Дачники – это микс, это все в одном: садоводы, цветоводы, огородники. Отрывок из мультфильма «Тролль в Центральном парке» – про нас.
У сказочного персонажа был зеленый палец, не простой, волшебный инструмент, от прикосновения которого все вокруг расцветало.
У дачников все пальчики зеленые. У кого-то от рождения есть такое чудо, они становятся профессиональными садоводами. У других начинает немного, чуть-чуть зеленеть при пасынковании помидорных кустов, а потом «болезнь» превращается в «эпидемию» и распространяется на всех в округе. Ведь дачники не только за растениями ухаживают, но и делятся своими чувствами, радостью от успеха с коллегами по всей стране. И даже во всем в мире.
Первая книга «Полезное искусство садоводства» была напечатана в середине XVI века. Ее автор Томас Хилл сказал: «Написанию книг о возделывании сада не предвижу конца». Это истинная правда. Уж мы-то в своем XXI веке это точно знаем.
Уж кто я такая? Огородница. Но даже мне было предложено выпустить материалы моего блога в виде книжечки. Не думаю, что я одна такая уникальная. Просто выращивание огурцов на маленькой грядке немножко отличается от выращивания в промышленной теплице. Отличается возможностями.
Ведь каждый дачник знает, что на его участке есть особые условия, их он знает лучше, чем кто-либо. И может рассказать об этом, вдруг информация окажется нужной. Из такого опыта родилось высказывание, автор которого мне не известен, но сами слова звучат, как путеводитель по жизни: любой садовник лучше любого другого садовника знает, что надо делать.
И без всяких цитат уже знаем, что сорняк – обыкновенное растение, которое пока нам не нужно, и мы его любить еще не научились. Но ведь уже есть среди нас те, кто любит и ценит сорняки, не выпалывает их безжалостно. Похоже, что первой это заметила американская поэтесса Элла Уилкокс.
Без айфонов прожить можно, без собольих шуб – можно, без самолетов и железных дорог – можно. Нельзя прожить без растений, которые нас кормят. Получается, что садоводы, огородники, дачники – самые знающие люди на планете, они «разбираются в действительно важных вещах». Вроде бы всем это понятно, но впервые четко сформулировал эту идею Генри Митчелл.
«Пройдемте в сад. Я покажу вас розам». Ричард Шеридан вряд ли видел одушевленность роз, он не знал о современных опытах, доказывающих, что растениям тоже присуще умение чувствовать, общаться, обижаться и любить. А мы знаем!
И вот шедевр: «Природа – оригинальный художник: она никогда не копирует картинки на пакетиках с овощами». Если бы…
Посеяла дельфиниумы. Жду всходов, запаслась терпением, кассета стоит на самом холодном подоконнике. И вдруг появляются росточки. «Жуневер» всходить начал. Рано! Он многолетник. Не может дельфиниум всходить так быстро! Сеяла 2-го марта, а 6-го марта уже показались росточки – петельки. И растут бодренько. Но похожи на помидоры…
Ростки дельфиниума
Появились они в тех ячейках, где посеян лилово-розовый дельфиниум, вот такой:
Вот такой Жуневер (Седек)
Уважаемые семидачники! С началом нового дачного сезона! С началом огородных хлопот! Пусть к осени закрома будут полны, а летние дни – радостны!
published on
Комментарии (0)