительное масло для жарки.
- Джем «Махеевъ»
Приготовление:
Вылить теплую простоквашу (кефир, ряженку) в блюдо, добавить в нее соду, размешать. Сода начнет в кисломолочной среде гаситься и шипеть.
Сода гасится
Затем добавить сахар и соль. Яйцо не добавляла, прекрасно получаются оладьи без яиц. Теперь добавляю муку, постоянно мешая ложкой тесто, стараясь убрать все комочки. Тесто делаю густое, чтобы оно с ложки не стекало, а как бы сваливалось на сковороду.
Тесто
Минуток пять оставляю постоять и начинаю выпекать на хорошо разогретой толстостенной сковороде с двух сторон. Смачиваю ложку в холодной воде и подчерпываю тесто, осторожно опуская на разогретое растительное масло. Переворачиваю на другую сторону тогда, когда появляются дырочки наверху и низ хорошо подрумянился. Масло периодически подливаю, слежу, чтобы сковорода не была сухой.
Дырочки
Думаю, что сковорода играет при выпекании оладушек не последнюю роль. Когда оладьи испеклись, я долго выбирала, какой из джемов на этот раз открыть — ведь все они вкусны, густы и ароматны! И сегодня мой выбор пал на абрикосовый.
Оладьи с джемом
Оладушек получилось много, и я решила унести приболевшей бабушке-соседке гостинчик, заодно положив в пиалку джем, чтобы порадовать и ее.
Сегодня у нас получился вкусный и солнечный день! Спасибо, «Махеевъ»!
Джемы «Махеевъ»
published on
Комментарии (0)