Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Достойная замена жирному майонезу! 12 рецептов вкуснейших заправок, и все в одной статье.

Несмотря на то, что к майонезу много претензий, отказаться от него очень сложно. Но сегодня мы расскажем, чем можно заменить майонез в салатах и других блюдах. Даже селедка под шубой и оливье станут гораздо полезнее и вкуснее, если использовать другую заправку.

© DepositPhotos

Чем заменить майонез?

Безусловно, майонез — жирная и калорийная бомба, хотя и очень аппетитная. Если хочешь придать привычным блюдам новый вкус, попробуй заменить майонезный соус на одну из тех заправок, которые редакция Семицветик собрала в этой статье.

Пикантные, сливочные, ореховые, к салатам, мясу, рыбе… Выбирай любую!

Кефирная заправка

© DepositPhotos

Тебе понадобится

  • 30 г сметаны
  • 40 г кефира
  • 1 зубчик чеснока
  • любая зелень (укроп, кинза, петрушка)
  • соль, перец по вкусу

Мелко наруби зелень, смешай с кефиром и сметаной, посоли и поперчи по вкусу. Чеснок добавляй по желанию.

Для селедки под шубой и многослойных салатов

© DepositPhotos

Тебе понадобится

  • 2 вареных желтка
  • 200 г сметаны 20%-й жирности
  • 1 ст. л. горчицы
  • соль, перец по вкусу

Разотри желтки со сметаной, добавь горчицу и соль. Сметана должна быть густой, чтобы салат не разваливался. Можешь использовать дижонскую горчицу вместо обычной, получится необычно и очень вкусно.

Творожная заправка с йогуртом

© DepositPhotos

Тебе понадобится

  • 100 г йогурта без добавок
  • 100 г зернистого творога
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 вареный желток
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • соль, перец по вкусу

Смешай в блендере творог и желток с йогуртом или протри их через сито. Добавь остальные ингредиенты и перемешай.

Соус с хреном к мясу

© DepositPhotos

Тебе понадобится

  • 200 г сметаны
  • 2 ст. л. тертого хрена
  • 1 ч. л. горчицы
  • 0,5 ч. л. чесночного порошка
  • соль, перец по вкусу

Смешай все ингредиенты, и соус готов. Хрен можно использовать свежий или уже готовый со свеклой.

Апельсиновая заправка

© DepositPhotos

Тебе понадобится

  • 250 г йогурта
  • 2 ч. л. мёда
  • 1 ст. л. апельсинового сока
  • 1 ч. л. горчицы
  • 0,5 ч. л. апельсиновой цедры
  • соль, перец по вкусу

Смешай все ингредиенты с помощью блендера. Мёд лучше брать жидкий или растопить обычный на водяной бане.

Томатно-творожный соус

© DepositPhotos

Тебе понадобится

  • 100 г мягкого творога
  • 100 мл йогурта без добавок
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • соль, перец по вкусу

Воспользуйся блендером, чтоб хорошо перемешать все составляющие. Этот соус идеально подходит для пиццы и горячих бутербродов.

Мятная заправка с огурцом

© DepositPhotos

Тебе понадобится

  • 250 мл йогурта
  • 0,5 среднего огурца
  • 1 веточка мяты
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. лимонного сока
  • соль, перец по вкусу

Огурец натри на самой мелкой терке или измельчи в блендере. Смешай с остальными ингредиентами и добавь мелко нарезанную мяту.

Французская заправка

© DepositPhotos

Тебе понадобится

  • 250 г сметаны
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 0,5 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. мёда
  • соль по вкусу

Смешай все ингредиенты — соус готов!

Тартар

© DepositPhotos

Тебе понадобится

  • 2 вареных желтка
  • сок из половины лимона
  • 120 мл оливкового масла
  • 1 соленый огурец
  • 5 оливок
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2 зубчика чеснока

Разомни желтки вилкой и добавь лимонный сок. С помощью блендера перемешай массу, постепенно добавляя оливковое масло. Когда соус загустеет, добавь мелко рубленные лук, оливки, огурец и чеснок.

Заправка с авокадо

© DepositPhotos

Тебе понадобится

  • 1 авокадо
  • 300 мл кефира
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л. мёда
  • соль, перец по вкусу

Очисти авокадо от кожуры, удали косточку и взбей блендером до пюреобразного состояния. Добавь остальные ингредиенты и хорошо перемешай.

Диетический соус

© DepositPhotos

Тебе понадобится

  • 3 ст. л. льняного масла
  • 7 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса
  • соль, перец по вкусу

Смешай в блендере все ингредиенты кроме сметаны, ее добавляй последней.

Песто

© DepositPhotos

Тебе понадобится

  • 50 г базилика
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г пармезана или другого твердого сыра
  • 3 ст. л. орехов (кедровые, кешью, грецкие)
  • 100 мл оливкового масла
  • соль по вкусу

В этом рецепте не обойтись без кухонного комбайна или блендера. Но для начала измельчи базилик, чеснок, орехи и натри сыр на мелкой терке. Затем все ингредиенты измельчи в блендере.

© DepositPhotos

Майонез — это не самый лучший выбор для заправки салатов. Даже домашний, приготовленный из натуральных ингредиентов, он в два раза калорийнее сметаны. Если употреблять майонез очень часто, можно набрать лишний вес.

