Кому не интересно хоть на мгновение прикоснуться к другой культуре? А ведь простейший способ это сделать — попробовать блюдо соответствующей кухни.
И сегодня мы немного ближе познакомимся с грузинской кухней, которая считается одной из самых древних и богатых во всем мире. Неудивительно, что тут есть знаковые блюда, имеющие для местных жителей особый вес.
Одним из таких считается лобиани — традиционный грузинский пирог с фасолью, который внешне напоминает хачапури. Эта закуска по сытности даст фору не одному горячему блюду.
© DepositPhotos
Грузинская лепешка
Лобиани в Грузии традиционно пекут 17 декабря, когда отмечается день святой Варвары — великомученицы, которую пытали и казнили за веру Христа. При жизни святая Варвара кормила неимущих и голодающих как раз хлебом с фасолевой начинкой.
Сытное блюдо полюбилось простым людям и получило большую популярность. Конечно, возникло несколько вариантов приготовления этих лепешек, но сегодня мы испробуем самый распространенный.
© DepositPhotos
Ингредиенты теста
- 250 мл питьевой воды
- 250 мл молока
- 3 ст. муки (можно чуть больше в зависимости от теста)
- 10 г сухих дрожжей
- 0,5 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 2 ст. л. растительного масла
- немного сливочного масла для смазывания лепешек
Ингредиенты начинки
- 400 г фасоли (лучше белой)
- 3 зубчика чеснока
- 1 пучок кинзы (можно использовать тимьян)
- перец и соль по вкусу
Приготовление
К слову, в Грузии лобиани обычно подают с бутылочкой хорошего вина. Ранее мы уже рассказывали, как выбрать вино правильно, не переплачивая и не попадаясь на уловки ушлых маркетологов.
Что касается грузинской кухни, то тут обожают подобные блюда. Не так давно мы рассказывали о приготовлении лепешек с картофелем и сыром, которые очень популярны в регионе и имеют богатую историю.
А ты рискнешь приготовить эти грузинские пироги? Скорее делись рецептом с близкими людьми в социальных сетях, ведь такое блюдо стоит попробовать каждому.
- Поделиться на Facebook
published on
Комментарии (0)