Несмотря на то, что к майонезу много претензий, отказаться от него очень сложно. Но сегодня мы расскажем, чем можно заменить майонез в салатах и других блюдах. Даже селедка под шубой и оливье станут гораздо полезнее и вкуснее, если использовать другую заправку.
© DepositPhotos
Чем заменить майонез?
Безусловно, майонез — жирная и калорийная бомба, хотя и очень аппетитная. Если хочешь придать привычным блюдам новый вкус, попробуй заменить майонезный соус на одну из тех заправок, которые редакция Семицветик собрала в этой статье.
Пикантные, сливочные, ореховые, к салатам, мясу, рыбе… Выбирай любую!
Кефирная заправка
© DepositPhotos
Тебе понадобится
- 30 г сметаны
- 40 г кефира
- 1 зубчик чеснока
- любая зелень (укроп, кинза, петрушка)
- соль, перец по вкусу
Мелко наруби зелень, смешай с кефиром и сметаной, посоли и поперчи по вкусу. Чеснок добавляй по желанию.
Для селедки под шубой и многослойных салатов
© DepositPhotos
Тебе понадобится
- 2 вареных желтка
- 200 г сметаны 20%-й жирности
- 1 ст. л. горчицы
- соль, перец по вкусу
Разотри желтки со сметаной, добавь горчицу и соль. Сметана должна быть густой, чтобы салат не разваливался. Можешь использовать дижонскую горчицу вместо обычной, получится необычно и очень вкусно.
Творожная заправка с йогуртом
© DepositPhotos
Тебе понадобится
- 100 г йогурта без добавок
- 100 г зернистого творога
- 1 ч. л. горчицы
- 1 вареный желток
- 1 ч. л. лимонного сока
- соль, перец по вкусу
Смешай в блендере творог и желток с йогуртом или протри их через сито. Добавь остальные ингредиенты и перемешай.
Соус с хреном к мясу
© DepositPhotos
Тебе понадобится
- 200 г сметаны
- 2 ст. л. тертого хрена
- 1 ч. л. горчицы
- 0,5 ч. л. чесночного порошка
- соль, перец по вкусу
Смешай все ингредиенты, и соус готов. Хрен можно использовать свежий или уже готовый со свеклой.
Апельсиновая заправка
© DepositPhotos
Тебе понадобится
- 250 г йогурта
- 2 ч. л. мёда
- 1 ст. л. апельсинового сока
- 1 ч. л. горчицы
- 0,5 ч. л. апельсиновой цедры
- соль, перец по вкусу
Смешай все ингредиенты с помощью блендера. Мёд лучше брать жидкий или растопить обычный на водяной бане.
Томатно-творожный соус
© DepositPhotos
Тебе понадобится
- 100 г мягкого творога
- 100 мл йогурта без добавок
- 1 ст. л. томатной пасты
- соль, перец по вкусу
Воспользуйся блендером, чтоб хорошо перемешать все составляющие. Этот соус идеально подходит для пиццы и горячих бутербродов.
Мятная заправка с огурцом
© DepositPhotos
Тебе понадобится
- 250 мл йогурта
- 0,5 среднего огурца
- 1 веточка мяты
- 1 ч. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. лимонного сока
- соль, перец по вкусу
Огурец натри на самой мелкой терке или измельчи в блендере. Смешай с остальными ингредиентами и добавь мелко нарезанную мяту.
Французская заправка
© DepositPhotos
Тебе понадобится
- 250 г сметаны
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 0,5 ч. л. лимонного сока
- 1 ч. л. мёда
- соль по вкусу
Смешай все ингредиенты — соус готов!
Тартар
© DepositPhotos
Тебе понадобится
- 2 вареных желтка
- сок из половины лимона
- 120 мл оливкового масла
- 1 соленый огурец
- 5 оливок
- 1 пучок зеленого лука
- 2 зубчика чеснока
Разомни желтки вилкой и добавь лимонный сок. С помощью блендера перемешай массу, постепенно добавляя оливковое масло. Когда соус загустеет, добавь мелко рубленные лук, оливки, огурец и чеснок.
Заправка с авокадо
© DepositPhotos
Тебе понадобится
- 1 авокадо
- 300 мл кефира
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. лимонного сока
- 0,5 ч. л. мёда
- соль, перец по вкусу
Очисти авокадо от кожуры, удали косточку и взбей блендером до пюреобразного состояния. Добавь остальные ингредиенты и хорошо перемешай.
Диетический соус
© DepositPhotos
Тебе понадобится
- 3 ст. л. льняного масла
- 7 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса
- соль, перец по вкусу
Смешай в блендере все ингредиенты кроме сметаны, ее добавляй последней.
Песто
© DepositPhotos
Тебе понадобится
- 50 г базилика
- 2 зубчика чеснока
- 50 г пармезана или другого твердого сыра
- 3 ст. л. орехов (кедровые, кешью, грецкие)
- 100 мл оливкового масла
- соль по вкусу
В этом рецепте не обойтись без кухонного комбайна или блендера. Но для начала измельчи базилик, чеснок, орехи и натри сыр на мелкой терке. Затем все ингредиенты измельчи в блендере.
© DepositPhotos
Майонез — это не самый лучший выбор для заправки салатов. Даже домашний, приготовленный из натуральных ингредиентов, он в два раза калорийнее сметаны. Если употреблять майонез очень часто, можно набрать лишний вес.
Если нет времени на приготовление соуса, сделай самые простые заправки — сметана или сливки с горчицей, растительное масло (оливковое, кунжутное, льняное) с лимонным соком. Они будут в несколько раз полезнее и вкуснее, чем жирный майонез.
Справиться с готовкой на кухне в разы быстрее помогут мелкие предметы кухонной утвари, о скрытых возможностях которых знают только 3 хозяйки из 10. А чтобы разнообразить меню, попробуй приготовить полезные салаты с пекинской капустой. Вкус у них будет совершенно разный, если делать с разными заправками.
Напиши нам в комментариях, какие вкусные соусы и заправки ты используешь в приготовлении блюд вместо майонеза. Очень хочется попробовать что-то новое.
Чтобы твои друзья знали, чем заменить майонез, поделись с ними этой полезной статьей в социальных сетях.
published on
Комментарии (16)