Большинству садоводов это растение известно под названием гребешки. Действительно, форма созревшего соцветия имеет большое сходство с петушиными гребнями на голове у домашней птицы. Ботаники называют его целозия серебристая( Celosia argentea).
Целозия : описание форм и окраски
Впервые увидев на клумбе у соседки эти растения, я осталась к ним совершенно равнодушна. Прикинув взглядом, оценила, что для композиций оно немножко громоздко, а для букетов – не столь изящно.
Целозия на клумбе
Прошло несколько лет, прежде чем я по достоинству оценила преимущества целозии. Увидев огромные гребни в букетах первоклассников, я была поражена сочностью и разнообразием цветовой гаммы соцветий современных сортов. Целозия серебристая (лат. Celosia argentea) – именно так называется это растение из семейства амарантовые по ботанической номенклатуре. Оно имеет несколько форм, не говоря уже о расцветках.
Форма кристатная (гребневидная) отличается от основного вида плоским стеблем высотой до 50–60 см и верхушечным гребневидным соцветием, состоящим из малюсеньких малиновых, оранжевых, бело-розовых, красных и других цветочков. А вот уже окраска соцветия и извилистая форма являются сортовыми признаками. Больше всего из них мне нравятся сорта Эмпресс – пурпурно-красный и Ауреа – золотисто-желтый.
Есть у целозии еще одна форма – перистая. Прямостоячий
Как получить семенной материал?
Чтобы такую красоту заиметь у себя на участке, много усилий не надо. Когда отцветет целозия (или можно взять цветок и из букета), необходимо подольше подержать его побеги в вазе с водой. Периодически надо обновлять срез и менять воду. За это время все опыленные «мини-цветочки» дозреют в семена.
Потом стебли с соцветиями просто поместите в сухую вазу для дозаривания семян и подстелите белый лист бумаги. Через некоторое время мелкие черные семена сами начнут опадать на листок. Возьмите высохший цветонос в руку и легко постучите по столу. Увидите, как быстро вы получите свой собственный семенной материал. А в следующем сезоне вы сможете вырастить рассаду целозии того сорта, который вам пришелся по вкусу.
Елена Савета, биолог (фото автора)
Комментарии (0)