Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

И опять — о бешенстве

Бешенство вызывается вирусом, который проникает в организм через поврежденную кожу при укусе здорового животного больным.
Инкубационный период длится в среднем от трех до восьми недель, но может длиться и неделю, и год. Это связано с тем, что, попадая в организм, вирус движется по нервным волокнам в головной мозг, после чего и развиваются клинические признаки.

Таким образом, чем дальше место укуса от мозга, тем дольше длится инкубационный период.

После проникновения в головной мозг вирус спускается в слюнные железы и выделяется со слюной.

Клинические признаки. В начале болезни признаки индивидуальны и неспецифичны.

Собаки, прежде ласковые и общительные, становятся агрессивными и раздражительными. Затем животное замыкается, отказывается от общения, у него появляется отсутствующий взгляд, развивается фотофобия (боязнь освещенных мест).

В большинстве случаев наблюдаются лихорадка, понос, рвота.
У собак выделяют две формы проявления клинических признаков: агрессивную (буйную) и паралитическую.

При буйной форме животное становится крайне агрессивным, на всех нападает. В результате судорог мышц морды губы постоянно оттягиваются назад, оскаливая зубы. Собака кусает любое животное, равно как и любого человека, встречающегося на пути.

При паралитической форме мышцы головы парализуются, рот раскрыт, язык свисает. Глотательные мышцы парализованы, что служит причиной слюнотечения и кашля. Движения становятся дезкоординироваными, собака спотыкается, впадает в коллапс, не может подняться.

Могут у животного проявляться и признаки обеих форм. Характерные в этих случаях для человека симптомы водобоязни у собак наблюдаются редко. Бешенство в стадии развития клинических признаков приводит к смерти.
У кошек бешенство чаще протекает в буйной форме до 6 суток. Этому предшествуют изменения в поведении — беспокойство, отсутствие аппетита, слюнотечение, извращение аппетита, затрудненное глотание.

Профилактика. Профилактика бешенства заключается в прививании животного соответствующей вакциной.

Поскольку бешенство представляет исключительную опасность, как для животных, так и для человека, все владельцы обязаны ежегодно прививать своих питомцев от этой болезни, о чем в паспорте животного делается соответствующая отметка. При малейшем подозрении на бешенство необходимо немедленно обратиться к врачу, даже если животное было привито!

Больное животное опасно для других животных и для человека ещё до проявления клинических признаков заболевания, за 8–10 дней, когда по внешнему виду животного нельзя сказать, больно оно или нет. Поэтому при любом укусе обязательно сразу же следует обратиться к врачу.

Подготовлено при участии ветеринарной клиники «Центр» (Москва) и «Ветеринарной газеты» По материалам журнала Мир Животных номер 4 2009г.

 

published on cemicvet.ru according to the materials namsvet.ru


Источник: И опять — о бешенстве
Автор:
Теги: Животный мир болезнь вакцина вирус голова движение

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства