Сайт не только о даче саде и огороде, но и обо всём интересном и удивительном в мире

Готовим погреб к новому сезону: что сделать сейчас, чтобы зимой не было плесени и конденсата



Погреб уже наполняется банками с компотами, вареньями, соленьями и прочей консервацией. Впереди уборка урожая капусты, картофеля, моркови, свеклы, яблок и других овощей и фруктов. Но до того, как мы опустим убранный урожай в подземелье, я рекомендую провести ряд мер, которые помогут избежать появления плесени и конденсата в погребе (по крайней мере минимизировать риски их образования), в результате чего урожай овощей и фруктов пролежит лучше и дольше.

Как подготовить погреб: 6 важных мероприятий

В первую очередь скажу, что все мероприятия я рекомендую проводить либо весной, либо осенью, как раз сейчас, когда температура на улице примерно такая же, как в погребе. Если же приступить к процедурам в середине лета, когда на улице стоит жара, эффективность будет ниже. Особенно в случае с первой процедурой (читай ниже), потому что горячий летний воздух просто не будет "спускаться" в погреб. А все остальные процедуры удобнее проводить как раз во время первой. Поэтому август и сентябрь - оптимальное время для подготовки погреба.

1. С чего начать? С просушки погреба. Повторюсь, очень важно это делать не в жару. Как просушивать? Открываем двери, люк, а в самом погребе устанавливаем теплопушку или нагреватель, чтобы воздух нагревался, поднимался и выходил. Некоторые ставят на пол возле приточной трубы свечу, но такой способ гораздо менее эффективен. Просушивать подполье без каких-либо дополнительных приборов нужно пару недель, с "печками" - в течение 3-4 дней.

2. Во время "проветривания" в солнечный денек при возможности выносим все деревянные полки и ящики на улицу для просушки и обработки от плесени и грибка. Для обработки можно использовать медный купорос, уксус и соду, специальные покупные составы. После обработки можно занести полки в погреб и оставить их просто по центру: досохнут, пока просушивается погреб.

3. Сейчас, когда в погреб уже спущена часть урожая, а двери в помещение открыты для просушки, я рекомендую поставить в проем фанеру или сетку, чтобы грызуны из гаража (в моем случае) не пробрались в погреб к урожаю. Чтобы мыши и в дальнейшем не покушались на наши запасы, рекомендую поставить ультразвуковой отпугиватель или мышеловку. А еще лучше разложить по углам кусочки опаленной шерсти, ее запах отпугивает грызунов.

4. Стены погреба нужно также обработать от грибка и плесени. Для этого можно также использовать медный купорос или раствор извести. А можно сделать состав из обоих ингредиентов: на ведро воды 0,5 кг извести и 50 гр купороса.

5. Чтобы зимой не проступал конденсат на потолке, муж обил его пенопластом. Это нужно сделать для того, чтобы устранить резкие перепады температуры на границе двух помещений, из-за которых и появляется конденсат. В идеале сначала нужно покрыть потолок гидроизоляционным составом, а потом закрепить листы пенопласта.

6. Чтобы избавиться от лишней влаги в погребе, по периметру помещения на полу выставляем емкости с веществами, которые способны вбирать в себя лишнюю влагу из воздуха. Это негашеная известь и обычная поваренная соль. Кстати, первый вариант хорош еще и тем, что пары извести дезинфицируют воздух, убивая бактерий и микробов. А если в известь добавить еще и сахар, то такая смесь станет приманкой и в то же время отравой для грызунов. Периодически известь нужно менять.

Все, наш погреб готов к "приему" нового урожая! Теперь овощи пролежат еще дольше и не испортятся!


Источник: Готовим погреб к новому сезону: что сделать сейчас, чтобы зимой не было плесени и конденсата
Опубликовал:
Теги: Дача дачные советы Овощи огород приусадебный участок сад садоводство урожай фрукты готовить зима конденсат плесень погреб

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Истории о заживо погребенных
Истории о заживо погребенных
0
Интересный мир 10:20 12 окт 2016
Научили по-новому готовить холодец. К новому году именно по их совету приготовлю
Научили по-новому готовить холодец. К новому году именно по их совету приготовлю
7
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:01 09 дек 2019
Сухой ручей своими руками – красота и минимум ухода Сухой ручей своими руками – красота и минимум ухода
Черная плесень оккупировала ее ванную! Тогда она взяла 1 пузырек этого средства…
Черная плесень оккупировала ее ванную! Тогда она взяла 1 пузырек этого средства…
13
Дача сад огород и просто интересное 04:15 24 июн 2017
Пока сезон кабачков готовлю такой завтрак каждый день
Пока сезон кабачков готовлю такой завтрак каждый день
13
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:01 09 июл 2019
Что будет, если съесть хлеб с плесенью
Что будет, если съесть хлеб с плесенью
10
Человек познаёт мир 17:20 04 апр 2018
Новая мода на женские пуховики в сезоне осень-зима
Новая мода на женские пуховики в сезоне осень-зима
3
Дача сад огород и просто интересное 15:08 16 ноя 2018
Обалденная гречка по-новому. Так вкусно вы ее еще не готовили
Обалденная гречка по-новому. Так вкусно вы ее еще не готовили
8
Здесь только хорошие новости! 18:00 14 июл 2019
Зимовка в погребе: как правильно?
Зимовка в погребе: как правильно?
0
Дача сад огород и просто интересное 17:42 23 июл 2016
Маленькая хитрость, чтобы чеснок не гнил всю зиму
Маленькая хитрость, чтобы чеснок не гнил всю зиму
11
Здесь только хорошие новости! 20:00 07 сен 2019
Экспресс подготовка дачи к новому сезону
Экспресс подготовка дачи к новому сезону
0
Дача сад огород и просто интересное 18:53 04 мар 2019
Салат из огурцов на зиму без стерилизации
Салат из огурцов на зиму без стерилизации
2
Готовим дома 14:20 22 сен 2016
Кутабы с сыром и зеленью за 10 минут
Кутабы с сыром и зеленью за 10 минут
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 08:01 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства