Оригинал взят у
estelia в Хычины балкарские с брынзой и зеленью
С хычинами мы познакомились во время поездок в Архыз. В летний сезон они продаются там везде. У нас даже шутка появилась — назови слово, в котором три буквы Ы да-да, именно такими были вывески. ХЫЧЫНЫ.
С мясом хычины предлагали редко, на заказ. Мясом в Архызе люди были не избалованы. Чаще всего в качестве начинки использовались свекольная ботва и сыр.
В Архызе готовили хычины балкарские — из тонкого теста, приготовленные на сковороде без масла. Есть еще один вариант — хычины карачаевские, их жарят в масле, а тесто — потолще.
Дома эту вкуснятину приготовить легко. Трудности поначалу могут возникнуть при формировании хычинов, но навык приходит быстро.
В основу теста для лепешек входит айран. Его можно заменить его кефиром, получится не менее вкусно. Самая распространенная и большинством любимая начинка — молодой сыр (брынза) с зеленью.
1. Смешать 250 г кефира с мукой (3 стакана — 0,5 кг), добавить соль и соду (по 0,5 чайной ложки). Тесто хорошо отбить и дать постоять около 30 минут.
2. Порубить пучок петрушки и пучок укропа, смешать с растертой брынзой (250г)
Тесто разделить на 6 частей, скатать колобки, а из колобков раскатать лепешки.
Выложить на готовую лепешку начинку (по объему начинки должно быть столько же, сколько и теста).
3. Лепешку собрать сверху узелком и хорошо защипнуть. Затем сначала руками сформировать лепешку (разровнять начинку), а после довести дело скалкой. Важно следить, чтобы хычины не порвались при раскатке.
4. Жарить хычины на хорошо раскаленной сковороде без масла с обеих сторон (2-3 минуты с каждой стороны). Готовые лепешки смазать растопленным сливочным маслом и сложить стопочкой, накрыть крышкой или завернуть в фольгу. Дать постоять, чтобы хычины пропитались и стали мягкими.
Подают кавказские лепешки в горячем виде, разрезанные на 4 части. В качестве соуса — айран, йогурт или сметана, в которые добавляют зелень, мелко нарезанные огурцы и помидоры.
Приятного аппетита!
published on
Комментарии (0)