Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Чем тоньше, тем лучше: грузинские лобиани

Кому не интересно хоть на мгновение прикоснуться к другой культуре? А ведь простейший способ это сделать — попробовать блюдо соответствующей кухни.

И сегодня мы немного ближе познакомимся с грузинской кухней, которая считается одной из самых древних и богатых во всем мире. Неудивительно, что тут есть знаковые блюда, имеющие для местных жителей особый вес.

Одним из таких считается лобиани — традиционный грузинский пирог с фасолью, который внешне напоминает хачапури. Эта закуска по сытности даст фору не одному горячему блюду.

© DepositPhotos

Грузинская лепешка

Лобиани в Грузии традиционно пекут 17 декабря, когда отмечается день святой Варвары — великомученицы, которую пытали и казнили за веру Христа. При жизни святая Варвара кормила неимущих и голодающих как раз хлебом с фасолевой начинкой.

Сытное блюдо полюбилось простым людям и получило большую популярность. Конечно, возникло несколько вариантов приготовления этих лепешек, но сегодня мы испробуем самый распространенный.

© DepositPhotos

Ингредиенты теста

  • 250 мл питьевой воды
  • 250 мл молока
  • 3 ст. муки (можно чуть больше в зависимости от теста)
  • 10 г сухих дрожжей
  • 0,5 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • немного сливочного масла для смазывания лепешек

Ингредиенты начинки

  • 400 г фасоли (лучше белой)
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 пучок кинзы (можно использовать тимьян)
  • перец и соль по вкусу

Приготовление

  • Сначала приготовь начинку. Для этого замочи в воде фасоль примерно на 9–10 часов (можно на всю ночь). Затем залей фасоль свежей водой, доведи до кипения и вари на медленном огне 2–3 часа, пока она не станет мягкой.

  • Сваренную фасоль промой холодной водой и измельчи с помощью мясорубки или блендера. К слову, можешь измельчить и обычной толкушкой. Не страшно, если останутся крупные кусочки. Добавь рубленую кинзу, чеснок, перец. Посоли по вкусу.

  • В большой емкости смешай молоко с подогретой водой, добавь соль, сахар, дрожжи и стакан муки. Замешенному тесту дай постоять, чтобы оно немного подошло. После этого добавь растительное масло и оставшиеся 2 стакана муки. Хорошо вымешай, чтобы тесто было эластичным. При необходимости добавь еще немного муки. Оставь в тепле, чтобы тесто еще раз подошло.

  • Тесто раздели на 6 равных частей. Каждый комочек раскатай в тонкую круглую лепешку, середина которой должна быть толще краев. Посередине лепешки помести начинку, защипни края теста и аккуратно раскатай, ведь толщина лобиани должна быть 0,5–1 см.

  • Обжарь каждую лепешку без масла. Если будут вздуваться, прокалывай, чтобы выпустить пар. Снимай с огня подрумяненные лобиани, обильно смазывая их сливочным маслом. Обжаренные лепешки складывай друг на друга: так они будут лучше промасливаться.

  • Поскорее зови гостей к столу, ведь лобиани принято подавать теплыми. Приятного аппетита!

  • К слову, в Грузии лобиани обычно подают с бутылочкой хорошего вина. Ранее мы уже рассказывали, как выбрать вино правильно, не переплачивая и не попадаясь на уловки ушлых маркетологов.

    Что касается грузинской кухни, то тут обожают подобные блюда. Не так давно мы рассказывали о приготовлении лепешек с картофелем и сыром, которые очень популярны в регионе и имеют богатую историю.

    А ты рискнешь приготовить эти грузинские пироги? Скорее делись рецептом с близкими людьми в социальных сетях, ведь такое блюдо стоит попробовать каждому.

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc


    Источник: Чем тоньше, тем лучше: грузинские лобиани
    Автор:
    Теги: вкусные рецепты Тёма

    Комментарии (0)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :
    «Я жила с мужчиной-абьюзером 9 месяцев. Нет, он не бил меня, но действовал гораздо тоньше…»
    «Я жила с мужчиной-абьюзером 9 месяцев. Нет, он не бил меня, но действовал гораздо тоньше…»
    16
    Интересный мир 02:22 06 мар 2018
    Правила жизни, которые лучше знать наизусть
    Правила жизни, которые лучше знать наизусть
    4
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:39 28 ноя 2023
    Вещи, без которых ваша жизнь станет лучше
    Вещи, без которых ваша жизнь станет лучше
    7
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:57 21 мар 2024
    Гигиена сна малыша: как помочь ребенку лучше засыпать?
    Гигиена сна малыша: как помочь ребенку лучше засыпать?
    0
    Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:31 01 дек 2021
    Какие товары лучше не покупать в супермаркете по мнению самих сотрудников
    Какие товары лучше не покупать в супермаркете по мнению самих сотрудников
    2
    Человек познаёт мир 17:30 28 дек 2023
    Эта собака танцует лучше меня!
    Эта собака танцует лучше меня!
    1
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:38 19 фев 2024
    10 вещей, которые лучше делать утром для продуктивного дня
    10 вещей, которые лучше делать утром для продуктивного дня
    10
    Человек познаёт мир 12:30 23 фев 2024
    4 случая, когда лучше не сохранять брак
    4 случая, когда лучше не сохранять брак
    89
    Женский развлекательный и поучительный сайт. 13:33 17 июл 2020
    10 продуктов, которые бодрят даже лучше, чем кофе
    10 продуктов, которые бодрят даже лучше, чем кофе
    4
    Человек познаёт мир 01:30 30 янв 2024
    38 вопросов, чтобы лучше узнать свою маму
    38 вопросов, чтобы лучше узнать свою маму
    9
    Женский развлекательный и поучительный сайт. 18:01 30 ноя 2021
    Как учить язык лучше и эффективно?
    Как учить язык лучше и эффективно?
    3
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 07:46 27 мар 2024
    6 золотых правил нестареющих красоток: чем раньше начнешь, тем лучше
    6 золотых правил нестареющих красоток: чем раньше начнешь, тем лучше
    80
    Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:18 21 авг 2020

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства