Эстрагон – растение, известное многим. Его листья незаменимы при приготовлении зимних заготовок, добавляют их в качестве приправы в блюда из рыбы и курицы. Во многих странах используются и его лечебные свойства.
Эстрагон любит свет
Эстрагон, или полынь эстрагоновая, или тархун, – растение из семейства астровые. В природных условиях произрастает на старых залежах, в низинках и по берегам пресных водоемов образует куртинки.
В нашей стране эстрагон можно культивировать во всех регионах, за исключением Крайнего Севера. Растение без потерь переносит заморозки, но требовательно к освещению. При выращивании в тени в листьях снижается содержание масла и ухудшается его аромат. Эстрагон предпочитает рыхлые, плодородные земли, мирится со слабокислой и нейтральной реакцией почвенного раствора.
Стебли растения прямые, высотой до 1,5 м. Листья растения ярко-зеленые, цветки беловатые, собраны в небольшие корзинки, которые входят в состав метельчатого соцветия. Семена, образующиеся в сентябре-октябре, мелкие, плоские, бурые. Большинство культурных форм размножают вегетативно, обычно – делением куста или зелеными черенками. Если растение дало семена, то следует помнить, что они сохраняют всхожесть не более двух лет.
Семена высевают в парник весной, проростки появляются через 10–12 дней. Осенью сеянцы высаживают на грядку. Зеленое черенкование проводят во второй половине июня.
Тархун размножают черенками и делением
Черенки длиной 10–12 см высаживают в парник на глубину 6 см по схеме 6х8 см и притеняют. Почву вокруг них поддерживают во влажном состоянии. Чрез две недели черенки начинают укореняться. К концу вегетации они уже пригодны для высадки в открытый грунт.
На одном месте эстрагон можно возделывать 5 лет. Затем тархун надо омолодить делением и высадить деленки на новое место . Таким способом с одного трехлетнего растения можно получить от не менее 10 полноценных кустиков.
Уход за растениями эстрагона включает две-три прополки и несколько подкормок в течение теплого времени года. Особенно важно подкормить растения после срезки. Для этого используют нитрофоску или аммофоску, настой коровяка или птичьего помета. Эстрагон подходит и для контейнерного выращивания на подоконниках.
Срезку молодых побегов эстрагона проводят в течение дачного сезона. Его сушат в тени при невысокой температуре, чтобы сырье не утратило характерный аромат. Эфирное масло растения готовят из свежей зеленой массы, срезанной во время цветения. В отличие от остальных полыней, эстрагоновая не содержит горечи.
Лечебные свойства эстрагона
Европейские врачи назначали эстрагон для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита. Настойку корней растения на водке столетие назад применяли в качестве успокаивающего и противосудорожного средства. Ее назначали при эпилепсии и тиках. У нас в народной медицине траву эстрагона использовали против цинги.
Эстрагон способствует нормализации кислотности желудочного сока при гипоцидных и анацидных гастритах (в этом случае его принимают натощак). Во французской медицине экстрагон применяют, когда нужно нормализовать сон. А в тибетской используют при лечении туберкулеза легких, бронхитах, неврастении. Рецепт настоя прост: 1 десертную ложку листьев заливают 1 стаканом кипятка, дают настояться в течение получаса и принимают по трети стакана перед едой.
Целебной силой обладает и другой напиток. 50 г свежих листьев экстрагона заливают 1 л водки и настаивают в темном месте два месяца, затем процеживают и добавляют в жидкость сироп (300 г сахара на 1 стакан воды). Его принимают при указанных выше заболеваниях по 1 чайной ложке после еды.
Использовать настой или настойку эстрагона можно только после консультации с врачом. Курс не должен длиться более четырех недель. Эти лекарственные средства нельзя принимать во время беременности.
Листья эстрагона – отличная приправа для блюд из рыбы и курицы, мяса. Эстрагоном ароматизируют уксус, который при этом приобретает зеленый цвет. Тархун добавляют в маринады, супы и окрошку. Свежие листья хорошо сочетаются в овощных салатах с укропом и петрушкой. Незаменим эстрагон как консервант: его наличие в зимних заготовках способствует их сохранности.
Елена Гандурина, кандидат биологических наук
Комментарии (0)