Сайт не только о даче саде и огороде, но и обо всём интересном и удивительном в мире
Плов — это отличная еда для людей, следящих за своим здоровьем. Во-первых, удачное сочетание белков и углеводо

Чтобы вместо плова не получилась каша! 7 ошибок: толковая хозяйка никогда не допустит их, и ее дочь не допустит.



Плов — это отличная еда для людей, следящих за своим здоровьем. Во-первых, удачное сочетание белков и углеводов насыщает наш организм на долгое время. Во-вторых, от правильного плова не толстеют.

© Depositphotos

И, в-третьих, вареные (именно вареные, а не жареные) рис и морковь — самая полезная пища для тех, у кого желудок уже испорчен разными лечебными голоданиями.

© Depositphotos

Но и такое диетическое блюдо можно испортить. «Так Просто!» расскажет о 7 непростительных ошибках, которые на пути к идеальному плову совершают начинающие кулинары.

Как приготовить вкусный плов

  • Не тот рис
    Не будем углубляться в перечисление сортов, цен и названий. Проще всего найти в магазине рис с пометкой «для плова». Возможно он будет немного дороже, но точно не превратится после пятиминутной варки в размазню.

    © Depositphotos

    Неплохим выбором будут сорта Басмати и Жасмин, однако истинные ценители отдают предпочтение королю узбекского риса — рису Девзира, специально выведенному для приготовления плова.

    У него довольно толстое вытянутое зерно, покрытое розовой «пудрой». Девзира не разваривается, не слипается, вбирает в себя много воды и жира, поэтому приготовленный из него плов отличается насыщенным вкусом и ароматом.

    © Depositphotos

  • Несоблюдение пропорций
    Независимо от выбранного рецепта или сорта риса, нужно четко придерживаться рекомендуемых пропорций мяса, риса, моркови и лука.

    На 1 килограмм риса идет 1 килограмм мяса. На 1 кг мяса — не менее 500–800 грамм моркови и 300 грамм белого или желтого лука. Лука можно добавить и больше, но тогда его будет сложно правильно обжарить.

    © Depositphotos

  • Не та посуда
    Идеальная посуда для плова — чугунный казан с толстыми стенками и хорошей, тяжелой крышкой, ведь достаточное время плов должен готовиться именно под крышкой. Впрочем, за неимением казана, подойдет и чугунная утятница с крышкой.

    © Depositphotos

  • Мало жира
    Согласно правилам, на 1 килограмм риса требуется 250 или 300 грамм масла. От количества жира зависит вкус, рассыпчатость и аромат плова. Именно в масло овощи со специями отдают аромат, а затем всё это переходит в рис.

    Для лучшего вкуса рекомендуется смешивать растительные и животные жиры. Очень важно раскалить масло, ведь овощи должны попадать во фритюр и сразу поджариваться. Если жира мало, или он не успел прогреться, то продукты начнут терять сок.

  • Зажарка, а не зирвак
    Именно зирвак во многом определяет вкус и аромат плова. Для его приготовления недостаточно обжарить мясо с морковкой и луком. Овощи и мясо обжаривают в жире, а затем тушат в бульоне, приправленном специями, до готовности мяса. И только потом уже вводится рис.

    Считается, что чем медленнее готовится зирвак, тем лучше будут его вкусовые качества. Оптимальный период томления на медленном огне составляет 2–3 часа. Зирвак должен томиться, а не бурно кипеть в процессе тушения.

    Бурное кипячение приводит к тому, что лук и морковь полностью развариваются и превращаются в кашу, подлива становится мутной, а рис склеивается в неаппетитную массу.

  • Много или мало воды
    Вода является одним из главных ингредиентов плова, именно от нее зависит его консистенция. При варке обычного риса добавляют две части воды на одну часть риса, но с пловом такая пропорция не работает.

    Во-первых, рис предварительно тщательно промывается, поглощая при этом влагу. Во-вторых, много сока выделяется из моркови и лука. Если добавить 2 части воды, получится размазня, если влить мало, то рис не сможет приготовиться. Оптимальным можно считать такое объемное соотношение: 1,2 части воды на 1 часть риса.

  • Недостаток специй
    Приготовить плов без специй — это кулинарное преступление. Плов может быть приготовлен даже без риса, но специи в нём — основной ингредиент, придающий вкус, аромат и остроту.

    Согласно правилам, специи добавляют в зирвак. Обязательно должны присутствовать зира, паприка, перец, головка чеснока и соль. В продаже есть множество готовых приправ для плова, но, при желании, можно изготовить и свой вариант, например: зира (кумин), перец чили, измельченный барбарис и шафран.

    Самый вкусный плов получается с цельными семенами зиры, они дают более насыщенный запах. Высушенные ягоды барбариса обладают естественной кислинкой и весьма богаты витамином С. Шафран придает блюду яркий желтый цвет и пряно-жгучий вкус.

  • Плов — это блюдо, которое уместно и на праздничном столе, и на повседневном. Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить рассыпчатый плов в мультиварке. Блюдо получается очень вкусным, а от аромата можно потерять голову.

    Италия — это не только захватывающая дух история, архитектура и пляжи, но и вкусная еда. Зачастую она у всех ассоциируется с пиццей, пастой и ризотто. Однако в каждом регионе есть свои традиционные блюда. Рассказываем, как приготовить супли — рисовые пирожки в кляре с начинкой из моцареллы.

    Худеющие люди зачастую обходят каши стороной, и очень зря. Даже на диете питание должно быть разнообразным, чтобы организм получал необходимые витамины и микроэлементы. Подготовили для тебя список каш, от которых ты точно не растолстеешь.

    published on dasago.ru according to the materials takprosto.cc


    Источник: Чтобы вместо плова не получилась каша! 7 ошибок: толковая хозяйка никогда не допустит их, и ее дочь не допустит.
    Опубликовал:
    Теги: вкусные рецепты Дочь каша плов 250 facebook

    Комментарии (12)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Вероника Архипова
    Спасибо. Я просто переписала тонкости приготовления. И мне по барабану "недостаток" и "нехватка". Такое впечатление,что некоторые читают статьи,выискивая в них ошибки,погрешности. Не так важна суть статьи,как пропущенная запятая или неправильно подобранное слово. Это учителя или "умники"?
    Анна Комарова
    Жаль, что грамотность обесценивается все больше и больше. Новые веяния, нам не понять. Мы еще к старой школе относимся, когда грамотность была в цене и почете. И любая информация, если подана грамотно, только выигрывает (и наоборот). Но сейчас, похоже, никому не хочется трудиться над этим, для многих и так сойдет...
    Вероника Архипова
    Трудиться над чем? Над "недостаток" и "нехватка"? По моему-это уже какая-то мания. Это не АшиПки.
    Ирина :)
    Вы правы, не хочется и не стоит отказываться от грамотной речи.
    Но, одно дело, когда допускают "школьные" ошибки в словах, у которых есть однозначное написание. И совсем другое, когда используются слова, в толковании которых и сами лингвисты запутались бы и долго спорили, как вернее сказать) И, скорее всего, все были бы правы, так как каждый придает сказанному слову свой, но правильный, смысл.
    Ольга Романова 
    Статья мне понравилась. Действительно, многое зависит от качества риса. И про сотношение 1:1,2 в курсе.
    Анна Комарова
    Спасибо за полезные советы некоторых нюансов не знала!
    Но вот разницу между словами "недостаток" и "нехватка" тоже неплохо бы знать)))))
    Nina69
    В данном случае слово "недостаток" употреблено верно. Нехватка и недостаток - синонимы.
    Анна Комарова
    Не согласна. Нехватка-малое количество, недостаток - какой-либо изъян. Если имеется в виду второе, то лучше сказать о качестве специй, а не о их недостатках.
    Vesna
    Вам свой кругозор неплохо было расширить)) Или уж обратитесь к толковому словарю, прежде чем "умничать"
    Татьяна Асон 
    Рис не слипся. Получилось отменно. Все хвалила. Делала так, как написано в статье. Единственное, промыла рис 7 раз.
    Не важно.
    Согласна о пропорциях. 1- к 1, 2. Если варить 1- к 2 рис- слипнется. Воды много.
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :
    Отправляя сообщение, он допустил досадную ошибку, смеялись все!
    Отправляя сообщение, он допустил досадную ошибку, смеялись все!
    1
    Интересный мир 04:40 20 дек 2016
    Ошибки на кухне, которые может допустить даже опытная хозяйка
    Ошибки на кухне, которые может допустить даже опытная хозяйка
    2
    Интересности 10:00 20 мар 2017
    Аэрация воды из скважины своими руками Аэрация воды из скважины своими руками
    15 вещей, наличия которых не допустит настоящая женщина! Давно пора от них избавиться.
    15 вещей, наличия которых не допустит настоящая женщина! Давно пора от них избавиться.
    51
    Интересный мир 06:09 22 янв 2018
    Безобидные женские глупости превращаются в генетическую нищету: не допусти дьявольских ошибок
    Безобидные женские глупости превращаются в генетическую нищету: не допусти дьявольских ошибок
    34
    Дача сад огород и просто интересное 11:54 22 июл 2018
    Семь ошибок хозяек, у которых котлеты получаются так себе
    Семь ошибок хозяек, у которых котлеты получаются так себе
    44
    Женский сайт 16:14 04 июн 2018
    Его дочь просила его еще 5 минут. Но эта женщина никогда не ожидала, что он скажет ей это!
    Его дочь просила его еще 5 минут. Но эта женщина никогда не ожидала, что он скажет ей это!
    4
    Интересный мир 04:35 29 дек 2016
    Плохой кишечник портит кожу, иммунитет и нарушает работу мозга. Чтобы не допустить этого — употребляй продукты-помощники!
    Плохой кишечник портит кожу, иммунитет и нарушает работу мозга. Чтобы не допустить этого — употребляй продукты-помощники!
    30
    Женский каприз 07:32 26 май 2018
    Не допусти нарушения гормонального фона: 5 трав, которые помогут восстановить женское здоровье. Никаких таблеток!
    Не допусти нарушения гормонального фона: 5 трав, которые помогут восстановить женское здоровье. Никаких таблеток!
    9
    Интересный мир 04:05 21 сен 2017
    35 ошибок при ремонте квартиры — больше никогда так не сделаю!
    35 ошибок при ремонте квартиры — больше никогда так не сделаю!
    8
    Интересный мир 15:39 01 июн 2018
    Маршал звонит генералу:- У тебя есть два толковых полковника?..
    Маршал звонит генералу:- У тебя есть два толковых полковника?..
    10
    Здесь только хорошие новости! 01:02 19 фев 2019
    О подобных кулинарных хитростях я никогда не слышал раньше!
    О подобных кулинарных хитростях я никогда не слышал раньше!
    20
    Женский сайт 22:30 05 авг 2017
    Девушка с пышными формами вышла замуж, и ее свадебное платье покорило Интернет
    Девушка с пышными формами вышла замуж, и ее свадебное платье покорило Интернет
    0
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 21:09 Сегодня

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства