Все знают цикорий, который растет у дорог, на полях и лугах. Цветет яркими голубыми цветочками с конца июля и практически весь август.
Корни используют как заменитель кофе, они после сушки и обжарки имеют кофейный аромат, а также он вкусен как самостоятельный напиток. Их собирают в августе. А сейчас немного о цветах.
Цветы собирают в период цветения.
-
В цикории содержится большое количество инулина, что полезно диабетикам. Много полисахаров, витаминов группы А, В и С, железа, калия, цинка, органических кислот и минеральных солей, а также дубильные вещества.
-
Применяется для лечения желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, помогает при различных колитах, обладает послабляющим действием.
-
Самое основное применение - это заболевания печени, он сохраняет печень от повреждений, восстанавливает ее. Усиливает образование желчи и ее отток. Способствует растворению камней.
-
Нормализует обмен веществ, особенно углеводный (поэтому многие его используют в похудательных целях).
-
Обладает свойствами, успокаивающими нервную систему. Применяют его при различных заболеваниях сердца.
-
Цветы обладают противовоспалительными свойствами, укрепляют иммунитет, настой можно пить во время простуды (снимает жар и способствует отхаркивающему действию).
-
Еще цветы оказывают тонизирующее действие, хорошо восстанавливают силы, появляется бодрость и прилив сил.
-
Для кожи - цикорий хорошо лечит гнойнички, гнойные угри и т. д. Нужно делать примочки из ватных дисков, смоченных крепким отваром цикория.
1 ст. л. сушеных цветов залить 1 ст. кипятка, поварить на медленном огне 5-7 минут, затем снять с огня и дать настояться 15-20 минут. Делать примочки.
-
Отваром цветов хорошо полоскать рот, он заживляет и укрепляет десны, убивает микробы.
Собранные цветы, придя домой, нужно сразу положить сушиться. В хорошо проветриваемом затемненном помещении, на чердаке или в сушилке.
При температуре 40 градусов сохнет примерно 6-7 часов.
После сушки сразу убрать на хранение.
Как заваривать и пить цветы цикория
2 ст. л. сухих цветков залить 1 литром кипятка, укутать и дать настояться в течение 3 часов. Процедить, пить по 0,5 ст. трижды в день.
Пить 10 дней, затем сделать перерыв 2 недели, потом снова можно повторить.
Комментарии (0)