В продолжение темы мебели из досок — немного о своей мастерской.
Сортирую и обрабатываю доски под навесом в хоздворе и на веранде, покупаю нужные электроинструменты. С приходом зимы мастерская всё ближе переходит к жилым помещениям.
Появилось время спокойно почитать в интернете нужные сайты с картинками и видео, и я определила, какая шлифмашинка мне нужна: ленточная! Моя задача: выравнивать поверхность досок перед изготовлением простой мебели, снимать верхний тонкий слой древесины — он загрязняется при транспортировке и хранении. Исходя из этого, выбрала себе подходящую модель ленточной шлифмашинки – её иногда называют электронапильником.
электронапильник
Бывают ещё угловые, плоскошлифовальные, эксцентриковые, но с ними я буду разбираться по мере надобности. А пока мне нужно элементарно зачищать простые доски.
Модель Интерскол, мощностью 900 ватт, комплектуется пылесборником, обошлась мне в две тысячи рублей, а расходные материалы я прикупила сразу – комплект из трёх лент для грубой шлифовки за 100 рублей.
Дома я изучила инструкцию по безопасности, потом ещё раз почитала на сайтах подробности о процессе работы, и приступила к испытаниям. Доски давно ждали, напиленные по два метра.
склад под навесом в хоздворе
На сайтах рекомендовалось обрабатывать большие поверхности, а потом распиливать их на более мелкие. Да я и сама заметила ещё при ручной зачистке – всё дело в том, что большая доска более устойчиво лежит и не вертится под инструментами. А при работе электронапильником кромки зачищаются хуже, как сказано в статьях. Ну, насчёт кромок я не согласна, что хуже, просто они сильнее сглаживаются, но иногда это и лучше, если дощечка будет крайняя на табуретке или столике.
электропила Макита мне обошлась в 5700 р.
Должен быть индивидуальный подход к каждой доске, вот как. При распиловке я тоже смотрю внимательно, какими будут края и торцы – на них не должно быть сучков, иначе трудно будет загнать гвоздь или саморез. И сортирую заготовки сразу при распиле – по толщине, по длине, по качеству. Которые сильно обзолистые – складываю отдельно, они годны только для забора, их и шлифовать не придётся, нечего тратить свои силы и электроэнергию.
Если доски ровные, без обзола, но с сучками – иногда они очень красиво смотрятся в интерьере, такие можно и для шкафчиков взять, и для тумбочек, и для стеллажей. Вот их и буду шлифовать своей новой машинкой, теперь дело пойдёт быстрее.
Наконец, возникла необходимость собрать всё в одно место и разложить по полочкам.
стеллаж в передней комнате
Доски для рабочего стеллажа шлифовать не стала, выбрала две по два метра и две по метр восемьдесят, для стоек взяла четыре метровые – все заготовки уже имелись, это, так сказать, модули, из которых можно собрать практически всё, что угодно.
За час сколотила гвоздями двухэтажный стеллаж на ширину передней комнаты, в которой и устроила временную тёплую мастерскую. Здесь я делаю не пыльные работы.
Разложила все инструменты на видном месте, гвозди и саморезы по ранжиру, расходный материал, запас перчаток. Внизу составлены банки и вёдра с красками.
А пыльные дела – обстругивание и шлифовку досок для мебели – продолжаю выполнять на веранде, насколько позволяет температура. В сильные морозы, конечно, не работаю, но если меньше десяти градусов мороза, то часок занимаюсь. С небольшими перерывами для смены перчаток, и чтобы руки погреть над печкой.
в мастерской на веранде
Появилась нужда в таких предметах, как крепкие лавки для тазов и вёдер. У меня нет водопровода и слива, поэтому вещи эти всегда были нужны мне, и вот наконец, сделала. Да, в бане есть слив, но я в морозы не пользуюсь баней, стираю в кухне — лучше одну печку топить, чем две.
Доски для лавок взяла не самые лучшие, так как назначение этих предметов – всегда быть облитыми и обшарпанными, шлифовала тоже не фанатично – только убрала верхний шершавый слой. Саморезы не стала тратить на них, сбила гвоздями.
Ножки устойчивые, площадь опоры шире самой лавки – так она не опрокинется с тяжёлыми тазами. Внизу устроила полки для тазов, когда они не используются. Сбоку к лавкам прибила по одной доске для жёсткости конструкции – чтобы лавки не танцевали, хотя они и в пуантах.
Окончательная подгонка – с помощью электролобзика и крепкого ножа. Подровняла верхние доски и закруглила все углы, чтобы не биться коленками.
Продолжение следует.
published on
Комментарии (0)