Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Икра «заморская», баклажанная))

Несколько лет я делала икру из баклажанов на зиму, обжаривая все ингредиенты в масле. Получалось очень вкусно, но… для фигуры совсем не полезно. 
Поэтому решила опробовать другой рецепт, икра по вкусовым качествам совсем не уступает, а вот калорийности должно поубавиться!
Вот подумала и с вами поделиться, а вдруг кому-то понравится тоже?
 
Состав:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Чеснок — 5 крупных зубчиков
  • Масло подсолнечное рафинированное (на глаз, сколько нужно для жарки лука и моркови) 
  • Соль — 1 ст. ложка

 
Баклажаны лучше всего брать молоденькие, потому что чем они «старее», тем сильнее теряют во вкусе, становятся твердыми и в них появляются жесткие волокна. 

В этот раз запекла баклажаны в духовке, предварительно проколов ножом каждый в нескольких местах — иначе норовят взорваться. Но уверена, что можно это делать и над углями на мангале, они тогда получатся «с дымком», очень вкусно))
(Несколько лет назад, когда не было мангала,  мы вообще пекли прямо над костром на металлических решетках. Получалась не работа, а сплошное удовольствие —  посиделки у костра с друзьями и задушевными разговорами, пока все баклажаны не приходили в полную печёную готовность.
Кстати, может кому-то пригодится мой печальный опыт. Покупку мангала (а он у нас с крышкой) отмечали вселенским запеканием всего, что нашлось в холодильнике. Первыми на трон взошли баклажаны и кабачки. Что сыграло с нами злую шутку — прессованная ореховая скорлупа, добавленная к дровам для аромата или закрытая крышка с необгоревшим еще покрытием — не знаю, но все овощи пришлось выкинуть, получились ужасно горькими. С тех пор только открытая крышка и простые дрова))

Но вернемся к рецепту.
Остывшие запечённые баклажаны очищаем от кожуры и оставляем для стекания горького сока. Лучше всего это делать, выложив синие в дуршлаг под гнёт, тогда процесс стекания горечи ускорится и стечёт её больше.
 
 (Гениальная идея «зафотить» процесс пришла не сразу, поэтому фотографии целых печёных синих нет)

Остывшие и стекшие баклажаны пропускаем через комбайн. Можно размельчить мясорубкой или блендером, например, а можно и просто покрошить ножом, они великолепно размельчаются. Соседка-молдаванка делает всё деревянной лопаткой, говорит, так правильнее, но я использовала комбайн. (Зря что ли он покупался?)

Помидоры очищаем от кожуры. Это намного легче делается, если помидорки обдать кипятком.
Обдала, очистила, пропустила, как и синие, через комбайн.

Лук режем кубиками, а морковку натираем на средне мелкой тёрке.
 

Лук обжариваем до мягко-золотистого состояния.
Потом к луку добавляем морковку и жарим, пока масло не приобретёт красивый жёлто-оранжевый цвет, а морковка не станет мягкой. 
 

Добавляем распущенные баклажаны и помидорки, столовую ложку соли — и тушим около часа на медленном огне под крышкой.
За 10 минут до готовности, то есть через 45-50 минут после начала «совместного» тушения закидываем в казан мелко порезанный чеснок.
На фото — уже готовая икра, с чесноком

Готовую кипящую икру раскладываю по стерилизованным банкам и закатываю стерилизованными крышками.

Вот что получилось на этот раз 
 

 
Ну и естественно, банки крышками вниз — и под одеяло до остывания. 

 
Икры у меня получилось больше, чем на 4 баночки, но остаток был реализован ещё до полного остывания.
Знаю, что рецептов баклажанной икры великое множество. Если кто подскажет свой вариант — буду очень благодарна, потому что согласна экспериментировать с синими бесконечно.

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru


Источник: Икра «заморская», баклажанная))
Автор:
Теги: Духовка вкусно идея морковь армия Секреты огородника

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Борьба с урожаем! Кабачковая икра на зиму
Борьба с урожаем! Кабачковая икра на зиму
12
Женский развлекательный и поучительный сайт. 12:30 04 сен 2019
Икра черная заморская...
Икра черная заморская...
0
Интересности 12:01 18 мар 2017
Быстрая кабачковая икра на зиму за полчаса: всего 3 компонента и «магазинный» вкус
Быстрая кабачковая икра на зиму за полчаса: всего 3 компонента и «магазинный» вкус
4
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:48 15 сен 2024
«Алмазная» икра и еще 14 самых дорогих предметов в мире
«Алмазная» икра и еще 14 самых дорогих предметов в мире
3
УДачные советы 15:02 03 ноя 2024
Ложная красная икра: 2 рецепта
Ложная красная икра: 2 рецепта
3
Сайт обо всём и для всех 15:29 10 мар 2023
САМАЯ БЫСТРАЯ КАБАЧКОВАЯ ИКРА: ТОТ САМЫЙ КЛАССИЧЕСКИЙ ВКУС!
САМАЯ БЫСТРАЯ КАБАЧКОВАЯ ИКРА: ТОТ САМЫЙ КЛАССИЧЕСКИЙ ВКУС!
10
Женский сайт 23:30 29 июн 2017
Баклажаны: видеорецепт простого способа заготовки на зиму
Баклажаны: видеорецепт простого способа заготовки на зиму
0
Сад огород дача и все самое интересное 10:10 03 авг 2016
Паштет «Икра чёрная»
Паштет «Икра чёрная»
0
Женский сайт 20:50 21 фев 2016
Икра сазана на грибной подушке, или Любовь на всю жизнь
Икра сазана на грибной подушке, или Любовь на всю жизнь
0
Сад огород дача и все самое интересное 01:30 22 дек 2016
Икра слов
Икра слов
0
Жизнь прекрасна 14:15 18 мар 2017
Так готовит только моя мама. Икра из свеклы — точно вкуснее всяких намазок на хлеб
Так готовит только моя мама. Икра из свеклы — точно вкуснее всяких намазок на хлеб
0
УДачные советы 12:00 17 авг 2023
Какие прически и укладки с сезонных показов стоит повторить прямо сейчас?
Какие прически и укладки с сезонных показов стоит повторить прямо сейчас?
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:12 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства