Ацтеки и индейцы майя поклонялись кукурузе, как священному растению. Это заинтриговало открывателя Америки Христофора Колумба, и он привез пару початков в Европу, чем оказал услугу всем нам, но особенно жителям Италии, Румынии и Молдавии, считающим блюда из золотистого злака своим национальным продуктом.
© DepositPhotos
Кукурузная крупа, рецепты приготовления которой довольно просты, одна из самых малокалорийных, при этом богата микроэлементами. В разных уголках планеты она служит основой для приготовления гоми, мамалыги, басты, бануша или итальянской поленты.
© DepositPhotos
Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как приготовить незаменимую при диетическом питании кукурузную кашу так, чтобы получилось не только питательное, но и вкусное блюдо. А в качестве бонуса — рецепт национального итальянского блюда — знаменитой кукурузной поленты.
Как варить кукурузную кашу
Секреты приготовления
Кукурузная крупа бывает мелкого, среднего и крупного помола. Мелкий помол используется в кашах быстрого приготовления и детском питании. Такую крупу отваривают 15 минут на малом огне. Именно из такой крупы готовится традиционный гуцульский банош и молдавская мамалыга.
Средний помол — подходит для большинства блюд. Каша из кукурузной крупы среднего помола варится 30 минут на небольшом огне.
Крупа крупного помола эффективно очищает кишечник, но варится дольше других видов. Именно из нее готовят классическую итальянскую поленту. Время приготовления такой крупы — от 50 минут.
© DepositPhotos
Каша не отваривается, а томится, потому часто прикипает ко дну. Чтобы этого не допустить, выбирай посуду с толстым донышком. И часто помешивай в период варки.
Можно приготовить кукурузную кашу в горшках в духовке. На 1 часть крупы добавь 2 части воды, поставь в духовку и готовь 40 минут при температуре 180 градусов.
Точно не пригорит каша на водяной бане. Положи кастрюлю с крупой в глубокую миску с кипящей водой и поставь на медленный огонь. Следи, чтобы вода в сковороде не выкипела, и подливай горячую из чайника по мере выкипания.
Для приготовления кукурузной каши в микроволновке потребуется стеклянная кастрюля с крышкой. Залей кукурузную крупу кипятком, поставь в микроволновку, установи максимальную мощность. Готовь 7 минут, перемешай, и готовь еще 5 минут.
Для жидкой каши используй 4 стакана жидкости на стакан крупы. Для густой на гарнир — 3 стакана на стакан кукурузы.
Продолжительность варки зависит от степени помола. Чаще всего в продаже представлена крупа среднего помола, для приготовления которой вполне достаточно 30 минут на слабом огне.
Кукурузная каша на молоке станет идеальным решением для вкусного детского завтрака. Готовь кашку пожиже, а подавай тут же, пока не загустела. Каша на воде подойдет в качестве гарнира к мясу и рыбе. Особенно хороша она с соусом болоньез, который можно приготовить из фарша, с помидорами и базиликом.
Сколько бы воды ты не добавил, кукурузная каша густеет. Это свойство легло в основу приготовления молдавской мамалыги, итальянской поленты, грузинской гоми.
© DepositPhotos
Поджарь крупу на сухой сковороде, постоянно помешивая. Затем брось ее в кипящую воду и варить на слабом огне. Время приготовления зависит от степени помола.
Если каша пригорела, переложи ее в чистую емкость вместе с корочкой черного хлеба и накрой крышкой. Примерно через 20–30 минут неприятный привкус и запах исчезнут.
Полента гратен
Полента — универсальное блюдо, которое итальянцы используют не только как гарнир к мясу и рыбе, но и в качестве десерта, закуски и даже вместо хлеба. Всё зависит от рецепта приготовления. А их существует невероятно много.
© DepositPhotos
Классическая полента готовится в большом медном котле, затем она мешается деревянной ложкой, пока не загустеет достаточно, чтобы на ней держаться. За неимением медного котла, приготовим ароматную поленту гратен с говяжьим фаршем и сыром.
Ингредиенты
- 150 г твердого сыра
- 150 мл говяжьего бульона
- 500 мл воды
- 300 г говяжьего фарша
- 200 г кукурузной крупы
- 80 г лука
- 1 ст. л. сливочного масла
- 500 мл молока
- 100 г сарделек
- пару щепоток молотого черного перца
- 3 щепотки соли
Приготовление
Чтобы каша получилась идеальной, важно знать, сколько времени готовится крупа. Этот небольшой путеводитель по крупам поможет тебе готовить такую кашу, которая будет вкусна сама по себе, без дополнительных продуктов, соусов и добавок!текст
С манной каши начинали утро сотни миллионов жителей Советского Союза. В нашей стране, пожалуй не найдется человека, который бы ее не пробовал. Почему же такая любимая у нас манка непопулярна в Европе и других странах мира?текст
Каши — неотъемлемая часть здорового рациона. Чтобы быть здоровым и стройным, важно знать, какие злаковые лучше всего усваиваются, а какие откладываются на боках.
- Поделиться на Facebook
published on
Комментарии (18)