Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Готовим грядку к посеву или как «разбудить» почву

Посевные работы можно начинать только при достаточном прогреве почвы. Есть 3 способа ускорения готовности грядки.

Весной, в средней полосе России, земля «просыпается» медленно. Посев в открытые грядки возможен только в мае, так как семена будут прорастать только в комфортных условиях. Для получения раннего урожая, огородники используют некоторые хитрости, помогающие грунту скорее стать пригодным для посадок в апреле.

Для каждой культуры требуется определённый температурный режим почвы. Для холодостойких видов (шпинат, салат, чеснок) достаточно +5…+6, для гороха +9. При +10 всходят бобы, горчица, морковь, мангольд, редис, петрушка, свёкла, репчатый лук. Если грядка прогрета до +15, можно сеять кабачки, огурцы, фасоль, тыкву, арбуз. Глубина замера 5-10 см.

 

Первый способ. Водный

Если земля не достаточно прогрета, можно "разбудить" почву с помощью горячей воды. Этот метод применяется на подготовленной, для посадки грядке. Земля заправлена компостом, удобрениями, перекопана. Можно это сделать с осени или весной.

Полностью готовый грунт, выравнивается граблями, проливается горячей водой из лейки и сразу накрывается плёнкой. Через 2-3 часа полиэтилен снимается, делаются бороздки/лунки, проводится посев. В конце работы на грядку раскладывается плёнка и оставляется до появления всходов.

Второй способ. Механический

Опытные огородники умеют ускорять процесс согревания грядки. Для этого используют плёнку, лучше, если она будет чёрной. Ширина материала должна выходить за пределы грядки на 15-20 см. Края полиэтилена фиксируются булыжниками, металлическими трубами или прикапываются. В таком варианте тепло будет аккумулироваться в земле, при солнечной погоде наступает быстрый прогрев.

Если нужно увеличить скорость прогрева – через 3-4 дня снимите плёнку, перекопайте, опять накройте. При получении нужной температуры на глубине 10 см (+15…+20), грядка разравнивается и начинается сев/посадка.


Грядка в низине весной всегда переувлажнена, «просушить» её можно двумя способами: сделать из земли гребни высотой 25-30 см, посыпать торфом и золой или сделать дренажные отводы для воды. На глинистых/суглинистых участках, выкапываются канавы в середине и по краям территории. Это эффективный способ по выводу лишней влаги из грунта и понижению уровня грунтовых вод.

Третий способ. Органический

Одновременно удобрить и разогреть почву под посев огородных культур помогает навоз и компост. Свежая органика в процессе гниения, выделяет тепло и согревает землю, рассажу о нескольких приёмах использования.

Компостные лунки

Метод подходит для тех, у кого нет в наличии достаточного количества навоза/компоста, чтобы разложить его по всей площади. На сформированной грядке делаются большие лунки. Расстояние между ними должно соответствовать посадочной схеме конкретного растения. Глубина лунок 20-40 см, ширина 15-30. Ёмкость на половину заполняется прелым навозом + комплексным удобрением, для кабачков можно положить 1-2 ст. л. золы. Добавляется немного выкопанной ранее земли, все перемешивается, затем до верха засыпается оставшийся грунт. Посадочная ямка готова для высадки рассады или посева семян.

Борозды с органикой

Для разогрева почвы используется компост. Вдоль грядки, посередине выкапывается борозда (глубина и ширина – штык лопаты). Образовавшуюся траншею заполняют компостом/прелым навозом. После укладки, вся масса проливается горячей водой, уплотняется и присыпается землёй.

Паровая грядка


Такой вариант требует наличия свежего навоза, желательно конского. За неделю грядка разогреется в верхнем слое до +20…+22. Оптимальная температура для развития растений будет держаться весь сезон.

Ход работ заключается в выкапывании глубокой борозды по всей длине грядки. В отличие от борозды с органикой глубина увеличивается до 50 см. На дно укладывается слой навоза высотой 20-25 см, уплотняется, посыпается известью (на 1 кв. м. 300 г) и торфом. Траншея закрывается слоем огородной почвы. Расчёт глубины закладывания свежего навоза зависит от вида высаживаемых культур – корневая система не должна достигать пласта навоза.

Помните, что посадки возможны только после прогрева почвы. Ещё важный момент – умение сохранить ранние всходы от возможных заморозков.



Источник: Готовим грядку к посеву или как «разбудить» почву
Автор:
Теги: грунт Дача дачные советы огород приусадебный участок рассада сад садоводство удобрения готовить почва арбуз быстрый весна

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Готовим испанскую паэлью
Готовим испанскую паэлью
8
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:18 18 мар 2024
Огородный Каркассон: собери свою грядку
Огородный Каркассон: собери свою грядку
0
Сад огород дача и все самое интересное 07:00 29 дек 2016
Правильно ли мы сделали теплую грядку?
Правильно ли мы сделали теплую грядку?
0
Сад огород дача и все самое интересное 23:45 12 июл 2016
Готовим осетинские пироги
Готовим осетинские пироги
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:45 16 дек 2023
Бабушка поделилась рецептом необычного яблочного сыра, который готовим каждый год
Бабушка поделилась рецептом необычного яблочного сыра, который готовим каждый год
3
УДачные советы 12:00 30 авг 2023
Огородный Каркассон: собери свою грядку
Огородный Каркассон: собери свою грядку
0
Сад огород дача и все самое интересное 04:25 29 дек 2016
Обалденный салатик за 15 минут, по вкусу не уступает Оливье! Готовим уже много лет
Обалденный салатик за 15 минут, по вкусу не уступает Оливье! Готовим уже много лет
3
УДачные советы 12:00 12 апр 2023
Правило четырех грядок для клубники
Правило четырех грядок для клубники
1
Сайт обо всём и для всех 16:52 10 апр 2024
7 сигналов того, что мир пытается вас "разбудить"
7 сигналов того, что мир пытается вас "разбудить"
71
Интересности 15:56 27 янв 2018
Правильная посадка алиссума
Правильная посадка алиссума
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 07:15 26 июл 2018
Лимончелло в домашних условиях — Готовим итальянский лимонный ликер своими руками
Лимончелло в домашних условиях — Готовим итальянский лимонный ликер своими руками
0
Сад огород дача и все самое интересное 01:45 25 дек 2016
Готовим витаминную бомбу, которая должна быть в каждом доме в сезон простуд
Готовим витаминную бомбу, которая должна быть в каждом доме в сезон простуд
0
УДачные советы 18:00 28 окт 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства