Неделю назад я ездила в гости к своей подруге, с которой мы вместе учились в школе. Лейла — цыганка по происхождению, а по образованию — экономист; при этом она работает в цыганском театре «Ромэн»: поет, танцует, а в свободное время балует домашних и гостей вкусными блюдами, так как она кулинар от Бога.
Именно у нее я впервые попробовала сытные и очень вкусные цеппелины. Кто не знает, что это такое, рассказываю: цеппелины — это такие большие клецки из картофеля с начинкой. Блюдо это родом из Литвы.
© DepositPhotos
Название «цеппелины» появилось в Первую мировую войну, когда над Литвой всё время летали огромные немецкие дирижабли. Производила их фирма Zeppelin. Огромные клецки из тертого картофеля с мясной или творожной начинкой сильно напоминали неповоротливые дирижабли. Поэтому за ними и закрепилось название «цеппелины».
Тесто для цеппелинов делают из сырого картофеля с добавлением отварного. Причем картофель надо выбирать очень тщательно — проросший или вялый не подойдет, также не подходят позеленевшие картофелины.
Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить цеппелины. Муж говорит, что они куда круче его любимых пельмешек!
© DepositPhotos
Как приготовить цеппелины
Ингредиенты
- 600 г сырого картофеля
- 200 г отварного картофеля
- 300 г мясного фарша
- 100 г бекона с салом
- 2 луковицы
- 1 ст. л. картофельного крахмала
- 1 ч. л. соли
- черный молотый перец по вкусу
- сметана по вкусу
Приготовление
Добавь в смесь картофеля крахмал, посоли и поперчи картофельную массу по вкусу. Тщательно всё перемешай. Это будет наше тесто.
Если нет, добавь в него немного крахмала и вновь экспериментируй до тех пор, пока шарик не сохранит форму.
Блюдо, может, и выглядит непритязательно, зато его вкус значительно превосходит все ожидания. Приятного аппетита!
Совет редакции
Обрати внимание, чем лучше картошка — тем вкуснее получатся цеппелины. И еще: работать с сырой картошкой нужно как можно быстрее, чтобы она не успела посереть — иначе вид у блюда будет совсем неаппетитный.
Цеппелины настолько полюбились моим домашним, что готовлю их уже третьи выходные подряд! Это вкусное блюдо из картошки и мяса с беконом утолит голод и поднимет настроение; обязательно попробуй его приготовить.
И не забудь про поджаристые шкварочки — здесь они тоже к месту! А если у тебя имеются свои интересные рецепты блюд из картофеля, обязательно поделись ими в комментариях.
- Поделиться на Facebook
published on
Комментарии (0)