Как оказалось, не только дурной пример заразителен, но и хороший тоже. Вот и я докатилась до «кухни». Кулинарных рецептов в моем журнале ещё не было, но надо же когда-то начинать, а то ещё подумают, что я не ем или совсем не умею готовить.:)))
Поделюсь некоторыми своими блюдами, которые готовятся примерно одинаково и довольно быстро. По сложности приготовления эти блюда относятся к категории простых. Названия у них тоже самые простые «Рис Басмати с креветками», «Лапша Соба с курицей». Но рис может быть и с курицей, лапша с креветками, а простую лапшу можно поменять на фунчозу. То есть берём и просто ингредиенты меняем местами по желанию и получаем разные блюда.
Для экономии места в холодильнике, конечное блюдо находится в одной посуде. Отдельно подаю только свежие овощи и вино. Оба эти блюда будут с «азиатскими нотками», поскольку при их приготовлении использую соответствующие соусы и люблю кунжутное масло. Ну, любим мы такие. И ещё готовить их удобно в глубоком сотейнике или жаровне.
Я многие блюда готовлю в сотейниках, поэтому у меня их несколько. Без них не представляю своей «кулинарной» жизни.:)))
Итак, начнем с блюда «Рис Басмати с креветками».
Ингредиенты
Ингредиенты
(из расчёта на сотейник диаметром 28 мм.):
- Креветки очищенные – 750 г
- Рис Басмати – 500 г
- Грибы (можно шиитаке, вешенки или шампиньоны) – небольшая упаковка
- Масло кунжутное, но если нет, то любое растительное масло для жарки – 30-50 г
- Сладкий перец – 2 шт.
- Мороженый зелёный горошек – 100 г
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Устричный соус – по вкусу
- Соус Терияки сладкий для жарки – по вкусу
- Соевый соус – по вкусу
Для любителей острого в блюдо можно добавить по вкусу молотый перец Чили острый. Я иногда немного добавляю, но на данных фото его нет.
Приготовление
Креветки и зелёный горошек размораживаю. Режу грибы и сладкий перец.
В одном сотейнике обжариваю грибы.
Обжариваю грибы
В обжаренные грибы добавляю сладкий перец, зелёный горошек и резаный чеснок. Одновременно на другую сковородку выливаю немного кунжутного масла и, как только масло зашипело, добавляю в него чеснок.
Процесс приготовления
Буквально через полминуты, как только чеснок начал отдавать свой аромат, в эту сковородку выкладываю креветки и жарю их 1-2 минуты на масле.
Далее беру соевый соус и вместо соли добавляю его и в грибы и в креветки. А в креветки добавляю по вкусу ещё и устричный соус и соус Терияки сладкий.
Как только перец в грибах становится мягким, убираю сковородку с огня. Обычно состояние готовности грибов с перцем достигается через 15 минут. На жарку креветок уходит тоже не больше 10 минут.
Процесс приготовления
Хотя креветки долго не жарят, но соусы Терияки и Устричный должны пройти тепловую обработку, чтобы отдать свой вкус. Итак, креветки обжариваются в смеси, состоящей из кунжутного масла с чесноком и нескольких соусов, и выпаривать её сильно не надо. Для риса это та жидкость, которой он будет пропитываться.
Жарка креветок в смеси соусов
Затем, готовые креветки добавляем в снятые с огня грибы и держим горячими под крышкой. Выглядит это так.
Процесс приготовления
В другой сотейник я на кунжутное масло высыпаю пачку риса, и постоянно помешивая, в течение 3-4 минут обжариваю его. Рис должен хорошо пропитаться маслом, но не коричневеть. В это же время включаю чайник.
Процесс приготовления
Затем я заливаю рис кипящей водой из чайника так, чтобы она покрывала его на два пальца выше. Вода на сковороде сильно шипит и выделяет пар, а рис моментально начинает набухать. Добавляю туда соевый соус или соль. Накрываю сковородку крышкой с дырочкой и убавляю огонь до минимума. Рис Басмати бывает готов через 13-15 минут.
Процесс приготовления
В готовый рис выкладываю содержимое второго сотейника вместе с тем соусом, в котором всё это томилось и жарилось.
Процесс приготовления
Всё перемешиваю и буквально 1 минуту томлю всё на минимальном огне под крышкой.
Всё. Рис готов. Поскольку все ингредиенты готовятся быстро и почти одновременно, у меня на всю готовку уходит 30-40 минут. Рис получается очень рассыпчатым и в тоже время нежным.
Рис готов
Ну вот, можно всё раскладывать по тарелкам и нести на стол.
Рис готов
«Лапша Соба с курицей» и тоже с азиатскими нотками.
Теперь берем все те же самые ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, только меняем рис на лапшу, а креветки на курицу и готовим также, как и предыдущее блюдо.
Лапша у меня будет гречневая «Соба», но можно взять и фунчозу, и любую другую.
А курица – это бескостная куриная голень — 700 — 800 г.
Рецепт простой. На приготовление уходит 35 — 40 минут.
Мякоть куриной голени режем на небольшие кусочки и обжариваем на растительном масле с чесноком, добавив соевый, устричный и соус Терияки сладкий. Когда готовлю лапшу, стараюсь, чтобы жидкость при жарке курицы выпарилась, поскольку её будет достаточно в овощах.
Жарка курицы с добавлением соусов
Овощи с грибами готовлю также, как и в рецепте с креветками. Затем готовую жареную курицу соединяю с овощами и грибами, тоже по аналогии с предыдущим рецептом.
Процесс приготовления
Одновременно с этим у меня в кастрюле кипит вода, в которой я варю лапшу. Лапша варится ~12 минут.
Лапша варится в кастрюле
Готовую лапшу откидываю на дуршлаг
Соединяю лапшу с другими ингредиентами, перемешиваю и прогреваю всё вместе на слабом огне около 5-ти минут.
Соединяю лапшу с курицей и овощами
Перемешиваю
Всё. Можно раскладывать по тарелкам и нести на стол.
Конечно, можно сначала положить на тарелку лапшу, а сверху курицу с овощами, но мне гораздо больше нравится все ингредиенты смешивать в сотейнике. Лапша пропитывается соусами и становиться очень вкусной.
Это блюдо можно в тарелке посыпать тёртым сыром.
Оба блюда простые и уходит мало времени на готовку, поскольку разные ингредиенты готовятся почти одновременно. Главное, успевать «жонглировать сковородками», а в этом мне помогает музыка.
Поскольку на дачах мы все становимся «сountry рeople», предлагаю вместе со мной послушать музыку в стиле кантри. Музыкант исполняет её на инструменте, который каждый из нас легко найдёт в своем сарае.
А под эту музыку и жонглировать не надо — сковородки сами «летают».:)))
published on
Комментарии (0)