С детства багульник у меня прочно связан с летом, солнцем и соснами. В жаркий июльский день к аромату смолы и хвои в сосновом бору примешивается тяжелый, густой камфорный запах цветущего багульника болотного — распространенного обитателя лесов Северо-Запада, Сибири, Дальнего Востока. В Средней полосе он тоже обитает, но здесь встречаться с ним мне доводилось намного реже.
Долго находиться в зарослях багульника в пору его цветения не стоит: выделяемые им эфирные масла могут вызвать сильное головокружение, тошноту и головную боль — вплоть до потери сознания. Не зря одно из его народных названий — «болотная одурь». А еще его зовут «лесным розмарином» — побеги багульника с узкими кожистыми вечнозелеными листочками, в самом деле, имеют некоторое внешнее сходство с веточками розмарина.
По поводу классификации этого растения мнения отечественных и западных ученых разошлись: в русскоязычной литературе багульник включен в род Вересковых, а в западной его относят к Рододендронам. Кстати, на Дальнем Востоке можно столкнуться с тем, что багульником ошибочно называют некоторые дикорастущие рододендроны (например, рододендрон даурский).
Но вот что не вызывает никаких сомнений и разногласий, так это ядовитость растения. Даже мед, собранный пчелами с душистых цветков (а все виды багульника — отличные медоносы), в пищу непригоден — без ущерба для здоровья его могут использовать лишь сами пчелы.
Выращивание и размножение багульника
Из-за столь специфических свойств багульник в садах практически не используется. И на маленьких участках, а также неподалеку от пасек его, в самом деле, лучше не выращивать — для собственного же блага.
С другой стороны, эфирные масла, содержащиеся во всех частях этого кустарника, обладают сильными антисептическими свойствами и отлично очищают воздух, а сам багульник традиционно относится к лекарственным растениям и с успехом применяется при лечении множества заболеваний.
Выращивание багульника особого труда не составит: он неприхотлив, холодостоек, способен расти на бедной и заболоченной кислой почве (некоторые виды предпочитают песчаные почвы), практически не нуждается в уходе. Если багульнику болотному в засуху может потребоваться дополнительный полив, то багульник стелющийся, который в природе способен жить на каменистых склонах сопок, и того не потребует.
В природе это растение успешно размножается семенами, но в саду такой способ оказывается довольно трудоемким: семена следует высевать сразу после сбора; всходы появляются лишь весной. Поэтому в культуре багульник чаще размножают вегетативно — делением куста, корневыми отпрысками (предпочтительно ранней весной), отводками. Возможно также черенкование, но черенки укореняются лишь год спустя, и этот метод размножения применяется редко.
Виды багульника
Видов багульника немного; все они — вечнозеленые кустарники или кустарнички, в естественных условиях произрастающие в умеренном и субарктическом поясах Северного полушария.
Багульник болотный
Пожалуй, наиболее распространенный вид. В природе встречается на торфяниках и моховых болотах, в хвойных лесах, где нередко образует обширные заросли.
В высоту кустики обычно не более 50-60 см, но иногда могут достигать и 100-120 см. В мае-июле (в зависимости от климатических условий) на кончиках побегов распускаются многочисленные белые (иногда розоватые) цветки, образующие щитковидные соцветия. Побеги багульника болотного хорошо укореняются, соприкасаясь с влажной почвой.
Багульник стелющийся
Багульник стелющийся, или багульник простертый — очень компактное растение (не более 30 см в высоту). Этот вид распространен на Дальнем Востоке: на Камчатке, Сахалине, в Приморском и Хабаровском крае, а также на Чукотке.
Встретить его можно на моховых болотах, в зарослях кедрового стланика и лиственничных лесах, в тундре и по склонам сопок. В мае-июне цветет мелкими белыми цветками, собранными в щитковидные соцветия на верхушках побегов.
Вообще, надо сказать, что у ботаников в отношении багульников единого мнения, похоже, не сложилось и по сей день. Так, багульник крупнолистный, к примеру, в современной классификации считают синонимом рододендрона Толмачева. Помимо названных, можно отметить также багульник гренландский (кустарник до 1 м высотой) и высокорослый — до 1,5 м — багульник шиловидный. Эти виды на территории нашей страны в дикорастущем виде не встречаются, но в садоводстве используется одна из форм багульника гренландского — ‘Compacta’. Этот невысокий (около 45 см) кустарник очень декоративен и рекомендуется для использования в вересковых садах.
Применение багульника
Если в садовой практике это растение не слишком распространено, то в качестве лекарственного оно известно многим. Чаще всего побеги багульника применяются в народной медицине для лечения заболеваний органов дыхания.
Однако, использовать препараты этого растения следует лишь под наблюдением врача, да и самостоятельно заготавливать сырье рекомендуется с осторожностью: возможно сильное отравление.
Содержащиеся в растении эфирные масла, помимо антисептического, обладают инсектицидным действием, поэтому свежие веточки багульника можно разложить в шкафу, чтобы отпугнуть моль.
А вам знаком багульник?
published on
Комментарии (0)