Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Другие два блюда с «азиатскими нотками» и китайской капустой Пак-Чой (Бок-Чой)

Недавно на сайте появилась интересная статья о китайской капусте Пак-Чой (Бок-Чой): Пак-чой – азиатка на грядке, или Капуста, о которой вы вряд ли знали.

Как я поняла, она многих заинтересовала. Вот и надумала я поделиться своими кулинарными рецептами с использованием этой замечательной капусты.

Что-то захотелось в морозный день немного экзотики на столе, поэтому и решила для вчерашнего праздничного обеда приготовить что-то из азиатской кухни с использованием китайской капусты Пак-Чой.

Сегодня Пак-Чой распространён не только в ЮВА, но и в Европе, и в России, особенно на Дальнем Востоке. И очень хороша эта капуста с различными азиатскими специями и соусами и в первых, и во вторых блюдах.

Кокосовый суп с овощами и курицей

Сразу скажу, что в данном рецепте не обязательно использовать курицу, можно использовать креветки или просто сделать суп постным, овощным – он от этого менее насыщенным не становится. Я никогда не придерживаюсь строгих рецептов и часто одни ингредиенты меняю на другие, в зависимости от желания и наличия продуктов в холодильнике.

Итак, я использовала:

 

Ингредиенты:

 

  • филе голени курицы – 400 г
  • китайский салат Пак-Чой – 3 кочанчика
  • чесночная паста – 1-2 ст. ложки
  • молотый имбирь – по вкусу
  • сладкий красный перец, нарезанный соломкой – 1 шт.
  • грибы вешенки или шампиньоны свежие (в кухне ЮВА применяют шиитаке, но у меня их нет) – 300 г
  • кокосовые сливки – 400 мл
  • баклажан (небольшой) – 1 шт.
  • зеленый лук – 3 пера (мелко нарезанные)
  • тростниковый сахар – 1 ч. ложка
  • красный молотый перец острый – по вкусу
  • соль — по вкусу
  • лайм – 1 шт.

 

Приготовление:

Нарезаю небольшими кусочками курицу, грибы и баклажаны. Сладкий перец режу соломкой. Разбираю на листики, мою и режу Пак-Чой.
На подготовку уходит примерно 15-20 минут. А сама готовка занимает около 25 минут, если готовлю с курицей, и 15 минут, если готовлю овощной суп.


Процесс приготовления

На небольшой огонь ставлю кастрюлю – она у меня с толстым дном. На дно кладу чесночную пасту и добавляю немного имбиря. Разогреваю, помешивая, 1 минуту.

В основе чесночной пасты присутствует растительное масло, поэтому её часто добавляют при обжаривании каких-либо продуктов. Я знаю, что есть хозяйки, которые делают свою домашнюю чесночную пасту. Но у меня она покупная, а если её нет, то я просто на дно кастрюли наливаю совсем немного масла и выдавливаю туда чеснок, а после этого добавляю и имбирь. Главное, чтобы огонь был очень маленький и разогревать не больше 1 минуты.


Процесс приготовления

Затем в кастрюлю кладу курицу и, постоянно помешивая, обжариваю её в течение ~7 минут.


Процесс приготовления

Затем добавляю баклажаны и перец и обжариваю ещё 5 минут.


Процесс приготовления

Добавляю 1-2 стакана воды и нарезанные вешенки. Тушу еще 5 мин.


Процесс приготовления

Далее отправляю в кастрюлю Пак-Чой и кокосовое молоко. Довожу до кипения и сразу убавляю огонь до минимума.


Процесс приготовления

Добавляю тросниковый сахар, молотый острый красный перец, выжимаю сок лайма, соль и мелко нарезанный зеленый лук. Всё перемешиваю, пробую и, если вкус и острота устраивают, снимаю с плиты.


Процесс приготовления

Без украшательств, это будет выглядеть как-то так.

В морозный день остренький кокосовый суп под коньячок с лимончиком и солью прозвучал очень даже неплохо. Во всяком случае, как говорится, праздник удался и все были очень довольны.


Процесс приготовления

На второе было решено сделать жареные креветки с капустой Пак-Чой.

Жареные креветки с капустой Пак-Чой

Вообще, в азиатской кухне большую роль играют соусы, с помощью которых блюдам можно придать не только остроту, но и насыщенный, яркий вкус. Вот и я ими воспользуюсь.