Если нет времени на приготовление соуса, сделай самые простые заправки — сметана или сливки с горчицей, растительное масло (оливковое, кунжутное, льняное) с лимонным соком. Они будут в несколько раз полезнее и вкуснее, чем жирный майонез.

Справиться с готовкой на кухне в разы быстрее помогут мелкие предметы кухонной утвари, о скрытых возможностях которых знают только 3 хозяйки из 10. А чтобы разнообразить меню, попробуй приготовить полезные салаты с пекинской капустой. Вкус у них будет совершенно разный, если делать с разными заправками.

Напиши нам в комментариях, какие вкусные соусы и заправки ты используешь в приготовлении блюд вместо майонеза. Очень хочется попробовать что-то новое.

Чтобы твои друзья знали, чем заменить майонез, поделись с ними этой полезной статьей в социальных сетях.

published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc


Источник: Достойная замена жирному майонезу! 12 рецептов вкуснейших заправок, и все в одной статье.
Автор:
Теги: вкусные рецепты рецепт статья

Комментарии (16)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Гринева 
Мне кажется, любой соус на растительном масле - это тот же майонез по жирности и калорийности. В растительном масле - 100 процентов жира. Майонез - это растительное масло, разбавленное желтком, горчицей и уксусом. Все соусы на масле - то же самое. На сметане и кисломолочных продуктах - это уже другая история. Не сильно ли преувеличен вред майонеза? Все дело в количестве! Как, впрочем,вообще не переедать!
Клара Иванова
что вы все прицепились к растительному маслу? я в свое время училась в пищевом техникуме и из курса органической химии знаю, что есть предельные жиры (твердые, такие как сливочное или топленое масло) и непредельные жиры (жидкие: подсолнечное, оливковое и т.д.) так вот предельныые жиры - это те, у кого кристаллическая решетка "заполнена полностью" и поэтому такие жиры имеют твердую структуру и плохо принимаются организмом, практически не приносят никакой пользы, а непредельные(растительные) жиры - у них структура - не полная кристаллическая решетка, поэтому они в организме стремятся заполнить ее и тем самым способствуют выведению из организма холестерина и других вредных веществ, так что растительное масло - это полезная вещь, просто сахарное лобби ведет подрывную работу против масла, сваливая на него проблемы с ожирением. а вот то что в майонезе много всякой дряни кроме масла - это да... согласна, что магазинный майонез не самая полезная на свете вещь.
Вера
кто пишет про безвредность майонеза, наверное, давно не читал состав.
МАЙОНЕЗ "ПРОВАНСАЛЬ КЛАССИЧЕСКИЙ"; 67%, 580Г.
Состав:
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода, уксус, яичный желток, сахар, соль, молочные белки, молочная кислота, стабилизатор, консерванты, сода пищевая, ароматизатор идентичный натуральному "Горчица", антиокислитель.
Количество жиров еще не показатель для сравнения. Главное качество продукта. Домашние соусы по составу натуральные и без химических добавок. Поэтому и польза от них, если употреблять в умеренных количествах.
Helen Brown
Меня папа учил делать оливье без майонеза, а только со сметаной. Получается легко и приятно: варёная свёкла, морковь, картошка, репчатый лук, солёные огурцы, крутые яйца, консервированный горошек, и подлить в салат немного его соуса. При желании можно добавить окуня горячего копчения, а можно и не добавлять. И всё это заправить сметаной.
Анна Андреева 
Вы туда еще селедку добавьте и сахар!
Людмила Давыдова 
Рецепты очень полезные. Благодаря им можно разнообразить меню.Спасибо за подборку. Буду обязательно использовать)))
Nadezhda M
Полезная статья!!!
Татьяна Никольская
Ну да, а тартар и подобные, приготовленные на оливковом масле, менее калорийны? )) Но рецепты хорошие, спасибо!
Кочи Любовь
Хрен редьки не слаще, зато сколько возни и пафоса, а калории в 20% сметане и оливковом масле конечно лучше чем в майонезе
Наталия Казанцева
Возьму на заметку, интересные рецепты, смутил только один: для селедки для шубой - 200 г. сметаны? А томатный-творожный хорош, сама делаю похожий для овощных салатов.
Екатерина Колодяжная 
растительное масло, конечно, полезнее майонеза, но и гораздо калорийнее! около 900 ккал! поэтому им увлекаться тоже не стоит.
Екатерина Колодяжная 
я чаще всего заправляю просто лимонным соком
Yuliya Dyachenko 
Мы майонез используем,может, пару раз в год! Он только испортит любой салат! Просто жители бывшего СССР под салатом понимают нечто странное. Салат - это различные виды листового салата всех цветов и вкусов. И заправляют его, естественно, оливковым маслом и лимоном, также как и салат из морепродуктов или из курицы...да, а курице подойдет и дижонская горчица или бальзамический уксус!
Анна Андреева 
Салат - это то, что мелко нарезанное и неважно чем заправлять!
Liana Shanina
Класс!!! Долой жирный майонез! Лыжню вкусным,полезным соусам!;-)
Светлана Адашкевич
Дело не в калориях. Магазинный майонез содержит 25 процентов натурального сырья, а остальное - всякая ерунда: стабилизаторы, загустители, пищевые добавки. Иначе как сделать майонез калорийностью 259 ккал, если на 95 процентов состоит из растительного масла? Я тоже время от времени покупаю магазинный майонез. Но каждый раз ем и вспоминаю огромные мешки всяких порошков, из которых его делают. Поэтому рецепты соусов мне очень понравились.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства