АВОКАДО (персея американская, аллигаторова груша)
Замечательная особенность авокадо — исключительно высокое содержание в маслянистой мякоти, по вкусу напоминающей грецкий орех и яичный желток, масла (25–32%) и умеренная сахаристость (менее двух процентов) в сочетании с белками (около двух процентов), витаминами (А, С, D, PP, E, K, витамины группы B) и минеральными солями (фосфора, магния, натрия, калия и кальция) — делает плоды авокадо исключительно ценным диетическим продуктом. Это скорее овощ, чем фрукт.
В тропиках местные жители считают, что плоды авокадо хорошо восстанавливают силы. Это вполне естественно — особенно если учесть, что плоды по калорийности превосходят яйца и мясо. Кремово-желтая мякоть авокадо используется в качестве бутербродного масла, а также для приготовления разнообразных салатов и пюре. При кишечных расстройствах, а также в качестве противоглистного средства местные жители использовали кожуру плодов авокадо и отвары из листьев.
ЧЕРИМОЙЯ
Наиболее широко этот фрукт известен под именем "дерево мороженого", которое он получил благодаря своей консистенции, напоминающей в замороженном виде консистенцию мороженного, а также за свой нежный сладкий вкус, служащий добавкой к этому виду десерта. Вообще же, если описывать вкус черимойи, то можно сказать, что он напоминает ананас, папайю, клубнику, манго, банан и сливки одновременно. Плоды черимойи имеют коническую или сердцевидную форму, 10-20 см длиной и до 10 см шириной и весят в среднем 150-500 г (до 2.7 кг или более). Кожура тонкая или толстая, может быть гладкой с метками, напоминающими отпечатки пальцев или покрытой коническими или округлыми выпуклостями. Легко открывающиеся плоды содержат белоснежную, сочную мякоть восхитительного аромата и вкуса, содержащую многочисленные твердые, коричневые или черные, напоминающие бобы, глянцевые семена, 1.2 — 2 см длиной.
ЦИТРОН
Плод крупный (дл. 12-14 см, шир. 8-10 см), овальный или чалмовидный, с бугристой, очень толстой (2-5 см) кожурой. Мякоть кислая или кисло-сладкая, малосочная. Разводят во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. Применяют в качестве подвоя для других цитрусовых культур, реже — в качестве декоративного растения. Из листьев, цветков и кожуры плодов получают эфирное масло. Из плодов готовят варенье.
ДУРИАН
Тропический фрукт семейства мальвовых, знаменитый как своим вкусом, так и запахом.
Родина — Юго-Восточная Азия. Выращивается в Индокитае, Индонезии, Индии, на Шри-Ланке, Филлиппинах, а также в Африке и Бразилии.
Плоды дуриана обладают отвратительным запахом, привлекающим, однако, некоторых животных, например, циветт и виверр, благодаря этому плоды используются в качестве охотничьей приманки. Из-за сильного неприятного запаха в странах Юго-Восточной Азии часто запрещают вносить дуриан в общественные места, транспорт и пр. Запах дуриана иногда описывают как смесь тухлого лука, сыра и скипидара.
Однако вкус мякоти зрелых плодов исключительно хорош, что делает их излюбленным десертом. Из-за своего вкуса дуриан получил прозвище «Король фруктов». Народные поверья также приписывают дуриану омолаживающую силу.
ГУАРАНА
Плод величиной с орех фундук, от глубокого жёлтого до оранжевого цвета кожицей, которая лопается и открывает одно лилово-коричневое или чёрное семечко.
Семена гуараны содержат смолы, дубильные вещества и до 6% кофеина. Из них получают пасту, также называемую гуарана (гуаран) , которую применяют в отдельных странах в медицинской целях. Из пасты добывают кофеин, её подмешивают в шоколад и употребляют для приготовления напитка, аналогичного кофе.
Кроме того, эти семена традиционно использовались для лечения головных болей, жара, лихорадки, спазмов, как стимулянты, афродизиаки, профилактика от бактериальных инфекций, тонизирующие укрепляющие средства.
ГУАВА
Плод круглой, овальной или грушевидной формы с приятным мускусным запахом 5-10 см длиной. Мякоть растения белая, желтоватая, розовая или ярко-красная, заполнена жесткими семенами до 3 мм длиной. Количество семян колеблется от 112 дo 535 (некоторые плоды семян не содержат вообще).
Во всех частях растения обнаружены сесквитерпены, таннины и лейкоцианидин. Кроме того, в корнях обнаружен б-ситостерол, кверцетин, таннин. Из листьев выделены эфирные масла, содержащие цинеол, бензальдегид, кариофиллен и другие соединения.
Наибольшей биологической активностью обладают кора побегов и незрелые плоды. В коре содержатся дигликозиды эллаговой кислоты, эллаговая кислота, лейкодельфинидин, сапонины. Химический состав коры сильно варьирует в зависимости от возраста растения, что необходимо учитывать при использовании ее в лечебных целях. В незрелых плодах много нерастворимого оксалата кальция, растворимых солей оксалата калия и натрия, протеина, каротиноидов, кверцетина, гияривина, галиковой кислоты, цианидина, эллаговой кислоты, свободного сахара (до 7,2%) и др.
Незрелые плоды очень кислые (рН 4,0), содержат эфир гексагидроксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает в зрелых плодах.
КУМКВАТ
Небольшой экзотический фрукт оранжевого или оранжево-жёлтого цвета, по виду напоминающий мелкий апельсин. Произрастает на юге Китая. Плод кумквата по вкусу напоминает мандарин с лёгкой кислинкой, съедобен полностью, со сладкой кожурой. В природе встречаются несколько видов кумквата, различающихся формой плода. Кумкват употребляют как в сыром, так и в переработанном виде (цукаты, варенье, мармелад).
ЛАНСИУМ (ЛАНГ-САТ)
Плоды серовато-коричневые, собраны в гроздья (обычно их так и продают), в которых от 2 до 30 плодов, диаметром примерно 2,5 – 5 см. Несозревший лангсат имеет зеленый цвет, с достаточно плотной кожицей. В созревшем виде оранжево-золотистый. Желтые плоды похожие одновременно на мандарин и на луковицу, но кожура очищается гораздо труднее. Внутри фрукта 5-6 ароматных полупрозрачных беловатых сочных долек с кисловатым вкусом (семечки очень горькие). Лангсат плохо хранится – при комнатной температуре портится уже через 4 дня. При 11-12С и высокой влажности фрукты могут лежать 2 недели.
Лангсат консервируют в сиропе и иногда засахаривают.
Лангсат богат углеводами, кальцием и фосфором, содержит витамины А, В и С.
На Яве высушенную кожуру лангсата сжигают для избавления от москитов и окуривания больных.
ПАПАЙЯ
Основное применение папайи — использование в пищу. Обычно её едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушатся, а также используются при приготовлении карри и в салатах.
Папайа содержит много фермента, называемого папаин (протеаза, смягчающая мясо) и других белков. Сок папайи разрушает жесткие волокна мяса, и это использовалось в течение тысяч лет в Южной Америке. Эти ферменты выпускаются также в виде таблеток и применяются при пищеварительных расстройствах. Осторожность следует проявлять при сборе плодов, так как папайа выпускает сок-латекс, который может вызывать у многих людей раздражение кожи и аллергические реакции. Плоды папайи и её листья также содержат алкалоид карпаин, обладающий глистогонным действием, который может быть опасен в больших дозах.
Женщины в Индии, на Шри-Ланке и в других частях мира долго использовали папайю как народное средство для контрацепции и аборта.
САПОДИЛЛА
Плоды круглые или овальные, 5-10 сантиметров длиной и весом 100-170 г. Спелый фруктпокрыт тусклой бледно или ржаво-коричневой тонкой кожицей; мякоть коричневая, с желтым или розовым оттенком, мягкая, восхитительно сладкая. Недозревшие — твердые и вяжущие на вкус. Каждый плод содержит 2-3 твердые черные блестящие овальные, слегка сплюснутые косточки 1,5-2 см длиной. Семена легко отделяются от мякоти.
Произрастает в тропических и субтропических зонах. Может расти в оранжерее и как горшечная культура в домашних условиях. Активно культивируется в Индии, Шри-Ланке и Филиппинах. Насчитывается множество культурных сортов этого вида.
ТОМАРИЛЛО
Существует несколько его разновидностей: Cyphomandra betacea (или просто томарилло), Cyphomandra fragrans, Cyphomandra casana.
Согласно одними источникам родиной цифомандры является Новая Зеландия, другие же указывают на Бразилию. Но известно, что выращивают эту культуру и в Южной Америке, Юго-Восточной Азии, США и на Шри-Ланке.
Плоды помидорного дерева очень питательные и полезные. Особенно они богатые пектиновыми веществами. Используют их как в свежем виде, так и как основной компонент в джемах, напитках, консервах.
БАРБАДОССКАЯ ВИШНЯ
Плоды похожи на вишню, отсюда и ее название. Они красного цвета, очень сочные, покрыты тонкой кожурой, размером от вишни до мелкой сливы. Желто-оранжевая мякоть содержит рекордное количество витамина C — 1000-2000 мг на 100 г плодов. Одна вишенка обеспечивает минимальную суточную потребность в витамине C. Чем кислее плод — тем больше в нем витамина С. От цветения до полного созревания плодов проходит 3-4 недели.
Плоды собирают по мере созревания, не давая им перезревать на ветвях, иначе они опадают и быстро портятся. Для транспортировки или хранения плоды собирают, когда они становятся красными, но еще не дозрели. В таком виде их можно хранить в холодильнике несколько дней.
Свежие плоды необходимо употреблять в пищу сразу после сбора или замораживать для дальнейшего использования. Они очень быстро портятся и теряют витамин С. Плоды можно есть прямо с куста.
Барбадосскую вишню едят в свежем виде и используют для производства соков, джемов, пюре. Плоды помимо рекордного количества витамина C богаты также витамином A, железом, кальцием, магнием, фосфором, калием. В народной медицине плоды используются для лечения насморка.
ЗВЕЗДНОЕ ЯБЛОКО
Плоды округлой формы, 5-10 см в диаметре, завязываются без опыления. Существует две формы звездного яблока — с темно-пурпурной кожицей и пурпурной мякотью и зеленой кожицей и белой мякотью. Кожица тонкая, гладкая, блестящая, поддерживается внутренней коркой толщиной 5-10 мм для разновидности с пурпурными плодами и 3-5 мм для разновидности с зелеными плодами. Мякоть белого цвета, мягкая и очень сладкая, окружает 6-11 студенистых ячеек, которые при поперечном разрезе напоминают лучи звезды, исходящие из центра – отсюда и название фрукта. Внутри плода находятся до 10 семян длиной около 2 см. Лучшие плоды содержат меньшее количество семян, с незанятыми ячейками.
Кожица и кожура плода несъедобны (они занимают около 1/3 от объема плода). Избегайте попадания на мякоть горького латекса, содержащегося в корке. Перед употреблением фрукт необходимо охладить и разрезать пополам. Мякоть можно есть ложкой прямо из плода, избегая семян и семенных ячеек.
ЗМЕИНЫЙ ФРУКТ
Быстрорастущая невысокая пальма с перистыми листьями, черешки и ость которых покрыта шипами. Гроздья светло-коричневых съедобных плодов растут прямо над землей у основания ствола. Мякоть плодов сладкая, ароматная, содержит танин. Кожица несъедобная, чешуйчатая, похожая на глянцевую кожу змеи, за что растение и получило название Змеиный фрукт.
КАРАМБОЛА
Плоды карамболы также известные как «тропические звёзды», старфруты обычно жёлтого или жёлто-коричневого цвета. Название произошло потому, что разрезанные поперёк, они напоминают звёзды с 5 концами (иногда с 6 и даже с 7). Плоды хрустящи, сочны и бывают двух разновидностей: кисло-сладкие и сладкие с массивными ребристыми наростами, являются превосходным источником витамина С.
КРЕМОВОЕ ЯБЛОКО
Плод сложный, округлой или сердцевидной формы. Кожица плода плотная и тонкая, от желтого до коричневого цвета. У зрелого плода — красная. Мякоть мягкая, напоминающая по консистенции заварной крем, пахнущий корицей и мятой одновременно. Плоды с красной кожицей имеют иногда розовую мякоть. Особо ценятся плоды со сладкой мякотью.
ЛИЧИ
Созревший плод имеет красно-коричневую грубую кожицу, под которой находится жемчужно-белая, сладкая, желеобразная мякоть, богатая витамином С и фосфором. На своей родине в Китае личи считается самым вкусным плодом.
Плоды, величиной 2,5 см, собраны в грозди. Используются в свежем виде, вялеными или консервированными.
ЛОНГАН
Плоды очень похожи на личи, тоже с шершавой кожурой, но более кислые. Свежие лонганы в продажу поступают очень редко, потому что не поддаются хранению. Консервированные продаются круглый год.
Лонганы называют еще и "глаза дракона". У них очень тонкая кожура.
МАНГОСТИН
Фиолетово – чёрный круглый плод с округлыми листиками у черенка. Толстая, плотная кожура. Внутри – сочные, сладкие дольки. Хорошо переносит транспортировку. Очень вкусны.
МАРАКУЙЯ
Плод страстоцвета съедобного (пассифлоры). Также иногда называется гранадилла пурпурная, плод страсти или пешенфрут. Кисло-сладкий сок плодов маракуйи имеет высокие тонизирующие свойства (обычно смешивается с апельсиновым соком, добавляется в йогурты и т. п.), а также используется в фармацевтике и косметологии.
Всего насчитывается свыше 400 видов страстоцветов, многие из которых выращиваются в декоративных целях.
Устоявшееся в русском языке название «мараку́йя» по сути неправильно, так как слово происходит из индейских языков тупи-гуарани, в которых ударение падает на последний слог. Более верным было бы название «маракужа́». Закрепившееся в русском языке название пришло, вероятно, как и сам продукт, через Польшу.
ПОМЕРАНЕЦ
Горький апельсин, вечнозелёное многолетнее плодовое растение. Плоды округлые, диаметром 5-6 см, оранжево-красные; мякоть кисло-горького вкуса, сочная, оранжевого цвета, с большим количеством семян. Родина — Восточные Гималаи. Плоды в свежем виде несъедобны, используются для производства сока. Из цветков добывают эфирное масло ("нероли") для парфюмерной промышленности.
РАМБУТАН
Название произошло от индонезийского rambut, что в переводе означает «волос».
Плоды — небольшие, величиной с лесной орех — растут гроздьями до 30 штук и представляют собой округлые «шарики» с упругой кожурой желтого или красного цвета, покрытой мясистыми волосками длиной 4-5 см. Мякоть, покрывающая косточку (съедобную, но по вкусу напоминающую жёлудь), представляет собой прозрачно-белую студенистую массу, приятного сладкого вкуса. Плоды содержат углеводы, белки, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин C. Родиной рамбутана является Юго-Восточная Азия.
Рамбутан очень популярный фрукт в восточных странах, он также в больших количествах экспортируется в страны, не имеющие возможности выращивать этот диковинный плод. Плоды имеют непродолжительный срок хранения после того, как их сорвали. Максимальный срок хранения в холодильнике — 7 дней.
