Посевные работы можно начинать только при достаточном прогреве почвы. Есть 3 способа ускорения готовности грядки.
Весной, в средней полосе России, земля «просыпается» медленно. Посев в открытые грядки возможен только в мае, так как семена будут прорастать только в комфортных условиях. Для получения раннего урожая, огородники используют некоторые хитрости, помогающие грунту скорее стать пригодным для посадок в апреле.
Для каждой культуры требуется определённый температурный режим почвы. Для холодостойких видов (шпинат, салат, чеснок) достаточно +5…+6, для гороха +9. При +10 всходят бобы, горчица, морковь, мангольд, редис, петрушка, свёкла, репчатый лук. Если грядка прогрета до +15, можно сеять кабачки, огурцы, фасоль, тыкву, арбуз. Глубина замера 5-10 см.
Первый способ. Водный
Если земля не достаточно прогрета, можно "разбудить" почву с помощью горячей воды. Этот метод применяется на подготовленной, для посадки грядке. Земля заправлена компостом, удобрениями, перекопана. Можно это сделать с осени или весной.
Полностью готовый грунт, выравнивается граблями, проливается горячей водой из лейки и сразу накрывается плёнкой. Через 2-3 часа полиэтилен снимается, делаются бороздки/лунки, проводится посев. В конце работы на грядку раскладывается плёнка и оставляется до появления всходов.
Второй способ. Механический
Опытные огородники умеют ускорять процесс согревания грядки. Для этого используют плёнку, лучше, если она будет чёрной. Ширина материала должна выходить за пределы грядки на 15-20 см. Края полиэтилена фиксируются булыжниками, металлическими трубами или прикапываются. В таком варианте тепло будет аккумулироваться в земле, при солнечной погоде наступает быстрый прогрев.
Если нужно увеличить скорость прогрева – через 3-4 дня снимите плёнку, перекопайте, опять накройте. При получении нужной температуры на глубине 10 см (+15…+20), грядка разравнивается и начинается сев/посадка.
Грядка в низине весной всегда переувлажнена, «просушить» её можно двумя способами: сделать из земли гребни высотой 25-30 см, посыпать торфом и золой или сделать дренажные отводы для воды. На глинистых/суглинистых участках, выкапываются канавы в середине и по краям территории. Это эффективный способ по выводу лишней влаги из грунта и понижению уровня грунтовых вод.
Третий способ. Органический
Одновременно удобрить и разогреть почву под посев огородных культур помогает навоз и компост. Свежая органика в процессе гниения, выделяет тепло и согревает землю, рассажу о нескольких приёмах использования.
Компостные лунки
Метод подходит для тех, у кого нет в наличии достаточного количества навоза/компоста, чтобы разложить его по всей площади. На сформированной грядке делаются большие лунки. Расстояние между ними должно соответствовать посадочной схеме конкретного растения. Глубина лунок 20-40 см, ширина 15-30. Ёмкость на половину заполняется прелым навозом + комплексным удобрением, для кабачков можно положить 1-2 ст. л. золы. Добавляется немного выкопанной ранее земли, все перемешивается, затем до верха засыпается оставшийся грунт. Посадочная ямка готова для высадки рассады или посева семян.
Борозды с органикой
Для разогрева почвы используется компост. Вдоль грядки, посередине выкапывается борозда (глубина и ширина – штык лопаты). Образовавшуюся траншею заполняют компостом/прелым навозом. После укладки, вся масса проливается горячей водой, уплотняется и присыпается землёй.
Паровая грядка
Такой вариант требует наличия свежего навоза, желательно конского. За неделю грядка разогреется в верхнем слое до +20…+22. Оптимальная температура для развития растений будет держаться весь сезон.
Ход работ заключается в выкапывании глубокой борозды по всей длине грядки. В отличие от борозды с органикой глубина увеличивается до 50 см. На дно укладывается слой навоза высотой 20-25 см, уплотняется, посыпается известью (на 1 кв. м. 300 г) и торфом. Траншея закрывается слоем огородной почвы. Расчёт глубины закладывания свежего навоза зависит от вида высаживаемых культур – корневая система не должна достигать пласта навоза.
Помните, что посадки возможны только после прогрева почвы. Ещё важный момент – умение сохранить ранние всходы от возможных заморозков.
Комментарии (0)