Как-то по весне читала здесь, на сайте, обсуждение по поводу сидеральных культур. В том числе, обсуждали горчицу. И по ходу беседы оказалось, что многие не знают разницу между горчицей белой — которую сажают в качестве сидерата, и горчицей листовой, которую используют в салаты и на бутерброды.
Пока ещё у меня на огороде есть и та, и другая, решила написать небольшой пост с фотографиями, может пригодится кому
Начнём с сидерата. Горчица белая есть в любом садовом магазине, поскольку её часто используют для раннего посева на картофельном поле, например, для отпугивания проволочника. Я свою уже скосила, картофель взошёл среди её сухих стеблей:
Картофель в горчице
Некоторые стебельки остались, вот она крупным планом, собирается цвести:
Горчица белая
Она же
Но вот использовать её листья в качестве салатной зелени… Мне лично как-то даже в голову не приходило. Наверное потому, что у меня по всему огороду растёт горчица листовая.
Горчица и редис
Пару лет назад я купила пакетик семян с названием «Горчица Бутербродная».
С тех пор она размножается самосевом и по весне всходит то тут, то там.
Мне остаётся только собрать и в салатик
На салат
Листья у неё нежные, очень сочные, с острым горчичным привкусом. Я ещё морожу её на зиму.
Конечно, в салаты зимой она уже не пойдёт, т.к. после разморозки не очень привлекательно выглядит. Но вот в бульоны, рагу и всевозможные тушения добавляю вместе с зелёным мороженным луком. И весёленькая зелень зимой, и острый вкус. Семье нравится.
С уважением,
published on
Комментарии (0)