Употребляя рамбутан в пищу, с него острым ножом снимают кожицу, для чего делают неглубокий круговой надрез посередине плода. Одну часть кожуры снимают, оставляя другую вместо «декоративного держателя» плодовой мякоти (например, когда выкладывают на блюдо, чтобы полуочищенные плоды удобнее было взять), которую также удаляют перед тем как съесть мякоть. Рамбутан едят осторожно, чтобы не испортить вкус мякоти вкусом случайно откушенного ядра (косточки). Также можно надрезать кожицу плода вдоль на лепесткообразные секторы, если блюдо с плодами подается для гостей, не владеющих навыками разделывания рамбутана. Консистенция мякоти — как у винограда. Вкус у рамбутана — нечто среднее между виноградом и хурмой, только не вяжущий рот.
САХАРНОЕ ЯБЛОКО
Сложный плод имеет почти круглую форму, 6-10 см длинной. Толстая бледно-зеленая, серо-зеленая или голубовато-зеленая кожура состоит из выпуклых сегментов. Внутри плода находится масса блестящих, душистых, сочных, сладких сегментов кремовой консистенции с восхитительным вкусом. Каждый сегмент содержит единственное продолговатое черное или темно-коричневое семя около 1.2 см длинной. Плод может содержать от 20 до 38 семян. Существуют также бессемянные сорта.
Происхождение сахарного яблока не известно. Растение широко культивируется в тропиках Южной Америки, в Центральной Америке, встречается в южной Мексике, на Багамских и Бермудских островах, в южной Флориде. На Ямайке, в Пуэрто-Рико, Барбадосе и в сухих районах Северного Квинсленда в Австралии сахарное яблоко натурализовалось и встречается в диком виде на пастбищах, в лесах и вдоль дорог.
Наиболее широко культивируется в Индии, где очень часто встречается в одичавшем виде, плоды сахарного яблока там чрезвычайно популярны и встречаются в изобилии на каждом рынке. Сахарное яблоко является также одним из самых важных плодов Бразилии.
СМЕТАННОЕ ЯБЛОКО
Плоды более или менее овальной или сердцевидной формы. Иногда, из-за недостаточного развития сегментов мякоти или повреждения насекомыми, они вырастают неправильной формы, кривобокими или изогнутыми. Размер плодов от 10 до 30 см в длину и до 15 см в ширину. По массе они достигают 4.5-7 кг. Плод сложный, состоящий из сегментов и покрытый сетчатой, несъедобной, горькой кожурой с расположенными на ней продолговатыми или загнутыми мягкими, гибкими "колючками", которые легко удаляются при полном созревании, когда тёмно-зеленая кожура становится желтоватой и мягкой при надавливании. Внутренняя поверхность кожуры зернистая, кремового цвета. Она легко отделяется от массы белоснежных, волокнистых, сочных сегментов, напоминающих хлопья сырого рыбного мяса, и окружающих мягкую сердцевину. По аромату мякоть напоминает ананас, но ее мускатный, кислый или кисло-сладкий вкус уникален. Большинство тесно расположенных сегментов бессемянные. Другие же содержат по одному овальному, гладкому, твердому, черному семени 1,2-2 см длиной. Большие плоды могут содержать от нескольких дюжин до 200 семян.
СУРИНАМСКАЯ ВИШНЯ
Темно-красные ребристые плоды достигают в диаметре 4 см. Под тонкой кожицей скрывается очень сочная сладкая или кисло-сладкая мякоть с легкой горчинкой. Плоды созревают в два сезона — весной и осенью, от цветения до полного созревания проходит всего 3 недели. Суринамскую вишню употребляют в пищу в свежем виде, делают желе, джемы, добавляют в мороженое.
ТАМАРИНД
Индийский финик. Плод — боб, длиной до 15 см, с сочной кисло-сладкой мякотью. Растет в тропической Африке и Азии. Культивируют его в тропиках как декоративное растение и ради плодов, употребляемых в пищу в свежем и сушёном виде и используемых для приготовления напитков, джемов, в кондитерской промышленности. Мякоть плодов применяют в медицине, как слабительное средство. Древесину используют для изготовления ступок для риса, молотков, колёс, мебели.
В Индии и Индонезии мякоть плодов тамаринда используют для приготовления пряных паст и карри. Тамаринд также добавляют в острые супы и блюда из риса. Тамаринд придает овощным блюдам и соусам кислый вкус. Кроме того, эта пряность входит в состав широко известного Вустерширского соуса.
Тамаринд добавляется в блюда и соусы для придания кисловатой фруктовой нотки Используется для приготовления соков, напитков, джемов. Очень вкусен и полезен тамариндово — яблочный компот.
Незрелые стручки употребляются в пищу как свежие так и сушенные. Сушенная мякоть стручков становится кислой и вяжущей на вкус.
Джем из тамаринда и сушеная мякоть применяются как пряность во многих экзотических блюдах, прежде всего индийской кухни.
ФЕЙХОА
Спелые плоды фейхоа темно-зеленого цвета, мягкие на ощупь с ароматом клубники и ананаса. Плоды богаты йодом (в 1кг свежих плодов содержится 10мг йода), чем наиболее ценны для человека.
Впервые Фейхоа были обнаружены европейцами в Бразилии в конце XIX века и получили своё латинское название в честь первооткрывателя — директора музея естественной истории, Жоао да Силва Фейхо.
Плоды фейхоа используют в кулинарии, приготавливая компоты, варенья и джемы, используют для начинки в печёностях и употребляют в сыром виде.
ФИЗАЛИС
Плод овощного физалиса — мясистая ягода желто-зеленого или желто-оранжевого цвета, похожая на помидор. Плоды приятны на вкус, Плоды овощного физалиса богаты пектиновыми веществами, отличаются сбалансированным содержанием кислот и сахаров, наличием витамина С.
ХЛЕБНОЕ ДЕРЕВО
В некоторых районах, особенно на океанических островах, хлебное дерево — важный источник питания. Мякоть созревших плодов (соплодий) хлебного дерева пекут, варят, сушат, засахаривают, едят сырой и даже, разминая и растирая, делают из нее тесто для своеобразных «блинчиков». Подобно бананам, недозрелые плоды используются как овощи, а зрелые, более сладкие — как фрукты. О зрелости плодов свидетельствуют капельки латекса, проступающие на его кожуре.
По вкусу жаренные плоды напоминают скорее картофель, чем хлеб. Свежая мякость быстро портится, но сухари из хлебного дерева хранятся очень долго, до нескольких лет. Полинезийцы (Самоа) придумали способ надолго запасать плоды хлебного дерева. Их чистили, разрезали, потом плотно заворачивали в листья геликонии и банана и зарывали. Плоды перебраживали, превращаясь в тестообразную массу (masi), но не гнили, оставаясь съедобными на протяжении нескольких лет. Эту массу затем заворачивали в листья геликонии и жарили на кокосовом масле.
Семена хлебного дерева едят варёными и жареными, с солью. Плоды и листья также идут на корм скоту (козам, свиньям и т.д). Сушёная мякоть плодов хлебного дерева содержит 4.05 % белков, 76.70 % углеводов и 331 калории на 100 г. Пищевая ценность плодов хлебного дерева на 100 гр. крахмала 60-80 %, сахара 14 %, жиров 0,2-0,8 %.
ЧЕМПЕДАК
Фруктовое дерево семейства тутовых, близкий родственник хлебного дерева и джекфрута. От джекфрута его легко отличить по длинным жёстким коричневым волоскам на молодых побегах, листьях и цветоножках. Плоды — на толстых черешках, как у джекфрута; свисают прямо со ствола или с толстых ветвей. Они вытянутые, примерно 25—45 см длиной при ширине 15 см, в зрелом состоянии — жёлто-коричневые; внешне похожи на плоды джекфрута, но издают очень сильный, приятный аромат. Мякоть у зрелых плодов чемпедака тёмно-жёлтая, нежная, сочная и сладкая; у диких растений она, однако, кисловатая и без запаха. Вкусом фрукт напоминает джекфрут с привкусом дуриана. Кожура у него чуть липкая из-за содержания в ней латекса.
Мякоть употребляется в пищу сырой, жареной, в виде десертов; семена также съедобны.
published on
Комментарии (2)