Во время экскурсии в Сингапур нашу небольшую, но теплую компанию журналистов зачем-то пригласили осмотреть фабрику по производству рыбных шариков. Смысл посещения этой фабрики дошел до меня не сразу – ведь далеко не каждая фабрика по производству еды рискнет показать журналистам, из чего на самом деле все это делается. Но здесь всё было представлено предельно честно и откровенно, поэтому далее небольшой репортаж с картинками.
Начнем с счастливых детей. Дети на плакате отчаянно демонстрируют, как они любят продукцию фабрики. И кстати не врут – в многочисленных местных кафешках я наблюдал аналоги этих детей, поедавшие разные версии шариков с большим аппетитом.
А версий реально много, с множеством всяких вкусов, добавок и др. Ну и упаковка вполне себе симпатичная.
Экскурсия началась с дегустации. Вряд ли я захочу попробовать что-то из этого еще раз, но вкус вполне сносный. Возможно, мы просто не привыкли к такому, и к тому же мы ели это без соусов, специй и др. А вот если залить чем-то правильным, то может и вовсе деликатес.
Чтобы проникнуть в тайны процесса, мы спускаемся в подземелье.
И попадаем в комнату принудительной стерилизации. Дальше смогут пройти только те, кто тщательно вымыл руки…
… в точности соблюдая инструкцию,
а потом вытер эти самые руки тоже согласно инструкции.
… а заодно омыл в каком-то едком растворе и без того стерильные сапоги
Кроме того, на стене висят специальные валики для сбора с одежды пылинокворсинок
И тоже инструкция – куда же без неё. Правда, мы валиками не пользовались, т.к. нам выдали новенькие стерильные халаты.
И вот святая святых – склад исходного материала. Я наивно рассчитывал увидеть там живую рыбу. Да, я смешон. Разумеется, эти брикеты в цветных упаковках когда-то являлись рыбой.
Но после встречи с траулером вся эта рыба выглядит так:
Конечно, в таком виде её мало кто станет есть. Тут даже фирменная упаковка не спасет.
Поэтому фарш размораживают, перемалывают и подвергают еще целому ряду процедур, позволяющих получить из него ДЕСЯТКИ наименований РАЗНОЙ по вкусу, форме и составу продукции.
Здесь происходит замес. При этом в фарш добавляются какие-то секретные вещества, придающие будущим шарикам консистенцию каучуковых мячиков разной плотности.
А здесь полчища шариков отмокают в разных растворах
А затем обрабатываются еще разными способами и температурами
Некоторые в результате становятся вот такими колбасками или чем-то еще
А здесь они уже чем-то обсыпаны и заморожены. Фасуют почему-то вручную – наверно, автоматическая линия обойдется дороже ручного труда.
«А где же крабовые палочки?» -спросите вы? А вот они, производятся здесь же. Исходное сырье то же самое, добавки немного другие. Масса раскатывается в тонкие листы, которые потом скручиваются в слоеные трубочки.
Вот они до окраски и разрезания.
Далее будущим палочкам придается необходимый цвет.
Затем они нарезаются и заворачиваются,
падают в ящики, а потом запаковываются.
И собственно всё. Вы спросите, зачем я разочаровал вас в крабьем происхождении палочек? Ну просто это такая вот правда жизни. Подобные виды еды составляют немалую долю в нашем ежедневном рационе. А будут составлять еще больше, т.к. людей тоже больше, а еды меньше. И конечно, делать еду из того, что на неё совсем не похоже – технологии будущего и технологии прибылей. Продавать чипсы куда выгоднее, чем картошку, а про процесс производства лучше не знать. Делать деликатесы из фарша тоже наверняка выгоднее, чем из живой рыбы. И на выходе этой фабрики получается 25 тонн продукции в день, доступной абсолютному большинству населения даже с низким доходом.
а качество этих шариков можно не сомневаться – в Сингапуре с этим ну очень строго, и продукт должен пройти кучу инспекций и сертификаций, прежде чем его допустят на рынок, а уж тем более в другие страны на экспорт. У нас наверняка тоже строго, но в Сингапуре нет воровства и коррупции. У нас есть. Поэтому в производство того же самого корма вполне могут быть заложены обязательные расходы на крышу, чиновников и прочую мерзость, а так же непременно что-то еще сопрут на самой фабрике. Что добавляется в продукцию, чтобы компенсировать это всё, точно лучше не знать. Вероятно поэтому сингапурцы не боятся пускать нас на свое не самое эстетичное производство. Там даже самый пытливый журналист никаких ужасов не найдет.
: cherski.ru
published on
Комментарии (0)