Поскольку был праздник и были гости, креветок взяла побольше.


Процесс приготовления

Нам понадобятся:

 

  • крупные креветки — 1 кг
  • капуста Пак-Чой — 500 г
  • устричный соус  — 3 ст. ложки
  • рыбный соус — 3 ст. ложки
  • соус Терияки сладкий
  • крахмал — 1 ч. ложка
  • вода (или бульон) — 150 мл
  • бальзамический уксус — 1 ст. ложка – это не из «азиатской оперы», но у меня рисового уксуса не было, поэтому заменила на бальзамический.
  • масло для стир-фрая — 2 ст. ложки, у меня это самое простое рафинированное подсолнечное масло.

На фото выше был случайно выставлен Ворчестерский соус, но для данного блюда он оказался лишним, и я его здесь не стала использовать, хотя у него потрясающий вкус.

Приготовление:

В холодной воде в чашке развожу крахмал.
Очищаю креветки от панциря и разбираю Пак-Чой на листики.


Процесс приготовления

Нагреваю сковородку-вок и добавляю в неё растительное масло. В разогретое масло кладу креветки и обжариваю их на сильном огне, помешивая в течение примерно 7 минут, пока не станут розовыми.


Процесс приготовления


Процесс приготовления

Добавляю листья Пак-Чой и обжариваю их вместе с креветками, помешивая в течение 3 минут.


Процесс приготовления


Процесс приготовления

Добавляю рыбный соус, устричный соус, немного соуса Терияки сладкого и вливаю в сковороду воду с разведенным в нем крахмалом. Всё хорошо перемешиваю и тушу, пока соус не загустеет.

Я не добавляю соль, поскольку роль соли здесь выполняет рыбный соус, он, как и соевый соус, достаточно солёный.


Процесс приготовления

Как только соус загустеет, выключаю огонь, добавляю бальзамический уксус и перемешиваю.


Процесс приготовления

Всё! Блюдо готово!


Жареные креветки с капустой Пак Чой

 

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru


Источник: Другие два блюда с «азиатскими нотками» и китайской капустой Пак-Чой (Бок-Чой)
Автор:
Теги: вкусные рецепты капуста быль вкус Вода Восток

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Горячие блюда с пекинской капустой: топ-4
Горячие блюда с пекинской капустой: топ-4
6
Сайт обо всём и для всех 14:56 09 фев 2024
Что можно посадить в августе в огороде?
Что можно посадить в августе в огороде?
18
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:10 30 июл 2020
10 малоизвестных фактов о китайской опере, которая пока остаётся загадкой для всего мира
10 малоизвестных фактов о китайской опере, которая пока остаётся загадкой для всего мира
0
Человек познаёт мир 03:30 14 ноя 2023
Польский суп с квашеной капустой и копчёностями. Вкус просто потрясающий
Польский суп с квашеной капустой и копчёностями. Вкус просто потрясающий
3
УДачные советы 12:00 13 апр 2023
Меню на Новый 2024 год: лучшие блюда
Меню на Новый 2024 год: лучшие блюда
3
Сайт обо всём и для всех 18:52 30 ноя 2023
Быстро и вкусно: 3 норвежских блюда на ужин, закуску и десерт
Быстро и вкусно: 3 норвежских блюда на ужин, закуску и десерт
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:01 17 ноя 2021
Голубцы Необыкновенные, без возни с капустой
Голубцы Необыкновенные, без возни с капустой
28
Женский сайт 23:54 16 фев 2018
Почему скоро мы будем есть бутылки из-под воды, или Кулинарные тренды последнего 10-летия
Почему скоро мы будем есть бутылки из-под воды, или Кулинарные тренды последнего 10-летия
3
Человек познаёт мир 01:30 09 апр 2024
7 упражнений и другие способы для удовольствия
7 упражнений и другие способы для удовольствия
6
Женский развлекательный и поучительный сайт. 17:37 04 окт 2019
Пирожки на сметане с капустой
Пирожки на сметане с капустой
0
Женский сайт 09:25 02 янв 2016
Салат "Анастасия" с пекинской капустой
Салат "Анастасия" с пекинской капустой
0
Советы по домоводству 23:24 26 ноя 2021
Рецепт пирога с капустой с жидким тестом
Рецепт пирога с капустой с жидким тестом
8
Готовим дома 11:40 12 сен 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства